すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 学校・教育 » 乳幼児

質問

終了

嫌がらせのメールが届きました・・・。内容から子供の幼稚園関係だとは思うんですが、
誰からなのか、 書いていなく、 匿名の嫌がらせメールです・・・(泣)

わかるのは、相手のアドレスだけです。

相手の特定って・・・できますかね? (泣)

• 質問者:ゆい
  • 質問日時:2009-02-26 01:21:36
  • 0

並び替え:

相手のアドレスだけでは分からないでしょうね。

やはりメアドを変えた方がいいです。

嫌がらせは気にしない方がいいです。

とりあえず、友達に見せたり、こんなメールが送られてきた

といろんな人や先生に言って、相手に分からせるといいです。

ひどいことをする人がいるものですね。

• 回答者:jき (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

携帯に届くのでしょうか?回数が多くて困っているのでしたらアドレスを変えた方がいいですね。
そしてなんとなく相手がわかっているのでしたらその人にだけアドレスを変えたと教えて様子をみてみるとか・・・。

どちらにしても早く嫌がらせがなくなるといいですね。

• 回答者:かまかけ (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

もやもや しますが ほっとくのが一番だと思います。
結局 誰か分かっても 気分悪いですし そんな嫌がらせメール送ってくるやつなんか
関わると 面倒ですよ。
どんな内容なのか 気になりますが 子供同士のトラブルかな?
幼稚園のママさんとは たくさんの人と アドレス交換してるんですか?
もし 少人数であれば 「誰かにアドレス教えた?」と聞くのもアリかも・・・
あと アドレスでヒントになるようなもの有りませんか?

• 回答者:最悪 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

クラス全員とアドレス交換してみたらどうですか?
うちではメールで連絡を取り合うことが多いので、クラスでの集まりのときに全員と赤外線通信してあるんですよ。
これから休みになっちゃうからみんなで遊ぼうとかいってアドレス交換しても違和感ないかも・・・。

嫌がらせメールなんて大人になってまで不愉快ですね。

• 回答者:はるちゃんママ (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

送り主のアドレスは偽装できます。例えば、
「悪いAさんが、お人よしのBさんのアドレスを使ってメールをあなたに送る」と、あなたには「Bさんが意地悪しているように見えて、Aさんの存在を感じない」というものです。
パソコンを使うとそのようなことができてしまいます。

アドレスはあてにならないので、送ってきたサーバーから探ることになるのですが、個人の力ではなかなか目的の送り主には、たどり着けません。そのサーバーを保有管理する業者にいらいすることになります。脅迫めいたことで、あまりに悪質なら警察に介入してもらいましょう。

ケータイに届くのなら、パソコンなどの端末からのメールを届かないようにすることができます。これだと、パソコンからケータイのアドレスを騙って送ろうとしても、ケータイ会社で遮断してくれるので届きません。ケータイからは素人は偽装できにくいと思います。これについては簡単ですし、ショップでも教えてくれます。
パソコンに届くのなら、万全ではないのですが、メールソフトやウイルス対策ソフトに付いている機能を活用するのが楽なほうだと思います。

• 回答者:お人よし (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

一度放っておき..何度もくるようでしたら

フリーアドレスでしたらこちらもフリーアドレスで.「今後この様な悪質な嫌がらせを
する場合は警察にこのアドレスとIPアドレスはプロバイダーから調べてもらい
法的に出ますよ」と脅しましょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

メッセージを開き、コマンドバーのファイル→プロパティを開き、詳細のタブを見れば発信元のホストから経由したサーバーまで判明します
ホスト名が分かればサイバーシンドロームなどで検索をかければ発信元の使用プロバイダーと県名までは判明します

スレ本文の内容から判断すれば相手方の加入プロバイダの利用規定違反になるのでメールでそのヘッダとメッセージ本文の写しをコピペして送るといいでしょう
フリメアカウントでも同様にしてアカウント強制削除の処分を取ってもらうといいでしょう
苦情メールの送り先は通常abuse@~となります

• 回答者:● (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

みなさんが言われるとおり個人を特定されるアドレスを使うとは思えないので特定は難しいかもしれません…。ドメイン指定などをして特定のアドレスのみ受信、にした方が気になることもなくよいかもしれません。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

残念ですがほぼ不可能です。
おそらくヤフーとかmsn、ホットメールなどのフリーメールを
使っていると思いますので特定は出来ないです。
フリーメールを作る際に、連絡が取れるアドレスを記載する旨が
あるにはありますが、それさえもちょっとした事をするだけで
フリーのメアドを連絡先にすることが出来ます
(本当はいけないんですけどね)
それに作るときの名前とか偽名でも作れますし
作ったのがネットカフェなんかだったらまずプロバイダーでも
特定は出来ないです。それに聞いても個人情報なので教えてくれません

デタラメだとは思いますが、@から前の部分に
個人を臭わすようなスペルを使っていたりすると
案外チャットやオークションなどで使っている場合もあります。

文面の書き方で以前にゆいさんが複数のママさんから
メールなどもらっていれば、クセは出ますので
何となくこの人かな?っていう断定は出来ると思いますが
確実にこの人だ!っという証拠にはならないです。

あとは・・・・消去法でしょうか。
ゆいさんのアドレスを知っている人って幼稚園関係全員ではないはず。
その上で、学年(年少とか年中)が違えばもっと絞り込めますし
書いている内容からそれを知っている人を絞り込んで
行けばおおよその目星は付くんじゃないかと思います。

実際に話とか会ってするときは何にも言わないし
そんな酷い事を思っているような素振りすらしないくせに
こうやって陰湿な事をする人いるんですよね。
私も幼稚園で役員をやっていた年に何度かきました。
おおよそ誰なのか解っていたけど証拠がないんですよね・・。
腹は立つけど泣き寝入りでした。
どこで恨みを買うかわからないのでママ同士の付き合いは
それ以後控えるようにしました。それしか自衛策がないです。

• 回答者:ヨッチャン (質問から27分後)
  • 1
この回答の満足度

私も以前、そういうようなことがありました。
ほんと、いやですよね。
誰だかわかればヤメてとぐらいは言えますが、無抵抗なのが腹が立つし陰湿さも怖いです。
それで、私はその時、携帯会社へまず相談してみたのですが、セキュリティのことという理由で非常にお気持ちはわかりますが絶対に禁止なんですと断られました。

かといって警察へ言うほどでもないような、バカにされてあしらわれそうな気もして言えずに悶々としていたところ、姉に相談したんです。近所の人にはいいにくいですしね。。

姉の知恵から、目当てのつけられるグループの子どもが一緒にいるときに気の無いふりして子どもたちの写メを撮り、
「アドレスがミスでいくつか消えちゃったんだけど、アドレス帳をうまく作成できていなくて誰のが誰のかわからなくなって。。。」「送れない人がいるんだけど・・・」「写真おくるから教えて!」と頼みました。

その時に、気まずそうにして教えなかった人が怪しいです。
そこから目当てを絞りました。その後うそのように迷惑メールがこなくなりました。

あと、携帯会社にそれぞれある迷惑メール予防設定で
ドメイン指定受信などの機能で「PCからのメール」「なりすましメール」拒否に設定しておくと良いですよ。
そうすると、PCから、いかにも携帯からのメールのようなアドレスを嘘でつくり
例えば「xxxx@docomo.ne.jp」などのようにPCのfromの設定からなりすましたメールを送っても届かなくなります。
それをしていないと、いくらでもPCからイタズラされてしまうので設定しておくと良いですよ。

がんばって、負けないでください。人を悩ませる陰湿なメールは許せないです。

• 回答者:直 (質問から20分後)
  • 2
この回答の満足度

アドレスといっても普段使っていないフリーの捨てアドレスでしょうね
業者なら調べることは可能だと思いますが・・・自分では難しいと思います。

PTA関係はいろいろありますから大変ですよね。

• 回答者:5つ★ (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る