すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » その他

質問

終了

質問に対して ちゃんと答えていると思うのに

☆1だったときって
ありますか?

回答者に対して失礼ではないですか?

質問者の方に疑問を感じ、それと悲しくなりました。

評価の仕方はさまざまだと思いますが ☆1はどうかと思います。

そんな経験ありますか?

• 質問者:( ´~`)
  • 質問日時:2009-02-28 08:48:22
  • 5

回答してくれたみんなへのお礼

思った以上の方々からの回答に
同じような思いをされた方が多いのだとわかりました。

ここに回答下さっている方々は良識あるかただと思いました。

真剣に考えて回答していただけに、悲しかったのです。

でも

みなさんの回答を読んで、気持ちがすっきりしましたし、
これからのことも参考になりました。

ありがとう御座いました。┏○ ペコッ

たくさんの方へのコメントなので、この場を借ります。

了承ください。  ( ´~`)

並び替え:

そんなことで目くじら立てません。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

何度かあります。 質問者の役には あまり立たなかったのだとは思いますが 質問に対する答えとしては ちゃんと成立しているものなので ショックでした。 その人の為に時間をさいているのに本当に失礼だと思います。 自分がそうされたら その方はどう思うのでしょうね。 そういう質問者は決まった一部の方だと思いますが いやな思いをする人が大勢います。 このサイトを楽しく使いたいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

毎日コンスタントに1度2度はありますよ
それには大きく分けて3通りあります
それは以前から多かった賛同的なレスにはそこそこの配点を、否定的なレスには1や2という「構ってちゃん」タイプ、また私怨を晴らすためわざわざターゲットが好んで回答してきそうなアーティクルと曜日時間帯を狙って撒き餌をして待ち伏せするストーカータイプ、そして最近急増している地雷師です
以前からそうする人の心理分析をしてみたところ、
「非常に自己愛が強く、他罰的」だということです
要するに実社会でストーカー行為他人に迷惑を及ぼす人間類型やネット上の荒らしと同じ心理状態だとわかってきました
しかもはっきり文面上荒らしと定義されるなら強制退会やアク禁で防除できますが、単に☆1・2を不適正に行使することが多いだけでSoodaの現行規程を以って罰せられないからと計算づくでそれを行う愉快犯なだけに、荒らし以上にたちが悪いといえます

• 回答者:● (質問から5時間後)
  • 2
この回答の満足度

「1」をもらうと、辛いですね。
回答方法のどこが間違っているのだろう、どこが気に入らなかったのだろうと、考え込んでしまい、暗くなります。
返信欄に、こういう理由で満足度を付けたとか、こういう理由でベストを選んだとか書いてもらえると、「3」や「4」でも納得できますが、「1」を付ける人は、返信すらせず、全員「1」の場合が多いですね。
2倍キャンペーンに向けて、平均満足度を上げたいのに、それを妨害されている気もします。

• 回答者:junsho (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

あります。

見直しても特に失礼な回答でも
的外れでもなく、
なぜ1ポイントなのか
悩みます。
そしてヘコみますね。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

数回あります。

質問者の感覚的なことですので、内容によっては、★1つというのも仕方のないことかもしれませんが、悲しくなりますね。
回答者全員に★1つっていうのもありました。
地雷と呼ばれているやつですね。
これならば、放置してもらったほうがよっぽどいいよ、と思います。

• 回答者:ray (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

あります。☆1、2になることがしばしば。

私も回答者に対しても失礼だと思います。そもそも反論したときに☆1をつける、
もしくは、どう思うか?を聞かれて正直に答えて、その質問者の意に沿わない
回答をした人は1というのは間違っていると思っています。
かなり偏っているな?と思うときがあります。Sooda事務局も気がついていると思います
が、モラルを問いたいです。

☆1、2が決していけないということはないですが、あまりにもひどい場合、
明らかに嫌がらせが目的の場合は、通報するようにしています。
また、意に沿わない人を評価しないで無評価でやりすごしている
質問もあるし、かなり心外ですね。

以上です。

• 回答者:ファンタジスタ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

きちんとした回答で評価1は落ち込みますね。
一日何回もあったときはかなり長期間立ち直れませんでした。
放置してもらうほうがずっとうれしいです。

• 回答者:ウッ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

あるある。
何でもいいからお勧めの○○を教えてください、っていうから、書いたら1よ。
趣味に合わなかったってこと?

• 回答者:まふ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

もちろんあります。
ただ、こちらの回答が質問者の意図と場合もあるでしょうし、
人様々なので、ポイントのつけ方も人それぞれかと思います。
でもやっぱり少し悲しくはなりますね

• 回答者:人様々 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

あります

がっかりはしますが、質問者も人間
色々な人がいるのだから、仕方のないことだと思っています
初めから期待しなければ、腹を立てることもなくなりましよ(^-^v

匿名での投稿を無くせば、評価する側の責任感が多少なりとも上がりそうですがねぇ・・・

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

あります。
がっくりきますが、それを又補足で文句を言うのも
面倒なのであきらめます。。。。
大抵そのような場合は皆に1ポイントを付ける質問者なので
いわゆる地雷と思うしかないです。

• 回答者:つる (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

地雷質問という言葉がありらしいです

始めから1つを付けるような質問をされている質問のことらしいです

ここのシステムまだよく分からないですが、何も評価しなくてもいずれ自動的に星3つらしいですが、それ以下をわざと付けるのだそうです

一応、わたしは今のところないですが、自動で星3つにならないものがあります。「評価されませんでした」のまま、なぜ???

では、よろしく(ニヤッ)

• 回答者:sss (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

あります。
多少の表現の違いがあるにせよ、後からの人の似たような回答にポイントが多く付いているのを見たときは、もっとショックだし、何なのだろうと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

ちょくちょくあります。
たいがいオール1なので他の回答者との
仲間意識を感じます。
ま、そんな人もいるさと諦めるしかないですね。

• 回答者:★3つです。 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

ありますよ~本当に腹が立ちます。
10文字程度でしたら分かりますが.きちんと回答しているのにP1って.一言言いたくなります。
終了しても回答者が相手を拒否できる機能をつけて欲しいです!

• 0
この回答の満足度

何度もあります。
質問者に媚びた、同意する内容でないと1という容赦のないパターンと、なんだか
訳もなく1~5までバラバラと振って、この人とあの人の文章のどこに意味の違いが
あるのか分からないような、ただ遊んでいるようにしか見えないパターンと。

それでも1ポイント貰ったんだから有り難く貰っとけ・・・・みたいなのがもっと悲しい。

• 0
この回答の満足度

☆1、ありますよ。
しかも、同じような回答をしているほかの人は何故か☆3だったりする事も。

ここは特にその傾向が強いと思うのですが、質問者の意思に反する回答だと、いくらその回答に正当性があったとしても、悪い評価をつける人が圧倒的に多いんですよ。

回答者に対して失礼というより、質問者の器の狭さゆえだと感じますね。
色んな年代・地域・職業の人が集まるから色んな意見交換がされるのは自然な事なのに、自分の思い通りじゃないと低評価したり、まるで嫌がらせのようにきちんとした回答でも平気で☆1を付けるような人は、実生活でも人に対して嫌な思いをさせているんだろうな・・・と思います。
ある意味、かわいそうな人なんですよ。

• 回答者:被害者です (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

何度もあります。

本当に失礼だと思います

質問者にとって耳の痛い意見などだと1をつける人が多いですよね。
特に政党応援者や、楽してやせたいだの我侭を言う人に限って多いような気がします。

• 0
この回答の満足度

あります。何度も。
ちゃんと答えてるのに!と思います。
何が悪かったのか、よくわかりませんが、凹みますね。
でも、仕方ないか、そういう人もいるんだと思い、忘れるようにしています。

• 0
この回答の満足度

> ☆1だったときって ありますか?

ありますよ.

> 回答者に対して失礼ではないですか?

自分に対しては思いません.
他の方の回答には思うこともあります.

> 評価の仕方はさまざまだと思いますが ☆1はどうかと思います。
> そんな経験ありますか?

経験の有無を問われているなら,ここ以外の生活でもありますけどね.
納得いかなくても記述ミス以外で評価が変わることはありません.

この質問の趣旨は「いい加減な回答ならともかく,ちゃんと回答していると思われるものに対して低い評価はおかしい」ということですかね….
だとすれば,誰かによる評価制度がある限り,問題は解決しませんよ…「最低評価が3になりました」だと「何で私の回答が3…?」となるでしょ.ポイント数は関係無いんですね.
評価を無くして一律5ポイントにすると,無意味な回答が続出するのは想像できるでしょ.
結局,何らかの歯止めが必要なんですね…現行システムの歯止めより良い案があれば提案されると良いかもしれません.良い提案でも採用されるかどうかはわかりませんが.当方は未だに良案が浮かばず,提案できないでいます.
単に「納得できない,悲しい」では何の解決にもなりません.

1ポイントでも「もらえればラッキー」くらいに考えておくしかない気がします.

===補足===
あと,自分が回答した中に,アトからコメント等で詳細がわかって「回答になってない」のに5だったり,「不快な思いをさせてしまったので」とかで高い評価をいただいたことがあります.こういうのも納得できないんですけどね.
回答になってなければ低評価にすればいいし,不快になったのではなく「質問が実はクイズで,クイズには回答しないという個人的なルールに抵触しただけ」なんですけどね.
こういうのは高い評価をもらったことで不快になりました.

この回答の満足度

ありますね。 
とくに、質問が特定の意見の押し付けを目的とした投稿内容なら、同意しない回答すると必ず★1にされますね。
Sooda!には、いろんな人がおりますから、意に反した回答する人もいるのに、それを理解しない人が多く、中には気に入らない回答だと評価もせずに放置したり、ブロック機能する人もいますからね。
百歩譲って一行だけの簡単な回答ならともかく、どんな回答内容であろうと、まじめに何行も長文で回答した内容なら、ちゃんと評価すべきだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

ありますよ~!!
悲しくなりますよね。

気にしないようにしています。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

たまにありますよ。
答えて損したという気分になりますね。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

失礼ですね。経験はあります。

• 回答者:回答ありがとうございました (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も真面目に答えたのに☆1だったことがあります。ちょっとむかっとします。

この回答の満足度

自分の気に入らない回答には★1をつける人いますよね。
「合コンでの服装の質問」に対し、男性として意見を回答したら★1でした。

回答の好き嫌いでの評価はおかしいでよね。

• 回答者:kagetora (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

最近は減りましたが(回答数も減りましたが)、以前はよくありました。
先日も久しぶりに☆1を貰いました。
もう慣れましたね、さすがに・・・・・。

• 回答者:霙 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

最近特によく評価1をもらいます。
ちゃんと回答してるのに嫌がらせかなと感じます。
オール1もありますし、ランダムで1も何度ももらってます。
悲しいですし、質問者はわざとそういう評価をして楽しんでるんだろうと思ってます。
自分(質問者)が評価1をもらった時にどう感じるかわからないのかなと思ってます。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

ありました。
今でも記憶に残ってるのが、外食してたら食べ物の中に髪の毛が入ってたときの対処法。
2択で、回答者の誰もがきちんと思うところを述べられていました。なのに、ベスト回答者だけが☆5で、その他の人たちが☆1でした。
ベスト回答者の方と意見が違うからというのならまだ不満は残ったかもしれませんが理解出来たと思います。でもベスト回答者の方と同じ意見のかたも☆1だったんです。
あれはどうにも理解できません。いい加減な回答をされていた訳ではなかったのに。

ちなみに私は「お店の人に何も言わなかった」と答えました。・・・実際に経験したからです。

この回答の満足度

ソーダを始めて2ヶ月になりますが40回くらいあります。

• 回答者:おっさんA (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

まだここの参加してから日が浅く、回答回数も少ないせいか、話には聞きますが、幸いまだ☆1をつける人には出会っていません。でも、そんな質問を見かけたことがあります。「地雷質問」とか呼ばれているらしいですね。

しかし確かに、回答側が的外れな意見や嫌がらせをしているわけでも無いのに、全員に☆1とか、嫌がらせとしか思えません。出来ることならこちらからも、質問者に悪評を付けてやりたいくらいですよ。
まぁ、匿名のネット上でそんな事をして楽しんでるなんて、よほど心の貧しい可哀想な人なんだな、とも思いますが。

とは言え、懸命に、質問者の力になってあげようと思って回答したのに、その親切心をあだで返して☆1なんて、やっぱりショックですよね・・・。まして、平均満足度の上昇を望んでいる人には、たった一回の地雷質問が大きな痛手になってしまいます。
そんな地雷質問を運営もしっかり取り締まるようになってくれるといいんですけどね。もしくはそれなりの報いを受けるようなシステムが入るとか・・・。

そんな人がSooda!から居なくなってくれるのが一番いいんでしょうけど。

• 回答者:私は無意味回答以外ほぼ☆5ですよ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

soooda!を始めて2ヶ月ですが3回あります。
初めての時はまじめに答えたのに1なのでびっくりして何がいけなかったのだろうと他の方の回答を見に行ったら全員1でした。
ほとんどの方がきちんと答えていたので不思議だったし悲しくもありました。
それが後で地雷と呼ばれてるものだと知って唖然としました。
その後の1も全員が1のものでした。
ああ、またかって感じでこの時は悲しさより怒りのほうが強かったです。

質問者のかたの満足感でつけるから1でも仕方ないのではという意見もあるかもしれないけど嫌がらせのように1をつけるのは回答者を馬鹿にしてると思います。

もちろんいい加減な回答やふざけたのは1で当然だと思いますが。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

最近よくあります。
自分の中で答えがあって、それに反すると☆1といった感じです。

まじめに答えた自分がばかみたいに思うこともありますが、
悲しい世の中になったものですね。

• 回答者:とい (質問から60分後)
  • 0
この回答の満足度

まったくその通りですね。単なる嫌がらせなんでしょうね

• 回答者:やず (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度

もちろんありますよぉ~。
特に最近は『地雷』とかふざけたこと言って★1付ける人いますから。。
本当に失礼ですよね!

私はめったに★1はつけないですね。
でも私がマジメにした質問で、みなさんもとってもマジメに回答して下さったのに、1人だけ全く意味の分からない回答をした人がいたので、その時はさすがに★1にしてしまいました。。

• 回答者:やっぱり犬が好き。 (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度

たくさんありますよ。
ここ数日、3連発をくらいました。
ほかの方との評価から察するに私の意見は
質問者の意見に「同意してないから」

反対も賛成もいろんな意見があると思いますが、
自分の意見と違う人には、「1」というつけ方の人は沢山います。
そういう心の狭い人というか「同情して欲しいだけの人」に当たってしまった
ということで、納得することにしています。

• 回答者:やられたね (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

何度かありますよ。
ただ単語を答える回答ではなく(それでも悲しいですが)、
きちんと考えて答えてるだけに、とても寂しい気持ちになります。

質問者さんの中で、考えや回答が決まっていて、それと違う意見の時は1とか…。
それなら、回答が欲しいのではなく、自分の意見を聞いて欲しいだけじゃないの?
と、思ったりすることもあります。
人それぞれなので、仕方ないとは思いますが、マジメに答えてる分、
きちんと対応して欲しいとは思いますね。

• 回答者:匿名 (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

何度かあります
他の回答者のポイントみても低いときがある
そういう場合は「仕方ない」と思う
しかし、他の回答者が高くて「自分」だけというのは
「ガックリ」きます
「1、2」は少々がっかりだね
私は最低でも「3」はつけるし
簡単質問なら「5」ですね

• 回答者:オール (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度

質問内容の説明が不十分なのに、自分の都合のいい回答だけを求めてるので、気に食わないと☆1を付ける方が多いようです。
でも質問者さんは自分の説明不足に気づいてないで、私が聞いているのはそんなことじゃないのよ!と叫んでいると思いますが、超能力者じゃあるまいしそんなこと回答者には解らんよ。

• 回答者:kudou (質問から25分後)
  • 2
この回答の満足度

1回だけありました。この質問者の場合、全ての人に対して1をつけていました。
少しは内容を見て評価して欲しいですね。

この回答の満足度

たまにありますね。
お好みの回答ではなかった場合に、暴言つきの1を見舞われることがあります。
自分を応援する同情回答が欲しい人に多いのかな?と思います。
そう書いておいて下さると、お互いに嫌な思いはしなくていいのにな・・・と思います。

• 回答者:けんけん (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

何度もあります。
回答者にたいして、オール1の質問者はここでは地雷って呼んでいます。
最初はむかついていましたが、最近はあまりにも多くなってきて、気にしないようにしています。気にしないほうがいいですよ。中には、いい人もいますから。

• 回答者:匿名希望 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

1あります。
質問者と同じ意見じゃないと1だったり、気まぐれな質問者だったり困りますね。

• 回答者:匿名希望 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

他の人に評価がついているのに私だけ評価なしだったことがあります。

そのときは、すごいショックを受けました。

この回答の満足度

あります。そういうことをわざとする変な質問者が何人がいるんですここには。
(地雷質問と呼ぶそうです)
管理者がちゃんと取り締まってくれたらいいんですが...
補足で「なぜ全員1なのか?これは冗談半分?」とコメントを入れてみたり、
あといい回答なのに1をつけられているかわいそうな他の人を見たら拍手をつけまくっています。

• 回答者:まるお (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度

質問にちゃんと答えているのにハートが1個だったことがあります。
質問者さんが意地が悪いんだと思います。
ハート1個つけて楽しんでいるのでは?と思えてしまいます。

• 回答者:匿名希望 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

評価は質問者に一任って言うのは理解できるけど、常識を逸脱しているようなのは、なんとかして欲しいですよね!
真面目な回答でも、簡単に言葉で解決できる場合もあると思うし、
しっかりと説明をして回答しても、質問者に意味が伝わらなかったら無意味ですしね、、質問者のレベルまで下げる努力もしてるつもりだけど、、
全員:1 とか
ベストだけが、5で、他は全て、1 とか
よくやられます。
こちらから、質問者にチェックマークを付けられる機能が欲しいですね!

• 回答者:とむ (質問から15分後)
  • 1
この回答の満足度

何度もあります。
凄くやるせない気持ちになります。
悲しいです。
気にしないようにしようと思いますが、やっぱりショックです。

• 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

何度かありますよ。
特にアンケート系の場合、なんで★1になるのかよくわかりません。
他の方ですがベスト回答で★3というのも見たことがあります。
以前よりこの地雷はだいぶ減ってきたと思いますが、本当に一掃されることを心より望みます。

• 回答者:Mr.Five Star (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

私もあります。ほかにもベスト回答で3だったり。
Soodaの運営者のかたは、そういう質問者にたいしてブロック機能が使えるように
システムを改善してほしいです。

この回答の満足度

あります。

昨日付けられ、平均ポイントが下がったところです。
アンケートの★1はせつなくなります。
質問なら自分の回答の仕方が悪かったのかな・・・とも前向きに考えようと思えば思えますが。

評価の仕方はさまざまですが、3は欲しいとこですね。

• 回答者:よくばり?? (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

その人の判断ですから受け入れるほかないですね

• 回答者:匿名 (質問から2分後)
  • 2
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る