> ☆1だったときって ありますか?
ありますよ.
> 回答者に対して失礼ではないですか?
自分に対しては思いません.
他の方の回答には思うこともあります.
> 評価の仕方はさまざまだと思いますが ☆1はどうかと思います。
> そんな経験ありますか?
経験の有無を問われているなら,ここ以外の生活でもありますけどね.
納得いかなくても記述ミス以外で評価が変わることはありません.
この質問の趣旨は「いい加減な回答ならともかく,ちゃんと回答していると思われるものに対して低い評価はおかしい」ということですかね….
だとすれば,誰かによる評価制度がある限り,問題は解決しませんよ…「最低評価が3になりました」だと「何で私の回答が3…?」となるでしょ.ポイント数は関係無いんですね.
評価を無くして一律5ポイントにすると,無意味な回答が続出するのは想像できるでしょ.
結局,何らかの歯止めが必要なんですね…現行システムの歯止めより良い案があれば提案されると良いかもしれません.良い提案でも採用されるかどうかはわかりませんが.当方は未だに良案が浮かばず,提案できないでいます.
単に「納得できない,悲しい」では何の解決にもなりません.
1ポイントでも「もらえればラッキー」くらいに考えておくしかない気がします.
===補足===
あと,自分が回答した中に,アトからコメント等で詳細がわかって「回答になってない」のに5だったり,「不快な思いをさせてしまったので」とかで高い評価をいただいたことがあります.こういうのも納得できないんですけどね.
回答になってなければ低評価にすればいいし,不快になったのではなく「質問が実はクイズで,クイズには回答しないという個人的なルールに抵触しただけ」なんですけどね.
こういうのは高い評価をもらったことで不快になりました.