すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 恋愛

質問

終了

私はアパートに一人暮らししている女子学生です。最近彼氏ができ、付き合うように
なりました。その人は自宅から通学しています。
今度私のアパートに遊びに来たいってゆうんですけど、大きい声でいえないけど、私の
ところは、トイレが汲み取りなんです。家に来れば当然トイレに行きますよね。
便器は大きい穴で、中は丸見えだし、けっこうくさいです。
今の状態では転居も無理だし、断り続けると嫌われるかもしれないし、どうしたらいいか
迷っています。
同じような経験のある女性の方、アドバイスお願いします。

• 質問者:ゆうゆう
  • 質問日時:2009-03-01 12:14:41
  • 1

並び替え:

以前住んでいたアパートもくみ取りでしたが、臭気を押さえるために和式便器の開口部をすっぽりふたができるプラ製のカバーを使っていましたよ。ただもう手に入らないかもしれませんね。
くみ取り自体を変えることはできませんけど、丸見えなのと臭いが気になるなら和式用洋式便座をつけたらいかがですか、ホームセンターで売っていますし、工事は要らず置くだけです。日頃は便座カバーをしておけば丸見えも臭気上がりも防げますよ。あとはトイレの消臭元なり力なりで清潔感をだしたらちょっとは気が楽になると思いますよ。
 お相手もちゃんとはなせば理解してくれるはずですけどね。

• 回答者:がんばってね (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

「がんばってね」さんアドバイスありがとうございます。いろんな対策があるんですね。
さっそく今日ホームセンターに行ってみようかと思います。
その売り場で商品選んだり、レジに持っていく時を考えるとちょっと恥ずかしい気もしますが(笑)

きれいに掃除をしていれば、気にしなくていいと思います。

遊びに来たいと言っているのに、何度も断るときまずくなります。

あとは「トイレが。。。。」と彼にいってみましょう。

「気にしないよ」と言ってくれるはずです。

• 回答者:仲良し (質問から6日後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そんな事を言っても引っ越すわけにもいかないし..それが現実なのだから
堂々としていればいいのですよ。
最初のうちにそれは本当のことだから話しておくと気持ち的に楽ですよ。
そんなことで嫌うのなら.それは本当の愛ではないと考えればいいです。
便器と付き合っている訳ではないのだから

• 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

回答ありがとうございます。
早く引っ越せたら良いんですけど。
私の気持ちよく理解してくださりうれしいです。

私の若い頃はそれが普通だと思っていましたが、やっぱり恥ずかしい
という気持ちがあったのではっきりといいました。
でも彼は「別に気にしていないよ」と言ってくれました(お掃除はしましたよ)

部屋が汚いとか、カビが生えてるほど臭いとか・・・
これではちょっと彼も引くと思いますが、トイレはついてあったので仕方ない。
きれいに掃除すれば大丈夫ですよ。

たとえばトイレが汲み取りで、それであなたとのつきあいを断ってきたら
そんな人、いつかは別れてよかった!と思える男ですよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

部屋はトイレを含めてきれいにはしてあります。
トイレのことくらいで、嫌ってきたらホントたいしたことない男ですね。逆の
立場でも考えてみました。

私の今一人暮らしをしています。
前に住んでいた家はトイレは汲み取り式で、お風呂はなく…風邪で家が揺れるような、本当にぼろい家でした。

付き合っていた彼氏が遊びに来たいと言った時は、本当に嫌われるんじゃないかと思ってなかなかOKを出せませんでした。

でも…
ちゃんと話しました。
そしたら、面白そうだと言って来てくれました。
トイレにはビックリしていましたがなぜか見なれないものに気に入ってくれたのか何回も遊びに来てくれましたよ(*^_^*)居心地が良かったそうです(笑)

勇気を出して、ちゃんと話してみたら、どうですか??
もしそれで離れていくようなら肝っ玉の小さい男性だったんだって思った方がいいです。。。

でも…
好きだからこそ言えないんですよね…。
気持ちはわかるので難しいですね(>_<)

• 回答者:勇気を出して… (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

経験者の方のアドバイスすごく参考になります。
「勇気を出して」さんはホントに勇気を出して、告白?したんですね。
「面白そうだ」と言われたら気が楽になりそうですね。

乙女心分かりますぅ。やっぱり恥ずかしいですよね。
中も丸見えとなれば余計に・・・。
私なら正直に、おトイレが汲み取り式で、招待するには恥ずかしすぎるよ・・・って言います。引っ越しできるようになったら真っ先に招待するから、それまでは待ってってお願いします。
きっと汲み取り式だって気にしないよって彼は言うと思いますけど、恥ずかしいよーって拒みましょう。
どうにか早いとこ引っ越し先を見つけて、彼を招待できるようになるといいですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

早く引っ越せたら良いんですけど。
私の気持ちよく理解してくださりうれしいです。

24歳まで家族4人で住んでいた家(というか部屋?)が
6畳と4畳半の2部屋で
お風呂がなく、くみとりトイレでした。

はずかしくて言い出せないお気持ちわかります。
来た時にいきなりくみとりだと
驚くと思います。
事前に正直に言ってみてはどうですか?

くみとりトイレだと知っても
嫌いになはらないでしょう。
もし彼氏が使うのが嫌なら
部屋には来ないと思います。
知った上で来るというのなら
トイレのことは問題ないのだと思いますよ。

• 回答者:匿名。 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

みなさんのおかげで、自信?がついてきました。

反対の立場で、彼ができて彼の部屋ですき焼きを作ろうという話しになったのですが、
その時「トイレが共同だけど、それでもいい?」と聞かれました。
汲取式ではないのですが、下宿専門のようなところで、玄関やトイレが共同だったんです。(すき焼きは、カセットコンロで作ったので、部屋でできた)
彼は地方出身で、家庭が裕福なわけでもないと正直に語っていたので、その事で、彼に対してどうこう思った事はありませんでしたよ。

素直に「来て欲しいけど、実はトイレが...」と話してみたら、いかがでしょう?

ある意味、それであなたを嫌いになる様な男だったら、この先も続かないと思うので、別れてしまった方が良いと思います。

===補足===
コメントありがとうございます。
好きな人に良い面だけ見て欲しいのは当然ですが、無理をしていると自分も疲れてしまうし、長続きしないと思いませんか?
トイレが汲取なのは、別にあなたのせいではないし、遊びに来てもらって
「こういう環境じゃ大変だし、一緒に住まない?」なんて、意外な発展があるかも...
あまり、深刻に考えない方が良いと思いますよ。

• 回答者:YUKI (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

YUKIさん回答ありがとうございます。
逆の立場(汲み取りではないけれど)なんですね。
私も逆だったらどうか考えてみました。遊びに行って、トイレのことくらいで、彼を嫌いになったりしないだろうと思いました。

汲み取りって珍しいですね。
けど、部屋を汚くしてるわけでもなさそうですし、家の構造上なので、仕方ないと思います。綺麗に掃除してればいいと思いますよ。
断り続けると、変に思ってしまうので、難しいですね。
もう深刻にならずに、明るい感じで言うのもいいと思います。
それで、嫌っていうならこないでしょうし、それでも行きたいって言うなら、来て欲しいですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

はじめ、こんな質問したら、馬鹿にされるかと思いましたが、みなさん、真剣にアドバイスしてくれてうれしいです。思い切って話すことにします。

先ずはその事をお話しされたら如何ですか?
彼氏はトイレとお付き合いしている訳でも無いし、あなたが素敵なら容認してくれますよ!
その事でとやかく言う様な彼氏なら、その程度の人ですもの・・・

但し、出来るだけ綺麗にし、消臭剤を用意し、可愛く飾る事も必要では?

正直が一番、後から、それも良い思い出になると思いますよ!

この回答の満足度

お礼コメント

思い切って話したほうが良いって意見が多いです。
お花とか置いてかわいく飾るのもいい感じですね。

僕なら、として言いますと、
なぜそこまで嫌がるか、言わないまま断り続けられていると、ひょっとして部屋汚くしてるのじゃ・・?と誤解してしまいます。
そうなると段々見方変わってきてしまいます。

だけど、トイレがそういうので中が見えるのとかはゆうゆうさんのせいじゃなくて住んだ家がたまたまそういう仕様なのでなんとも思いません。しかし珍しいですね。僕も見たことありません。

綺麗に掃除できていて、消臭剤でかわいいやつとか置いてたり、かわいいカーテンなんかついてたり、花なんか飾ってたりとかするとトイレの形式が悪い分、よけいに気遣いしていてちょっとでも可愛く暮らしたい子なんだなって良いイメージあります。
そんな風な変わったのでなくて普通のトイレでも、汚れていると退きます。

普通に「トイレが古臭くて恥ずかしいから見られたくないのー」とか言うのがベターだと思います。

===補足===
実際、元彼女が綺麗な子だったのに部屋が異常に汚くてトイレが(水洗)何年も洗ったことなさそうな感じだったので幻滅した経験からです。
やっぱ、綺麗にしているだけで惚れ直したりします。
きっと綺麗好きっぽいし大丈夫だと思います。がんばってください。

• 回答者:修 (質問から58分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

男性からのアドバイス、うれしいです。
思い切って話してみるのが一番なんですね。

気持ち分かります!女心としてはトイレ臭い!なんて言われたらメチャ恥ずかしいですものね。でもトイレの事はお話してみてもいいのでは?矛盾しているかもしれないですが、逆に断り続けていたら不自然ですし他に男がいるのでは?とゆうゆうさんが疑われてしまう可能性もあるじゃないですか。。。><
トイレの事話したからって嫌いになるような彼なら私ならこちらからお断りです!

• 回答者:マリリン (質問から50分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

マリリンさん回答ありがとうございます。「他に男がいるのでは」って疑われるのは困ります~。
それでは彼氏が来るかどうかは別にして、「安アパートやからボロやし、トイレは汲み取りなんよ~」
くらい、明るく言ってみるのが良いですね。

大きな声では言えませんが、小さな声では聞こえません。
・・・って、そういうことじゃありませんね。

乙女心としては、そういうトイレを見られることだけでやっぱり恥ずかしいですよね。
正直に彼氏に打ち明けてみるのはどうでしょう。
ただ、彼氏が「そういうのは全然問題ない、むしろ好き」という臭いフェチだすると、
これはこれでヒキそうですが・・・。

彼氏があなたの気持ちを察してくれる『漢』であることを期待したいですね。

• 回答者:見習い魔女 (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

楽しい回答ありがとうございます。多くの方が思い切って話したほうがよいとのアドバイスなんで、言ってみようかなって思います。でもやめたほうが良いって意見もあったんで、
皆さん考えはいろいろなんですね。でも、真剣に回答していただけてうれしいです!!

同じ経験はないですが、普通にトイレのことを話したらいいんじゃないですか?
確かに汲み取り式のトイレって珍しいので、言うのは恥ずかしいかもしれませんが、
そして今どのように断ってるか分かりませんが、彼が『俺本当は嫌われてんのかな!?』って思ってしまうかもです。。
そぉなることに比べたら、正直に話した方がよくないですか?
私ならそぉしますが。。

• 回答者:早く春よ来い。 (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

回答ありがとうございます。他にもきれいにしておけば大丈夫ってアドバイスをいただきましたし、思い切って話すことも考えたいと思います。

トイレが汲み取り式で、中が丸見えでにおいが臭いのは
仕方がないと思います。
きれいに掃除してあればそれでいいと思います。
におい消しのために芳香剤を置くのもいいと思います。
お花を飾っておくのも感じいいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

回答ありがとうございます。開き直りとゆうか、きれいにしておけばあまり気にしなくても良い訳なんですね。
私が18才になるまでこうゆうトイレを知らなかったのがいけないのかもしれませんね。

正直にいって

「着てほしくない、引越ししたらきて」

というべき
たとえ。、気にしない、といわれても断るべし
女として絶対着てほしくないはず。それをわからず着たがる男なら
こちらからお断りすべし!
男はいくらでもいるよん

• 回答者:星のあき (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

早い回答ありがとうございます。彼氏にはそう言います!
私は神戸出身でこちらではどんな田舎でも汲み取りトイレは見たこともなく、最初汲み取りと聞いて電車や、長距離バスのトイレをイメージしました。
初めてアパートに行ってトイレを見たとき、今の日本にこんなのがあるのかって驚きました。
でも家賃も安いし、彼氏ができることなんて想定してなっかたのでそこに住む事に決めたのでした。
今は水洗のところに早く転居したいです!!

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る