すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病気・症状

質問

終了

インフルエンザの A型 B型などありますが 症状には 違いはあるのでしょうか?

• 質問者:体がだるい
  • 質問日時:2009-03-03 18:56:59
  • 6

症状の違いはとくになく、

ウィキペディアによりますと、型の違いは、
B型は遺伝子がかなり安定しており、免疫が長期間続く。
また、C型は遺伝子がほとんど変化しないので免疫が一生続く。
これに対してA型は時々遺伝子が大きく変わるので、時折パンデミックを起こす。
だそうです。

うちの子もつい最近B型のインフルエンザにかかってしまいました^^;
わたしの周囲ではB型が流行っています。
日曜から熱が出て、食欲などは落ちたものの、本人は全然元気です。
タミフルも飲んでいますが、何も異常もありません。6歳です。
熱は39度代に上がったり37度代に下がったりして、
高熱が続かず、ちょっと治りかけも分かりづらいのが今年の特徴のようです。

お大事にしてくださいね。(お互いに・・・^^;)

===補足===
評価ありがとうございます。
あ!
ほんと、似ていますね(^w^)
まぁ、つらそうな姿を見るのもかわいそうなので、いいのですが、
なんだかたまにすごく元気な姿を見て、甘えてくるのでムカっとも来ちゃいます笑;
(だって、ゲームはたくさんできて、フルーツばっかり食べて、しんどい~っていうんだもの・・・。)

ではでは☆

• 回答者:がんばりましょう! (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難う御座います。m(_ _)m
ウチは 7才ですが 同様の症状ですね。
熱が下がってくると 元気で暇しています(~_~;)

並び替え:

インフルエンザの研究をなさっている小児科の先生が、「経験的に、A型の方が症状が強く、B型の方が弱い」とおっしゃっていました。
私は自分の体で確認したことがありますが、A型もB型もそんなに症状は変わりませんでした。
ただ、A型は流行時期の最初の方に、B型は春頃までズルズルと患者発生のあることが多く、寝込むにも気候が穏やかになってきたころの方が過ごしやすいので、B型の方が症状が軽くすんだ気分になるかもしれません。
ちなみに、1シーズンにA型B型両方かかった後、また風邪を引いて「こりゃ絶対インフルエンザの症状だ。変異した株かも。」と思って検査したのに、アデノウイルスが分離されたことがあります。
症状だけで原因を見分けるのは難しいなあと思いました。
ただ、それ以降は毎年ワクチン接種をするようになりました。

• 回答者:ぺこ (質問から15時間後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

症状にほとんど違いの差はないと思います。

いわゆる、型(ウイルスの構造)に違いがあり、型によりワクチンが効かないのと効くのがあるということだと思います。

• 回答者:男はつらいよ。 (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

身近な知人の話です。
A型罹患はタミフルが効いて、37~39度の熱であったとのこと。
(数人、大人、タミフルの効くタイプ)
B型罹患はタミフルが効かず、発熱、咳込んで相当つらかったとのこと。
(1人、大人)

平均データでなく、たまたま罹った知人の例です。

• 回答者:くろ (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

回答有難う御座います。
ウチの子供が B型に罹っているんですが 予防接種もしてましたが 熱は上がったり、下がったりですね。

ウイルスの表面構造の違いで、症状に大きな違いはありませんが、A型は細菌性の肺炎を起こす可能性が高いです。
A型は、毎年慢性的に流行、B型は一年起きに流行します。
処方される薬にも違いがあります。

• 回答者:ハマ (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

回答有難う御座います。
うろ覚えで 構造の違いは聞いた事があったのですが 
周期などに特色があるんですね。勉強になりました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る