あなたは日本をどのくらい知ってますか。
並び替え:
すごい哲学的な質問ですね 多分、ほとんどしりません
あまりわかっていません。 地理も苦手です。 自分の住んでいる地元ぐらいですね。
私は、私の生きてきた時間と場所のことしか分かりません。 割合でいうと、1%はおろか、0.0000…01%も知らないと思います。
どのくらいかな? きっと1%か2%くらいだと思います。
ほとんど知らないのでは・・・ 日本人以外の方は自分の国のことをよく知っているのに、日本人はあまり知らず恥ずかしいと思いながらも勉強しない毎日です。
海外の方よりは知っているかと思います。
海外からきた人に観光地を教えるくらいなら出来ると思います。 残念ながら日本語しかしゃべれませんが・・・。
関東近県くらいのことなら結構知ってると思いますよ。
ほとんど知らないんじゃないかなって思います。
7%くらいだと思います。
殆ど知りません。住んでいる地域でも知らないことがあるので。
職業上、外国人といっしょにいることが多いです。彼/彼女たちの興味がある文化について聞かれると、私は「え、わからないな」と???マークが頭をよぎります。「日本人なのに、知らないんだー」と思われているだろうなと思うと、いつも情けない気持ちになっています。日本人として、日本について毎日勉強していこうと思っているところです。もちろん外国についても知りたいので、暇になることなく勉強します。
数十年住んでいますが、まだ知らないことが多いです
残念ながらほとんど知らないと言ってよい状態です。
少しは知ってます。 逆に言うと少ししか知りません。
まだまだ知らないことばっかです。 最近昭和初期のことを知って、へぇ~?そうだったんだ~なんて思っていたところです。 知りたいことはたくさんあります。
日本についてほとんど知らないです。 もし日本についてクイズを出されたら 見事に落第点を取るでしょう。 大阪に住んでいますが 大阪についてと聞かれても 50点ぐらいだと思います。
日本といってもまだまだ知らないことが多いです。 5パーセントくらいでしょうか? 日本各地の特産物、一日あたりのコーヒーの摂取量もわかりません。 興味があることは、上げていったらきりがなく、まだまだひよっこだとおもっています。 以上です。
愛知県位なら知っていると言えます。
とりあえず全都道府県は訪問したことはあります。どれぐらいといわれると、その各都道府県の名物料理・郷土料理は知っております。食いしん坊なもので。また出張が多い仕事をしています。
どうでしょう。星の数ほど知らないことがありそうです。 どのくらいなのかな?1%未満なのかな…。
日本にいる時はよくわかってると思いますが、 外人と話したり、外国で日本のことを聞かれたら、 まだまだ知らないことだらけです。 ほかに日本人クイズみたいなのも たまに答えがわからない時があったりしますね。 今のところ無知の知って感じですね。
約30年生きていますが、まだまだ知らないことの方が多いです。 でも、その方がいろいろな所へ旅行へ行く楽しみがあっていいんですけどね。 一つずつ知る楽しみですね。
書籍を読むので知ったつもりでいますがまだまだ 知らないことは多いです。 生きている間はずっと勉強です。
「武士道」の国です。 これが基盤となって各所で日本国民がそれぞれ活動して成立している国です。
知らないことの方が多いと思います。 知っていることは10%もないかも知れません。
多分、ほとんど知らないのかもしれません。 特に過去については知らないことばかりかも・・・
抽象的なので答えにくいが 歴史は「概略」しかわからない 地理はわかるが「自分の」住んでる町のどこが よいところなのかがわからない 今の政界がわからない わからないだらけです
あまり知らないかも知れません。 まだ行っていない都道府県が11県有りますので。。。
日本の政界は闇だらけって感じでよくわからん。
人並みに知っています。
授業で学びましたのでだいたいのことはわかります。
とりあえず日本の言語は分かります、日本人ですから。
石ノ森 章太郎 の マンガ 日本の歴史 全55巻を図書館で読覇しました。 そこそこ、歴史はわかるのではないかとおもいます。
抽象的な質問なので、答になっていないかもしれませんが、 学校教育(地理、歴史、政治経済)で学んだレベルであればいちおう説明できます。 ただし戦争責任やタラレバ的な問題など、諸説分かれる項目には、自分なりの 主張をします。
島国とはいえ意外に広い日本ですから、 歴史もありますし、地方によって習慣も違いますし、 なるべく旅行などをして、いろいろな場所を見て、食べて、接して吸収したいと思っています。 歴史は、学校で習ったりテレビで視聴した範囲しか知らないかもしれません。
「私は日本を全然知らない」と言えるくらい知っています。
自分の住んでる町ぐらいの範囲しかちゃんと把握してないと思います。すばらしい部分もいっぱいある日本。もっと学んでいこうと思います。 最近ようやく自分の住んでる兵庫県には北と南、海があることに気付きました。ばかなだけでしょうか?(笑)
恥ずかしいことですが、全然知りません。 日本の歴史は小・中・高で学んできたのに、全然覚えていません。。 ですが、自分が興味を持って授業以外で調べた、姫ユリの塔や広島の原爆についてなどだけは情報豊富です。。 でも本当は国の成り立ちから最近の政治に関してまで全部分かってないとダメですよね。。
そこそこ知ってます。 日本人なので。 外人よりは、知ってると思います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る