部屋の灯りを全部消して眠りますか? どこかに小さな灯りをつけたまま眠りますか?私はテレビをタイマーで消えるようにして眠るのが好きですが、灯りは全部消してしまいます。ちょっと矛盾してますが習慣です、なんとなく音がしているのが安心みたいですが、友達に言わせると「信じられない」だそうです。
夜中に目を覚まして、子供の様子が見えないと不安なので、小さな灯りで寝ています。
並び替え:
灯りは全て消します。特に音は気になって眠れないので、必ず消してます。 枕元に電気スタンドをおいているので、夜間のトイレなどで必要なときだけ点灯しています。
部屋のドアを閉めて、真っ暗にして寝ます。 私はテレビをつけてるとガヤガヤが気になって寝られなそうです。
妻と二人で寝ているので、真っ暗にしていると、 どちらかが夜中起きたときに、明かりをつけなくてはならないので、 蛍光灯の豆電球をつけています。
真っ暗にして寝ますね。 明るくても寝れるけど、夜に起きることもなく 電気代節約?のためにも真っ暗にします! テレビの音を聞きながら寝るってのはわかります。 映像は関係ないですよね! 音声が、子守唄のような感じですよね!
明りを全部消して寝ます。子どもの頃は豆電球がないと安心して眠れなかったのですが、逆に今は明るいと眠れなくて・・・。夜にトイレに起きるときは手探りです。
部屋の灯りを全部消して眠ります。 灯りがついていると眠れないので。
あなたとまったくいっしょです。
全部消して真っ暗にして寝ます。 寝る前にすべての窓と玄関のカギをチェックします。・ 目が悪いので携帯で照らしつつ歩いています。 でも時々壁にぶつかります((+_+))
私も同じです。 テレビをタイマーにして、真っ暗にして寝ます。 ちょうどいい感じに寝れますね
普段は全部消した状態で寝ています。 台風の時、雨戸を閉めると完全なる暗闇になってしまうので、 その場合は豆電球だけを付けて寝るようにしています。
生まれたばかりの赤ちゃんがいるので、いつ泣いても抱っこできるように、小さな灯りをつけて寝ています。 子供が生まれる前は真っ暗で寝ていました。
テレビも消し、全消灯します。
全部消して眠ります。真っ暗じゃないと気になって眠れません。
寝る時は灯りを全部消します。 明るいと寝ていでも寝た気がしません。 それから、窓にシャッターがあるんですが 完全に閉めずに10センチほど開けておきます。 そうしないと、真っ暗だと深く眠りすぎて朝が起きられなくなります。
全部消しています。全部消していても外からの灯りが入ってくるので部屋の中は薄明かるいです。
全部消して寝ます。 少しでも明るいとまぶしくて寝れません。
全部消します。明るいと気になって眠れません。 最近、ネットを無線にしたんですが、ルーターの電源灯がまぶしいとすら感じます。 向かいのマンションの明かりも気になってみたり…まぁ、眠い時はさくっと寝ちゃえるんですけどね。
全部消して眠ります。 少しでも明かりが付いていると寝付けないので全消灯です!! トイレは真っ暗なまま、手探り&勘で行きます。
私も同じです!眠りにつくまでオフタイマーを30分後くらいに設定してテレビつけてます。 小さい灯りはついてると逆に怖いです・・・だって知らない人と目が合ったらどうするんですか~!>< たとえテレビも消えて真っ暗ななか目が醒めても、何も見えないし寝ぼけてるからオーケー!
私も豆電球だけつけて寝てます。 真っ暗だと怖いし、不便だからです。
豆電球だけつけて寝てます。 夜中に目を覚ましたときに真っ暗だと不便だからです。
以前は廊下の灯りを付けてないと眠れませんでした…が、今は全部消しています(たぶん、一緒に寝てくれる人がいるからでしょうけれど)。 昔は真っ暗だったら怖かったんですよね…。 でも今は、消していないと熟睡出来なくなりました。 自分でも不思議です。
私の場合、部屋の灯りを全部消して眠ります。 瞼の皮膚が薄いため、ちょっとでも明るいとまぶしく感じて眠れないんですよ。
昔は豆電球をつけて寝ていました。安心して眠れるような気がして・・。 でもいつからか、真っ暗にして寝たらぐっすり眠れ、それからは真っ暗派です。 夜中、トイレに行く時、若干コケますが^-^;
豆球をつけて寝ます。 夜中にトイレに起きることがたまにありますので真っ暗では何かと危険なので点けているんですが、通常の豆球は2.5Wで目が慣れると結構明るいので今付けているのはLED豆球で0.5Wです。
ロフトベッドなので真っ暗だと登れません(^^;豆電球か、机の上の電灯をつけたまま寝ています。
全て消して寝ます。子供の頃貧乏で電気つけて寝るなんて考えられませんでした。その習慣が身についたようです。音にも敏感で、音がすると寝付けません。
豆電球を付けて寝ています。 子供と一緒に寝ていますので、夜中に子供の様子を 起きて度々見ることもあるので 真っ暗になるとちょっと不便です。
小さなスタンドをつけて 本を読みながら眠ります。 スタンドは消すこともあるし、 朝まで付いていることもあります。
私もギャモンさんと同じく、明かりは全て消しテレビをつけて寝ています。違うのは、タイマーにしていないことと、同室の人が五月蝿がるので音はほとんど出ていないことです。字幕のドラマなどを見ていますが、大抵最初の方だけ見ていつの間にか眠っているので、結末がわからないお話が増えていきます。
全部消して寝ていますね。 あかるいと 寝られないので。
私は全部明かり消します。 音もない方がいいです、音に対しては敏感で静かでないと寝れません。 遮光カーテン・耳栓して寝ています。 耳栓は10個以上あります。
全部消してから寝ます。 テレビをタイマーにして消えるようにして寝てらっしゃるんですね。 いきなり、全部の灯りを消灯して寝るよりも、徐々に灯りを暗くした方が 寝つきがいいと聞いたことがあるので、 ギャモンさんのやり方はすごく理にかなっている方法だと思いますよ。
寝る時は部屋の灯りを全部消します。音も出来るだけ聞こえないようにして眠ります。実際は街灯の光や、車の走る音が絶えないので、完全な暗闇と静寂ではありませんけど。
小さな灯りをつけたまま寝ます。 真っ暗はちょっと怖いです。時計も見えないのでちょっと困ります。 旦那はTVだけの灯りで、TV観ながらそのまま 眠りにつくのが心地良いそうです(質問者様と同じ気持ちなのかも!?) なので旦那が先に寝てるときは、時々寝室のTVがついたまま状態です。
私もギャモンさんと同じです。明かりは全部消して、テレビだけオフタイマーです。ざわざわと少し雑音がした方が安心して眠れるんです。無音だと、自分のことが気になってきたりして、ふっと起きてしまうことも多いので。
私は神経質なので 全ての電気を消して眠ります。 光があると眠れないので 部屋の隙間に隙間テープを貼って光が漏れて入るのを防ぐくらい 暗くないと嫌なたちです。
あ。ギャモンさんの気持ち、わかります。 普段は部屋の灯りを全部消して眠るんですけど、時々TVをつけてタイマーで30分~1時間で電源が消えるようにセットしてお布団に入ります。もちろんボリュームは下げてます。 灯りが煌々とついていても、TVが浸けっぱなしでも眠ってしまうときは寝入ってしまいます。
自宅では消灯して寝ます。他の場所ではナツメ球を点けることが多いです。
全部消して寝ています。 電気代がかかってしまいますし,気になりますから。
全部消して寝ます。 ちょっとでも明るいと気になるので。
信じられないことはないですよ。だって私もTVの灯りで寝ています。 TVの音といいますか、人の話し声がブツブツと聞こえる状態が小さな頃に親から聞いたためになる話のようで熟睡へといざないます。 あと、怖がりなので豆電灯もつけていて、 もうダメだと眠くなるとTVはリモコンで消しています。 タイマーはあるのですが、使い方をまだ習得していません^^;
あぁ、わかるきがします。 私もそういう環境で寝たいなぁ・・・ 現実はまめ電球つけて寝てます。 子どもが夜一人で目が覚めてトイレに行くとき、周りのものにぶつからないようにです。 真っ暗だと怖がるので、ほのかに明るくしていると一人でがんばっていってます。 もうひとりのおちびさんも、夜中にむくっと起きだすので 電気がついてないと不安なようです・
部屋の灯りを全部消して眠ります。 少しでも明かりがあると気になって。
常夜灯はつけてますね。 真っ暗にしてしまうと夜中トイレに行くときまったく見えませんので。
寝室は、天井灯の豆球をつけて寝ます。 夜中に、目を覚ましたときに、必要なので…
同じです。 テレビをタイマーにして、灯りは全部消して寝ます。
省エネで全部消しています。 明るいと寝つきが悪いです。
全部消して眠ります。 電気が付いていても、付いていなくても、どこでも寝られるので、 電気代がもったいないので、全部消して寝ています。
TVは消しますが、小さな灯りを付けたまま寝ます。 真っ暗にして寝る方多くて、ちょっと驚いています。 夜中に地震とかあったら、真っ暗じゃ怖いじゃないですか・・・?
結婚前は部屋の灯りを全部消して、コンポをタイマーで消えるようにして寝ていました。 結婚後は、小さな豆球をつけて寝ています。 真っ暗でも寝られますが、なんとなく落ち着かない気がします。
全部消して耳栓して寝ます。 私はこれじゃないと安眠できませね。
真っ暗にしないと落ち着きません。全ての電気は消しています。子供の頃はまめ球付けてました。
真っ暗闇はダメです。幸い窓のそばに街灯があるため、カーテン越しにちょうど良い暗さになります。雨戸を閉めて真っ暗にしている家には怖くて泊まりに行けません。
全部消して 真っ暗にしてますね。 明るいと眠れません。 が、遮光カーテンにしていても、 外の明かりがあるので、 電気を消してしばらくすると、 目が慣れるので うっすら明るく感じます。 なので、できるだけ早く眠りたいんですけどね。
ぜ~んぶ消して、真っ暗にしないと眠れません!!
わたしは2段ベットなので、電気がついていてもけっこう暗いです。基本的に明るくても暗くても、どちらでも寝れるのですが、電気を消すのをいつも忘れてしまいます。わたしもテレビをタイマーしてます!!テレビはついてた方が落ち着きます。
照明の「豆電球」をつけて寝ます 真っ暗だと「夜中」にトイレ行くときに 危ない
明かり全部消します。 昔からそうです。
消します。ただ、窓の外のほのかな明かりは入っていないと、真っ暗は不安です。 ラジオを録音したものを小さい音で聴きながら寝ることはあります。
自分の部屋が狭いので、壁のスイッチでいっぺんに消して寝ます。 薄いカーテンなので、かすかに外の明かりが入るので、ある程度は見えます。
高校生のころ真っ暗にして寝ていましたが、急に「金縛り」にあうようになって 電気をつけると大丈夫だったので、それ以来真っ暗では寝れなくなりました。 結婚しても、子供を産んでも・・・駄目です。 真っ暗は=「金縛り」と暗示にかけられたようになってしまってます。 なので小さなまめ電球にしてます(節約のためこれで我慢です) 息子はギャモンさんと同じですよ~(テレビつけて漫画本読んでます)
ベットの足元にアロマライトをつけて眠っています。
私もタイマーを1時間にセットしてテレビを見ながら横になります。 知らぬうちに眠っています。番組をどこまで見たか覚えていません。 部屋の明かりは全部消しています。 明るくても暗くても静かでも音が聞こえていても同じように眠れる便利な性格です。
昔から、真っ暗で寝ることが習慣になっております。 だから、少しでも明るいと眠れません。
寝るときは豆電球だけつけて部屋がオレンジ色になってます。 テレビを見ながら寝るというのは理解できます。何となくテレビの音が心地よくなって寝ることもあります。
私の彼もテレビをタイマーにして寝ます。 が、私は真っ暗・無音が好きです。
真っ暗にして寝ます。エコという名のケチです。
小さな灯りとTV(音は小さめ)をつけて寝ます。視力が悪いので、夜中トイレに行くとき真っ暗だと危険なのです。
真っ暗で寝ています 昔は音楽をタイマーセットして寝ていましたが、最近は無音・真っ暗闇です 音があるとなんとなく安心することってありますよね(^^)
私も全部消しです。 明るいと眠れません。
自分は全部消しです。 省エネというか節約です。
寝るときは真っ暗にしますけど、テレビ見ながらうたた寝するのはとても気持ちいいですから、気持ちはわかりますよ。
全部消しますが光ファイバーのモデム類のランプが 結構明るいです。
灯りはすべて消します。 寝るときに携帯をいじり眠くなっtらそのまま寝ます。
テレビも消して、照明も全部消していますが、携帯とかコンセント等の明かりがあるので、 真っ暗ではないですね。 またに、PCつけっぱなしだったりするので、その明かりや、音がしてしてます。
昔から、電気は全て消して真っ暗にして寝ます。 その方が気持ちよく眠れます。
全部消します。 理由:明かりがついているとモノのかたちがはっきり見えるので『お化けとか見えたら怖い!!』という昔の子供のときの考えから今まで、真っ暗で寝ています。 。。。。。。今考えると真っ暗闇でも見えるものは見えるんですよね?(笑/実際に見たことないからわからないけど)たぶん映画とかでみるお化けって本当の真っ暗では出てこないから。。。明度がないと画面に表現できないしね。。。
全部消します。 テレビを見ながらコタツで寝てしまうことはありますが、布団に入ったらテレビも消します。 真っ暗にしないと何となく寝れません。
豆球のみつけて寝ます。 テレビをつけっぱなしのままパタッといき、夜中の2時頃消すという、 アンチ省エネをやってしまうことも実はあります(T_T)
灯りは全て消して寝ます。まっくらにした方が眠ることに集中できます(ヘンな表現ですが不眠症なもので)。ただ、10年来の習慣でPCだけはつけっぱなしにしています。慣れてしまって動作音は気になりません。あまりにも静かだと耳鳴りもすることが多いので。
全部消して寝ます。 少しでも、電気の明かりが目に当たると、木になって眠れません。
私も同じです。 テレビを30分タイマーにして、真っ暗で寝ています。 真っ暗で無音だと目が冴えてしまいます。
灯りもテレビも、つけっぱなしで寝ます。 良くないのですが。
私はすべての明かりを消します。真っ暗でないと落ち着いて寝られません。
独身の時は全部消して真っ暗にして眠っていましたが、 結婚してからは豆球を点けて眠っています。 主人が豆球を点けていないと眠れないのが理由です。 また、何かあった時にも豆球が点いていた方が安全そうな気がします。
全く同じです。 照明は全て消し、テレビを30分、それまでに寝付けなければ更に延ばします。
テレビのタイマーで眠るのも好きですが 睡魔が凄いときは部屋を真っ暗にして 何の明かりもつけずに寝ます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る