すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

自民党の小泉純一郎氏が引退を表明し、最近では「今後の事は残っていく人たちで考えればいい」「引退後は○○をしたい」などと言っていますが、一般企業でも厳しい状況下、議員歳費を受取り、やる気がないのであれば早々に議員辞職すべきと思うのですが、なにか不都合でもあるのでしょうか?

個人的には早くマスメディアから消え去って欲しいと願っているのですが・・・。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-03-04 23:42:58
  • 0

小泉氏に限らず、総理という頂点まで登った方々は、早々に辞めるべきであるというのが私の考えです。

次の総理を作る、つまりは、キング・オブ・メーカーにでもなりたいのでしょうかね。

森氏、安倍氏、福田氏はそそくさに辞めるべきと思います。小泉さんも辞めると言っているのだから、選挙まで待たなくて、今でもさっさと辞められればいいと思います。

この方、古い自民党をぶっ壊すがトレードマークであった方ですが、世襲で自分の息子に継がせるということは、正に古い自民党の体質そのもではないですか。呆れました。
彼が、辞めずに居続けるのは、多分息子の当選のためには少しでも長くいた方がいいということでしょうね。

このことを見れば、如何に、小泉さんがパフォーマンスのみの政治家であったのが分かります。

とに角、今回の選挙で、総理経験者は出なくて全員辞職していただきたいというのが私の主張です。

• 回答者:男はつらいよ。 (質問から33分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

政治家として、男として、引き際悪いですね。
一度、発言したなら、それを実行しないと。
人間としての、魅力をなくします。
ロシアのプーチンみたいに、なりたいのでしょうか。

• 回答者:たろうべい (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

本当に引き際が醜いです。
定額給付金の議決に欠席すると言って、ついて来る人たちを待っていたのでしょうけど、やっと自分の実力を知ったのではないでしょうか?
息子を当選させるために根回ししているのではないかしら?

マスコミも持ち上げすぎですよね。元総理は自民党の中には他にも沢山いますし、自分をわかってさっさと辞めた人も議員として残っているのには驚きます。

• 回答者:きょんきょん (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

「今後の事は残っていく人たちで考えればいい」、「引退後は○○をしたい」は、やる気が無いのではなく。国会議員としての1つの見本を身を持って示しているのだと思います。70歳とか80歳とか、一般社会ならもう判断力が鈍り定年退職しても良い歳になっても、図々しく居座り、しかも若手のやる事にいちいち文句を言って、新しい発想を潰すことしかできない老害議員にはなるな! と言っているような気がするな。

(かつて、不沈空母に引退勧告したのだし、一貫性もあると思う。)

この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

先日 マスコミの前で自分の息子を後継者として出馬させるといいました。
今 引退して消えると 他の候補者が補欠選挙で当選して
息子の晴れ舞台を飾れなくなるので いつまでもぶら下がっています。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

やめないのは息子に継がせるためだと思います。
途中でやめて他の候補に自分の後がまに座られるのが嫌なだけだと思いますよ。

意外に底の浅い人だったので、その位の考えしかないと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

不都合は郵政米英化に疑問を持っている議員が自民内にも少なからずいて、
いつアメリカとの約束を反故されるかわからないので完全達成するまで気を抜かない事でしょう。

今のアメリカはゆうちょの340兆円と日本のドル買い介入で米国債を買ってもらわないと、
アメリカの代表的企業や軍産複合体にドルを発行して投入(無償譲渡)できないのです。
これ以上むやみにドルを乱発するとドル暴落になるからです。

日本のお金がないともっと贅沢できないのです。
アメリカ国民は借金漬けで税金徴収するどころか破産だらけなので財源になってません。

日本のお金を米英証券化しないと立ち行かないんです。
今のアメリカ従順な自民党なら絶対言う事を聞くので馬鹿どもでも与党にさせたいのです。

小泉氏はすでに青い目の人間です。

• 回答者:匿名 (質問から33分後)
  • 1
この回答の満足度

首相時代やその後がどうというより、今の姿勢が大嫌いです。
引退を表明したのなら、早く引退すればいい。
やる気がないのに居座って、実験も行動する気もないのにああだこうだと口を出すだけ。
無責任極まりない、人として最低の姿です。
マスコミも取り上げるのをやめればいいのに、と、心底思います。

• 回答者:luke (質問から29分後)
  • 2
この回答の満足度

息子を次の選挙で勝たせるために今根回しの最中でしょう。お金もかかりますし、議員の方が何かと便利でしょうから、権力をフルに活用しているのだと思います。とにかく今は、次の選挙で息子を国会議員にすることしか頭にないと思います。あの方は、一つの事しか頭に入力できないようですし。。。かっての郵政民営化の時と同じです。

• 回答者:タツトリアトヲニゴサズ (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度

本当にいい加減なヤロウです。
いまだに口を出すのは、息子にいい形で世襲させたいがために影響力を保持しておきたいのでしょう。
一刻も早く消えて欲しいです。
無批判に小泉劇場とかおだてて持ち上げて、国民を誘導したマスコミは責任を取れと言いたいです。
これで息子が当選するようなら、その投票した選挙民は日本から追放した方がいいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
  • 2
この回答の満足度

議員辞職以前に、議員定数削減、役員定数削減、天下り先廃止を徹底的に推し進めるべきと常々希望しています。
税金を払いたい世の中を作らなくてはいけないと思います。
小泉は黙っていても引退すればマスメディアからは消えると思います。
しかしタレントデビューでもすると別の話となりますが、おそらく郵政民営化で多大な個人資金をつかんでいると思いますので、デビューはないでしょう。

• 回答者:匿名希望ですいません (質問から5分後)
  • 1
この回答の満足度

息子を2代目にするために次の選挙まで待つということでしょう。

この人は今まで言ってきたことと逆のことをしようとしている。

日本をぐちゃぐちゃにして。

• 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る