すべてのカテゴリ » マネー » 決済・ポイントサービス » ポイントサービス

質問

終了

ポイントサイトをめぐる情勢について、教えてください。

クレジットカード業界は、利率等の関係で厳しくて、ポイント等の還元も率が下がっているようです。

ポイントサイト業界について、知っている方、教えてください。

• 質問者:たまちゃん
  • 質問日時:2008-06-05 13:49:36
  • 0

ネットでのポイントサイトは全体的に以前より還元率が下がっています。
5年以上前は、ポイントサイトというとフルーツメールやドリームメール、ネットマイルなどが代表的でライバルも少なかったのですが、徐々に競合が激しくなり、多くの老舗サイトは「より稼ぎにくい」サイトへと改悪する傾向にあります。
広告のクリック単価が下がってきているので、クリックでのポイント配布もあまり大盤振る舞いできなくなってきています。
しかし、常に栄枯盛衰の激しい業界なので、そのときの「旬」のサイトが必ずあります。
ちょっと前は「げん玉」が相当ブームでしたが、今はやや沈静化。
過去には「オプトクラブ」や「ポイントイン」などもかなりの人気サイトだった時期もあります。
ECナビのように長期間安定してポイントの貯め安いサイトはめずらしいほうかも。
ライフマイルもかなり改良を重ねているので今でこそ優良サイトですが、昔の登録したときの感想をノートで見たら「全然貯まらない・・・」とか書いてあって笑っちゃいます。
今はぱんだポイント同系列6ポイントなどが注目されていますが、今後もっと画期的なサイトが現れるかもしれませんね。

• 回答者:みえたろう (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

たしかに還元率が低くなっているように感じます。
ポイントを還元するのに・・・今までは手数料がかからなかったのに、手数料がかかるようになってしまったものまで。

• 回答者:いた (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

個人的な感想ですが、1ポイント~10ポイントもらえるクジを引いてポイントをためていたサイトで、高ポイントが出にくくなって、前月までの平均獲得ポイントよりも100ポイントほど下がりました。
クジを引いてポイントをためる方式のところは、どこも以前よりポイントを出し渋っているように思います。
クジなので運によるものかとも思いますが、今までの明細と比べると疑念を感じえません。

クリックだけで1日平均7~8円。ミニゲームなどの余禄もあったポイントを貯めやすかったサイトが改悪に次ぐ改悪で、今では1日平均2~3円くらいにしかならなくなったところがあります。

• 回答者:バブル (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

自分が気になるサイトがあれば、検索してみてはいかがでしょう?
今はポイントサイトを紹介しているブログがたくさんあるので、
結構参考になると思いますよ。

実際、ライフマイルも、昔は全然貯まらなかった……
こんなにいいサイトになってびっくりしています。

• 回答者:luke (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

日経 系の情報誌「日経トレンディー」なんか、特集で「年会費無料のカード」・「マイルのたまるカード」等、ポイント・マイルを紹介する場が増えて来た。

ただ、みんなが貯める事によって、なかなか交換・換金しないユーザーが増えて来ているのも事実。
多種多様なポイントサイト・カードが増え『便利』の言葉の裏に『不便』(※需要と供給みたいな関係)があり、ユーザーが戸惑って換金しにくく、それが、ポイント発行社側には「負債」になり「ポイント率の低下」を招いてる。

(簡潔に言えば 政府発行の国債?)
さらに、根本の会社(運営会社)は同じで違うポイントサイト(複数のサイト/グループサイト)を持っている場合もあります。
(会社概要等で見てみると)

私の場合 カード(年会費無料)の還元率 1%   ←を基準に 
(大概のカードは1000円で1Pで5円相当の0.5%)
    ポイントサイト(各社)の還元率 1P=1円←を基準に
(ポイントサイトにより異なる 2P=1円、10P=1円等いろいろ)
で各社の基準(良還元率)を自分で設定し、その基準より高ければ、ポイント・マイルを貯めていけば、効率のいいカード・サイトが見つかると思います。
(ポイントの総合サイト ポイン探を利用してみては)

• 回答者:ケンケン (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

ポイントの単位を
1ポイント1円⇒10ポイント1円
に変更しているポイントサイトが増加しています。

右肩上がりの業界ですが、激しい企業間競争にまきこまれています。

• 回答者:いかっち (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。

以前のような還元率の高いサイトはないですね。
大手のサイト以外はどこも同様の案件を扱っている為、やみくもに
複数のポイントサイトに登録することはお勧めできません。
個人的には「ライフマイル」「ECナビ」にプラス1つぐらいのサイトメイン
の方が効率は良いです。
複数あっても関係ないアンケートサイトに登録していったらどうでしょうか?

• 回答者:ぱぱ~ん (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

不景気ですからね~。
広告費も少なくなっているでしょうし、
サイト運営の為にユーザーへの還元率も下がっている感じです。

『最強還元率』を謳うサイトは数多いですが、
他サイトと比べたときに「???」と思うことも多いです。

そういう時は「ああ、自社に対しての最強還元率という意味なんだ」
と解釈するようにしています。

いくつかのサイトをメインに巡回していますが、
コンスタントに換金できるサイトはまだいくつかありますよ。
もしもの時のリスク分散しながらコツコツやられるのが一番かと思います。

• 回答者:wega (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

どのサイトも厳しいほうに傾いているようです。

"ボーナスだ!ねっと事務局"も朝夕2回のメールで2円ゲットできていたのがメールが来てもアクションをしない限り1円も増えなくなりました。

もうすぐ換金できると楽しみにしていたのにがっかりです。

• 回答者:haru3026 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

ぶた〇ょきではアクションが5つ以上
ないと換金できなくなりました。
業界きびしいのではないかと考えられます。

• 回答者:まるまちゃん (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

ECナビもキャッシュバックをやめ、PeXに移行しているようです。

• 回答者:こぐま (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

ECナビがキャッシュバックをやめました。結構大きな影響だと思います。

• 回答者:taka (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る