すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

Sooda! も随分と見た目が良くなってきました。
後は、何が足りないでしょうか?
★非地雷会員

• 質問者:t匿名希望
  • 質問日時:2009-03-05 16:23:46
  • 6

回答してくれたみんなへのお礼

皆さんの回答に感謝します。
皆さんの回答をSooda!関係者も見ていることを期待します。
今回のベストは↓回答者も質問者を評価する機能・・・が決め手です。

最近、サーバーが混み合っているのか、不具合が多くありませんか?
先程も書き込みできなかった時間帯があり、溜め息ばかり
ついていました。

質問して放置しっ放しの人や、オール1~3等の低評価ばかり
する人は、ペナルティーとして2週間~1ヶ月間程書き込み
できないようにするとかして欲しいです。

下のほうでも書いていらっしゃる方がいますが、私も評価は
ハートではなく、「非常に良い・良い・どちらでもない・悪い・
非常に悪い」の5段階評価をラジオボタンで付けられるように
なったら判りやすいと思います。
また、オークション同様、回答者も質問者を評価する機能が
付いたらいいのにと思います。
質問者としての評価、回答者としての評価、この両方を足して
順位とか決めて欲しいですね。

===補足===
高評価とベスト回答、ありがとうございますm(__)m

ほんと、質問者への評価機能が付くと、放置や地雷仕掛け人
対策になると思います。sooda!事務局の方、是非ご検討を
お願い致します。

• 回答者:ない知恵を絞ってみました(^ω^;) (質問から3日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

皆さんがどんな回答をするか知りたいので、
お気に入りの質問にマークできるようにして欲しいです。
探す手間が省けていいですよね。

• 回答者:匿姫 (質問から3日後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

質問のウオッチリスト(お気に入り)の機能ができればいいなと前々から思っています。
自分は回答はしないけど気になる、もしくはほかの方の回答を見守りたい質問ってありますよね。
そういう気になる質問を登録しておくことができれば本当に便利だと思います。

あとはSooda全体でなく、自分の回答履歴からだけ検索できる検索窓がほしいです。
前に似たような質問に回答していて、その自分の回答を参照したいということがよくあるのですが、その際回答履歴からそのときの自分の回答を探し出すのにいつも苦労しています。
今度はマイトップもリニューアルされるということですので、この機能がつかないかなと実はひそかに期待しています。

それからほかの方も書いてらっしゃいますが匿名ボタンとキャンセルボタンが近すぎます。
場所を変えるか二重クッションにしてほしいですね。

最後に「ハート1」が「ありがとうございました」はやはりおかしいように思います。
最低を3として
「ハート3=回答ありがとうございました」
「ハート4=参考になりました。回答ありがとうございました」
「ハート5=とても参考になりました。回答ありがとうございました」
の3種類でいいのではないかと思います。
個人的には「やや」とかいらないと思いますし、「満足しました」という文字も質問者の勝手な判断を推奨しているようであまり必要ないように思います。
もしとても悪質な回答があり3もつけたくない場合は満足度の設定をせずに通報で対応し、一定の通報数があったら自動で1がつくという仕組みになれば悪質な回答も少しは減るのではないかと思います。
またそうなれば質問者ひとりの判断では1はつけられないので、ちゃんとした回答をしていてむやみに1をつけられることもなくなり、回答する側にとっても安心して回答ができるようになると思います。

• 回答者:ハナくん (質問から2日後)
  • 2
この回答の満足度

見やすさ、使いやすさは何も問題ないと思います。
ただ、個人個人で評価してポイントをあげるところが気になります。
質問者が設定しなかった場合、平均値でもらっていいのかなとか、いつも5ポイントもらっていいのかなとかですね

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

カテゴリが見えにくくなりましたね。
回答をして、匿名のところをチェックしようとしたら、キャンセルを押してしまって、その回答文が消えることですね。せっかく回答したのに、水の泡です。悔しいですし、ショックです。もう少し離すとかしてほしい

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

カテゴリの文字が小さくて見にくいです。
私はワイドの液晶画面ですが、左右の端が空いていて、画面いっぱいに設定が変えられらいいと思います。

• 回答者:アロエ (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

文字の大きさを変更できたらいいと思います。
カテゴリー別に見やすくなりましたが、若干文字が小さく感じるので大きく出来たらいいなともいます。

後は、今現在のログイン人数もわかればいいですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度

現在のログイン人数が分かればいいなと思います。

最近減った気がします。

• 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

質問者に優遇している点ですね。
回答者が地雷の被害を数多く受けている現状を見て見ぬふり・・・

これからは、質問者の「評価数」と「評価平均点」を出してもらえれば、常連ならその質問者の地雷率が判る様になります。

★地雷撤去班

• 回答者:ゲロゲロ (質問から10時間後)
  • 2
この回答の満足度

会員への愛情と、親切心。

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

日頃から思ってるんですけど、
あの空の星五つが元凶のような気がしてます。
つまり、3とか4とかが「減点方式」に見えるんですね。
そのつもりじゃなくても「悪意」や「否定」に見えちゃう。
あれなくしたらいいと思うんですけど。
星がいくつだろうが「加算」にしか見えなければ
ずいぶん楽になる気がしますけどね。
現在の愉快犯の行為も「加算」という「愛」の表現になります。

• 回答者:減点が意識されるから辛い (質問から6時間後)
  • 2
この回答の満足度

ヤフオクの評価みたいに非常に良い、良い、悪い、非常に悪いが選べたら面白いですね。削除された数や通報を受けた数を参考に匿名でも表記してほしいですね。
これである程度地雷を仕掛けた人が特定できるようになればと思います。
で、マイナスがある程度以上の人は回答できないみたいな風にして欲しい。
もっとガラス張りにしていい部分はそうしないと安心して回答できないですからね。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 3
この回答の満足度

回答履歴から質問をクリックすると404と出て表示されない事があります。
そういう表示が出るのは削除された質問ですがなぜこれが削除されるのかと疑問になる事があります。
だからそういう質問のページに削除された理由を表示する機能があれば良いと思います。
なぜ削除されたのかわからないと回答した方も困ります。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

登録人数で、毎日ログインしている人または
少なくても1週間に1度はログインしている人の
人数が知りたいですね。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答する時に間違えてキャンセルを押してしまうので回答文が自動的に消えない装置をお願いしたいですね。『本当に消しますか?』みたいな表示があれば最高ですね。
相互ブロックで自分が設定してない場合に『あなたはこの質問に回答できません』と表示されるのが嫌なので、クリックできないようにして欲しいかなと。クリックできなければブロックされてる、もしくはブロックしてると判断できますから。
あの冷たい感じの言葉がどうも苦手です。

• 回答者:匿名 (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度

カテゴリ別のページに行きやすくなりましたね。

他の方が書かれているように、コメント無しでも回答者側から拒否できる機能があったほうが公平だと思います・・・というかずっと思ってきました。
でも実際そういうことになったら拒否合戦みたいになって参加人数が減りはしないかという心配もあります。

あと、先日禁止事項が改訂されて、自演が分かった場合、片方のアカウントを消すというような事が書かれていましたが、片方だと次々と繰り返せるような気がします。
ABのうちのBが消えてもAC、ADと組み合わせていけばAはどんどん稼げるって事にならないのでしょうか・・・よく分からないんですが、両方のアカウントを没収にするべきなんじゃないかと。

• 回答者:分からなくなってきた (質問から47分後)
  • 1
この回答の満足度

Sooda!からのメールの細かい振り分け機能です。
全部のメールを受信するか、全く受信しないかの二択は不便です。
マイトップでまとめて確認できる類の、自分の質問への回答が来たメールや
自分が回答した質問の終了やポイント付与に関するメールは要らないのですが
回答した質問に補足やレスが付いたメールだけ欲しくても
それだけ選択することができません。
毎日おびただしい量のメールを受け取らねばならず、閉口しています。

• 回答者:匿名希望 (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度

ブロックの反対の機能がほしいです。

私はお気に入りの質問者さんが
何人かいるので、
その人の質問だけが
ワンクリックで表示されるといいな~と思ってます。

• 回答者:匿名。 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

たしかに変わりましたね。
足りないものは相互ブロックではなく、お礼コメントなしのブロック機能が最終兵器として欲しいです。
もうひとつ放置魔とコピペ魔をすみやかに追放できる措置が欲しい。

===補足===
評価ありがとうございました。
もうひとつ、匿名を選択しようとしてキャンセルを押してしまうドジがいます。
事務局様お助けをって感じです。一発やらかしてきました。

• 回答者:開発途上? (質問から15分後)
  • 1
この回答の満足度

表示されるスピードですかね。

たまに表示が遅くて回答するボタンを押しても反応してくれないです。
ブラウザの右下にメモリゲージが出ている間は回答するボタンを押しても無駄ですが
完全表示されるのが遅いので もっと軽快なサイトにしてくれれば最高ですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る