すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 政治・法律・行政

質問

終了

なぜ政治団体からの政治献金はOKで、企業からの直接政治献金はNGなのでしょうか?企業から政治団体をスルーして政治家に渡っているのなら本質同じことだと思うのですが?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-03-06 08:01:54
  • 0

並び替え:

その通りです。言い訳になってないですよね。
企業から金貰って仕事世話してやってる、ことには変わりがないわけですから。
あんな言い訳できちゃうあたり、国民を本気でバカだと思ってるんでしょう。
まぁ、秘書が逮捕された今でも支持率が高いので、本当にバカなのかもしれませんが・・・。

• 回答者:良い質問です (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

おっしゃるとおり、それをやっているので、
今東京地検ががんばっているんですね。
金権政治は永遠になくならないのかな。

• 回答者:匿名君 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

逆に考えてみてはどうでしょう?
「企業からの直接政治献金は禁止する。但し、政治団体からの政治献金は認める」と。

建前上は企業からの賄賂を規制するふりして抜け道作ったんですよ。

それとから政治関係への献金って法律的には矛盾してるんですよ。
本来、政治献金は見返りを求めてはいけないので完全な「捨て金」でなければいけないんですが
利潤を得るための存在である企業が「捨て金」として政治献金するのは背任罪に当たるはずです。

この辺りの法律論が裁判で争点になっても無理矢理「合法」とされるでしょうね。
最高裁判事を選ぶのは内閣ですから。
過去には自民党への企業献金が「起業も個人と変わらない」と合法とされた例があります。

• 回答者:ネットサーファー (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

賄賂を隠すためですね。

===補足===
見返りを期待せず、お金を出す企業はないと思います。

この回答の満足度

政治献金規制法による規制のためです。
直接が問題みたいですね。

• 回答者:sooda (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

企業から政治団体をスルーして政治家に渡るのも NG。そう言うのを、トンネル献金と呼ぶ。貰う側がトンネル献金と知っていたなら犯罪。

この回答の満足度

政治献金規制法(だったかな?)で、
そう決まったときの理由ってのは、
「企業からの直接の献金はワイロに近くなるから」
という理由だったように思いますが・・・・・。

おっしゃるとおり、理由になってませんよね。

たしか、「このせいで、献金が減る」という理由で、
政党には、税金が流れ込むルートが、
施行と同時に開かれたハズ・・・・。

政治家も、やりたい放題ですね。

• 回答者:ななし (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

どちらも犯罪ですね。
しかし、献金と言う名の賄賂を受け取っている連中にとってはそのように抜け道を作ってでも、何とかして賄賂を受け取ろうとしてはいけない努力をしているのです。
ま、金の亡者が政治家と言うより、政治屋をやっているわけですから。
だからホントに国民が求めるような政治などするわけありません。
今の政治家どもは国民のための政治ではなく、自分たちが儲ける為の政治しかしていません。
だから抜け道を作って、賄賂を合法の物として受け取ろうと努力を惜しまないのです。

• 回答者:宮健 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

本質は、全く同じです。
どうしても、お金が欲しい政治家が、
献金をもらうための、抜け道です。
彼らは、政治より金がすべてだから。

• 回答者:たろうべい (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

企業から政治団体をスルーして政治家に渡っている現状は、あなたの言うとおりですね。
法律は国会議員が自分たちで作るので、自分たちに厳しい法律は作らないですね。
若手政治家に期待しましょう。

• 回答者:bb (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

貴方の言われるように私も本質は同じだと思いますね。故金丸議員が企業から直接莫大な献金を受けて個人で隠蔽して逮捕され、罰金が20万円でした。それで貴方の記載のように企業から直接受領するのは禁止し政治団体ならOKとした法律を作ったのです。今回は政治団体と言っても、西松建設が実質の金を出しているから逮捕となったのですね。秘書も西松建設へ要求しているようですから。しかし、法律は国会議員が作るので自分たちの為に厳しい法律作りませんね。例えば秘書が逮捕されたら連座制で国会議員も失職し逮捕できるなどの法律を作れば無くなると思いますが・・・。

• 回答者:ihan (質問から56分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そういう主張で小沢さんはねらわれているんですよ

• 回答者:MrNH (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る