すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

これまでに生きてきた人生の中で「新聞に顔写真が掲載されたかた」いますか?
それはどのような事で掲載されたのでしょうか?

私は小学校のころ「県で米飯給食を最初に取り入れた」という事で新聞記事になり
給食中の児童を写真でとった中になんとアップで写ってました。
よほど美味しそうに食べていたのでしょう。
はるか昔で今は切り抜きもどこかへいってしまいました。

• 質問者:良い想い出
  • 質問日時:2009-03-06 09:51:46
  • 0

1998年のサッカーW杯フランス大会で、現地に行ったのですが旅行会社がチケット確保できていないというのでVSアルゼンチン戦の前日ダンボールのプラカードでフランス語で「チケット譲ってください」と掲げて歩いていたところAP通信のカメラマンに撮られました。
現地ではまさか新聞には載らないだろうと思っていたのですが、帰ってきたら読売、サンケイ、日刊、夕刊フジと同じ写真が使われていました。見出しは「現地でチケットを求める日本人」とか「1枚25万円!」とかだったと記憶しています。友人は会うたびに「見れたの?」って半ば残念だったね。みたいな感じで聞いてくるのですが、努力の甲斐があって見れました。答えるとガッカリした感じがしたのは気のせいではないです。

余談ですが写真を撮られたあとフジテレビの取材も受け、1日追っかけ取材をされましたがその映像が流れたのかどうかは確認できませんでした。

===補足===
実際に払った金額は3000フラン(7万5千円)でした。最初は1000フランのプラカード持っていたんですがフランス在住日本人老婦人に「そんな値段じゃ買えないわよ。」って言われて直しました。大きな広場で言われた値段はまさに1万フラン(25万円)でしたが人通りのある道路に出てみんなに「ボンジュール」って声かけ続けて2時間位で買えました。
旅行会社から試合が見れなかったら25万円返すと言われていたのでその額でもいいのですが、日本人なめんなよ!みたいなところがあって安い値段で頑張りました。
結局旅行会社はチケットを人数分確保できなかったので25万円もらえたので差額約17万円得してラッキーでした。その時の体験があり、異国でも何かあっても何とかなる的な強さがつきました。

• 回答者:昔のサッカー小僧 (質問から34分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

それってテレビどこかで流れていましたね・・・たぶん。
金持ち日本人、全開ですね(笑)
いくら払ったか・・想像しま~す。

補足の情報はびっくりです。
旅行会社も大変なんですね~。得する旅行・・・すごいです!

並び替え:

50年以上前です。全国紙の地方版でした。
北国でしたが、今みたいに雪祭りなど無かった頃、小学校の校庭にクラスの皆で高さ5メートル近い天守閣を作り、その前にクラスの皆(20人位)でスコップを持ったまま映って載ってました。
セピア色の写真と切り抜き、60過ぎた今もアルバムに貼って有ります。

• 回答者:林檎っこ (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

貴重な写真と切り抜きですね。
新聞も50年たつと色がかわるのかな・・・。
「セピア色」・・きれいな響きですね。

自分はおぼれている子供を助けた時に地方版だけど載りました。

• 回答者:sooda (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

全国版でもTVでもいいくらいの事ですね。
そのお子さんも立派に成長されていることと思います。

小学生の頃に囲碁の大会に出た時の写真が掲載されました。
簡単なインタビューと共にでした。別に成績が良かった訳ではないです。
参加者インタビュー的な感じでした。

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

選ばれた存在ですね~。
写真写りが良かったんですよ(オーラが出てた?)

町の行事に参加した時に、地元の新聞に載りました。

みんなで写っていたので小さかったですが・・・写ってたよ~と言われ気づきました。

• 回答者:ひよこ (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

1回目は大学の入学式で一番前の席だったので、神戸新聞に載りました。

2回目は、ボランティアで子どもたちと老人ホームへのプレゼントを作っているところが載りました。

両方数人の中の1人ですが。。

• 回答者:匿名 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私は大きな口でご飯を入れようとしている瞬間をアップです(お恥ずかしい)
確かに美味しそうに見えるって言われた記憶があります。
今でもよく言われますが・・・。

新聞社に勤めていて、サクラとして写ったことがあります。
そんなに悪いサクラではなくて、通訳の方にインタビューする光景で、その周辺に立っている人でした。
普段、新聞社はこんなサクラもめったにしないです。社会面などではないし。

20代でした。
書くばかりで写ったことはないので「ちょっと記念」とか思ってました。
言われてみて思い出しました。

• 回答者:なお (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

書く方は大変ですね。
活字は見る人によってとらえかた違ってくること有りますからね。

はい、ありますよ。小学校の卒業記念に花壇を作ったのですが、それが珍しかったらしく、市民欄に載りました。
もう40年近く前のことですが今でも覚えてます。
これ以外にもテレビにも雑誌にもラジオにも出てますね。
いろんな掲載方法でしたが、結構出てました。

• 回答者:友ちゃん (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ちょっとした有名人ですね。
私もテレビ(ボウリング)でたこと有りますが当時ビデオがなくて・・・。
娘も息子もボウリングで新聞のりました。

私は地域の新聞にまだ赤ちゃんの頃載ったことがあります。
その新聞に当時「今日の赤ちゃん」ってコーナーがあってその赤ちゃんの顔写真とエピソードを載せてる欄があったんです。
ウチの親と祖父母はその新聞の切り抜きを保存していていまだにウチには記事が残っています。

• 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

年賀状のくじでビデオデッキが当り受け取っているところが載りました。

• 回答者:しか (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

年賀状当たっても切手シートです。
今年はそれさえあたりませんでした・・・。
すごいですね。

私はヨーロッパに留学していたとき、その大学新聞に大きく載りました。「日本人が来たぞ!」みたいな記事でした。今でも残っています。その現地語で、当時は内容が全くわかりませんでしたが。

• 回答者:ジャパニーズ (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

インターナショナル~!サンキューです。

地方欄の誕生日のコーナーに赤ちゃんのときに出て、
その記事はアルバムに貼ってあります。

あと、顔以外ですが、母の日の絵で入賞して
絵が新聞に載り、それもアルバムに貼ってあります。

自分自身の記憶は全くないんですけどね(^^;

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

父と妹ですが.銀閣寺の屋根で雨宿り中.雷にあたり救急車で運ばれて
それが新聞に載りました。顔もチラッと(爆)
京都新聞
電気治療をうけたせいかますます元気になりました。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

それはびっくりですね!
場所が良かったのでしょうか・・・。金閣寺(きらきらして雷?)

区報でもいいでしょうか?
地元のお祭りで花棒を担いでいるところが表紙に出て恥ずかしかったです。
いったいいつとられたのか。。。あれって断りないんですね。

周りの人にいつも言われ、その当時は恥ずかしがって自分ではろくに見ませんでしたが、今となっては確かにちゃんととっておくべきでしたね~わたしももう記憶にしかありません。

• 回答者:metamo (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

母親が切り抜いているのにありました。
20年も前ですが、秋たけなわ、小学校の運動会で餡パンに食いついているアップの写真が地方紙に載りました。当時人気者になりました。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私も切り抜きが職員室の前の廊下にはってありちょっとした人気者?でした

20年くらい前に、Y新聞の地方版に駅伝大会に参加した時の写真が小さく載りました。

• 回答者:bb (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

小さくてものったことにはかわりなし!
駅伝やるんですか・・・・尊敬します(走るの苦手です)

子供の頃、雨の後の朝顔の花に斑点が出来ていて、酸性雨だということで朝顔の花と一緒に新聞に載ったことがあります。
よく考えたら酸性雨って怖いです。

• 回答者:ローリー (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そういえば昔、酸性雨って騒がれた時期が合ったような・・・・気がします。

Y新聞の地方版に 野球の大会で優勝した時に
 優勝して喜ぶ○○ナインの笑顔 ってので載りました。
中学の時の思い出です。

===補足===
その時 一緒に載った友人は数年後
甲子園に出て たまたま全国版に載りました。(羨ましい)

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

スポーツ少年ですね~。
良い想い出ですね。

もう16年ほど前の話ですが、全国紙の地方版に顔写真と経歴が載りました。
地方のミスになったときです。(小さな市です)。
そのときの新聞はトロフィーなどと一緒にとってあります。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

あれ~!ハートが4になってしまった。
5つけたつもりでした(あせってつけるとこうなる事あったので気をつけてましたが)
ミスに嫉妬したわけではないんですよ~ごめんなさい。

小学校の時、地区のボランティアで空き缶広いをしているところを載りました。
ちょうど、私が空き缶を拾ってゴミ袋に入れたところでした。

がむしゃらにやっていたので、髪がボサボサでいけてない写真でした。
両親がアルバムに入れてくれていていまだに持っています。

• 回答者:オーバーオール姿で・・・・ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

良い想い出になりますね。ボランティアはなかなか出来ないですよ。

13年前に長女が、少年野球をやっており、市の大会で守備で活躍し優勝しました。地元の新聞に親子で写真とインタビュー記事載りました。うちは、その新聞とっておらず、隣の奥さんに新聞頂きました。3年生の10月から6年生までやっていました。半数の大会で優勝しており、試合が続き、疲れました。年子の長男が6年生の時は、1回も優勝できませんでした。

===補足===
バッティングはいまいちでしたが、打者が女の子だと四死球を貰う事が多く、チャンスメーカーでした。又、ホームランも2本打ちました。県大会も優勝しました。チームメイトに恵まれ、後輩含め、5人位とメールしたり、食事したりしています。

• 回答者:少年野球 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

女の子ですごいですね(才能があったのでしょうね)
最近女子プロ投手が誕生しましたね~。

小学生の頃
学校の敷地内にホタルを育てるという取り組みをした時です

インタビューに答えたましたし
皆で絵などを書いてみせた記憶があります

この回答の満足度

お礼コメント

新聞記事は残ってないのですか?
記録に残ってると何となく、自慢したくなっちゃいますね。

小学校の裏にアスレチックコースのようなものをつくった取材で地方版ですがのりました。

そのときは「疲れた~ってかんじでのぼってきて」っていうふうに注文までつけられて写真を撮られた覚えがあります。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

その新聞はもらってなかったんですか~
記念にほしかったですよね。

みどりのおばさんが市に配置されたという事で、地域版で私が横断歩道を渡っている所の写真が掲載されました。

親は大事に切り抜いていて、透明なクリアケースに入れてとっておいてくれていました。

• 回答者:茶箪笥の引き出しに入ってる~33年前の写 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

すてきな親御さんですね。
大事にとっておきましょう。

市のマラソン大会で翌日の新聞に載りました 知り合いに自慢しました えっへん(天狗か!)

この回答の満足度

お礼コメント

新聞は自慢してもいいですよね~。

あります。
子育てについての投稿をしたところ、取材したいと言われ、
結局子供と一緒の写真が載りました。
カラー写真の想像したより大きい写真だったので、驚きました。
読書投稿コーナーが好きで、時々投稿します。ほとんどが子育てや子供に関してですが、今のところ採用率は、95%。自分の考えが採用されるとうれしいです。

この回答の満足度

お礼コメント

すごいですね。
95%とはすごい確率ですね。
文学少女の面影が浮かばれます。

中学の時の部活の試合の写真を掲載されました。

今までの人生で、一番がんばっていた時期なので
今でもうれしいです。

• 回答者:部活 (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

青春ですね。最近は中学の部活も強制ではなく、入らない子が多いみたいですね。

私は中学生の時、学校の校庭にジョギングロードが作られ、
地元の新聞にその記事が載った時、私が走っている姿が掲載されました。
私以外にも何人か写っていたのですが、私は写真を撮られる時、
カメラ目線で笑顔を送りましたので、他の子はうつむいている中で
私だけニコニコして走っている写真でした。

この回答の満足度

お礼コメント

いつもにこにこ!女性の一番いい顔ですよ。

私はお誕生日おめでとうのコーナーに祖父が出してくれたのと、幼稚園の時に田舎の取材、みたいなドキュメント記事に田植えで泥んこになった姿が掲載されました。

• 回答者:匿名希望 (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

2回も・・・ごりっぱ。

小学生のころ、住んでいたアパートの隣の化学工場が爆発事故を起こしました。
「不安な表情を浮かべる住民」といった意味のタイトルの写真にわたしがでかでかと映っていました。
後にも先にも新聞に顔が出たのはこの1度きりです。

• 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

火事はびっくり!ですね。
防ぎようがありませんからね~。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る