高速道路で、渋滞の時は、右と左では、どちらが早く進む確立が高いのでしょうか?
並び替え:
通常の走行レーンでは右だと思います。 (確証はありません。) 料金所付近、および料金所の列になると左端らしいです。トラックが左端によるそうです。トラックは1台あたりの長さが乗用車より長いので処理は同じでも、1台の進む距離がながいために、結果的に早く流れるそうです。 (テレビのうけうりです。)
一番左ですよ。TVでも実証されてますよ。
某TV番組で、実際に高速道路を走行しての実験をしていました。 答えは、断然 左! でも、渋滞しているときって、ついつい 右に行っちゃいますよね。 先日、渋滞中、左に車線変更をしましたが、その時は、追いつ抜かれつで、結局、右が速かった!(泣)
以前、TV番組で実験していましたが、断然左の走行車線でした。 トラック運転手の皆様も左を走ると言っていました。 ・・・わかっているのに、つい右を走ってしまいます。
総合的に左だと思います。 入り口は混むと思いますが、それ以外はスムーズに行くと思います
状況によって変わりますが、2車線の高速道路での場合では右側車線のほうが流れますね。流入などにより左側は詰まりますからね、出口近郊では左が流れます。 どっちの車線がいいかは日によって変わるのでなんとも言えません。
分流地点の手前では左、奥では中央寄りの方が概して流れがいいようです但し市街地渋滞になればICなどの手前も左が当然滞留しがちになります
人間は右利きが多いので心理的に右を自然と選択することが多いそうです。 なので、料金所などは左側が空いています。 高速などは構造的にも料金所は左へ広がって作られています。
こないだテレビで理論的に左だといっていました。人間は右に右にいく無意識な行動があるようで断然左がスムーズに動いていた映像がありましたよ。
渋滞の原因とかが事故で、どちらかの車線って判っていれば、事故って無い方って、、 でも、大体は、どちらを走っていても一緒の結果です。 右に行ったり、左に行ったりしてると逆に遅くなるのが多いです。 毎日、高速通勤してる経験から・・・ 但し、登坂車線のある区域では、そちら側がその間だけは、少し前に出れます。
左に出口があるので左が早いかなと思って左にいることが多いです。 特に都心に近くなると途中から入ってくる人もすくなくなるので左が早いような気がします。
本来なら右側が追い越し車線になるので右かと思いますが.左に降り口があるので 降り口近くでしたら進み.上り口から入る車に入れるとまた詰まります。 ですのでどちらもどちらなんです。
基本的に左側を走ります。 高速バスは、流れの良い方を無線でやり取りしてます。 渋滞の原因が有る車線の方が、ぎりぎりまで流れる事も多いです。
TVでトータル的には左が早いといってました。 しかし実体験上、右のほうが早いことのほうが多いと思います。
右だと思います。 追い越し車線の方が早いです。
昔JAF(だったかと思いますが)の冊子で読んだ事があります。 状況によっては結果が異なるかとは思いますが、その時の答えは左。 走行車線だそうです。意外ですよね。追い越し車線の方が早いような 印象はありますが、なんだかんだ言っても左の方が早かったんですね。 また、追い越し等をしたとしても、時間的にもそれほど変わらない という結果が示されています。
状況によって違います。 一番良い方法は、高速バスに付いて行くことです。高速バスには特別なGPSが搭載されています。
右だと思います。 急いでいるトラックは右車線にいることが多いですから。
左が早いと思います。 ICやSA等の合流はあるけど、トータルで見ると早いと思います。
通常は右です。 IC手前では降りる車がいるので左が進むことがありますが、観光地の近くだと、そこで降りる車で渋滞している場合があります。 また、入ってくる車が多いと渋滞することもあります。
早速の回答、ありがとうございます。この週末は、早速実践します。ありがとうございました!
統計は、出せないが、ピタット止まる渋滞ならば、出口がある、左側が動きやすいと思いますが、ノロノロだと右かなと思います。
左側が一番進みが速いです。TVでもやってました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る