何故に、内緒で辞められたのでしょうか。
借金もさることながら、今後の収入はどうされるのですか。雇用保険があるとしても、自己都合の退職であれば、待機期間が3か月程度あったと思います。その間は、失業していても、雇用保険はでないということです。
その間、家に収入は入れることが可能ですか。何せこのような経済情勢で、すぐ職を見つけるということは難しいのかもしれませんが、何とか急場しのぎでも職を見つけられることをお祈りします。
しかし、職が見つからず、収入を得る当てがなければ、奥さんに白状するのも仕方がありません。下手に、サラ金より借りて、家に収入を入れるということは借金を増やすだけです。また、奥さんは、現在の借金についてご存知なのでしょうか。
とに角、奥さんに打ち明ける場合は、隠し事はせずに、奥さんと今後のことについて、よくご相談された方がよいと思います。
奥さんができた方であれば、一緒に苦労もしていただけれるのではないかと思います。
そして、いよいよ、収入もなく、借金の返済の目途が立たないとなれば、最後の手法として「自己破産」等の方法も考えられますから、自治体とか、自治体が行う法律相談に行き、弁護士等に相談してください。電話による相談であれば、司法書士も無料でやっていると思います。
生活については、最後の手段として、不動産等の財産等がなければ、生活保護を受けるという方法もあります。この場合も自治体にご相談ください。
なお、政党では、特に共産党がその辺のことは、一番親見になって考えてもらえるのではないかと思います。お宅の自治体にも一人ぐらい共産党の議員さんはおられると思いますから、いざというときには、共産党の門を叩くというのも一つの方法です。