すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

小沢氏代表辞任を求める人が約6割に達しているとよく報道で耳にしますが、
実際のところどのような調査方法で
どの程度の人数世代性別職種などを抽出して調査したのでしょうか?

具体的な調査方法がわからなければ納得できないので知っている方教えてください。

もしも調査方法が不明で結果が報道されているとしたら皆さんどう感じますか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-03-12 17:12:39
  • 0

並び替え:

NHKでも、一般紙でもだいたい、1000人から2000人の方にアットランダムに抽出して、電話ないし、面接回答で得た結果だと思います。

NHKの場合は、ちょっとは回答方法について述べていたと思います。

それで、大まかなことはわかるということでしょう。

非常にアバウト的ですが、経費と正確さの観点から、大まかな点が把握できるやり方であり、やもうえない方法でしょう。

• 回答者:男はつらいよ。 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

無作為抽出等々、マスメディアの調査は、結局の所、自分や知り合いが調査対象にならない限り、証拠が無いわけです。

金でも貰って、適当に都合の良い数字を弾き出す事だって出来るわけですし、仮にきちんと調査していた所で、都合の悪い情報を出して、ネガティブキャンペーンを仕掛けてから、調査すれば、振り込め詐欺で分かるように、騙され易い国民性の日本人の性格からして、マスメディアに誘導された結果が出るのは明白です。

• 回答者:TP (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

無作為に抽出した電話番号にアンケートを依頼し集計した結果を見ることもなくディレクターが指示した数字だと思います。じゃなきゃ、たった1000人程度のデータで各社同じような結果が出るわけがありません。もし関係者の証言等で調査結果の嘘がはっきりバレたとしても、何を今さら・・・くらいの感想です。でも、こないだSooda!で「国会や政治の詳しい内容を何で知る?」とアンケートとってみたのですが、マスコミを通してという回答がほとんどでした。ネットですらこうなら、本物の民意もテレビ新聞の発表した数字を追いかけて落ち着いているのではないのでしょうか。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

基本的にバイト雇って家庭の固定電話に掛けているので
1、高年齢の方、主婦が多い
よって
ネットや、若い層とはかけ離れた意見になる
あと、実際にかかってきた友人の友人(すみません、名前だけ知っている方)
によると
質問の仕方が聞いてきた新聞社?の都合のいいように誘導されているように感じた
と聞きました

• 回答者:ますみ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

貴重なご意見ありがとうございました。
体験談は貴重ですね。
麻生氏も小沢氏も実勢とかけ離れている感じはしますね。
息の長い小泉人気も呆れるほどすたれませんね。

小沢氏のときだけ特別な調査方法を使っているということもないでしょう。
総理の支持率と同じように少数、自称無作為で
誘導色の濃い質問をして結果を出してますよ。
つまりいつものようにデタラメです。

そうそう、マスコミで6割っていうくらいなら実際は8~9割なんでしょうかね?
小沢好きのマスコミが言うくらいですから。

===補足===
麻生氏の支持率についての報道が信用できて
小沢氏の辞任を要求する声が信用できないというのは
論理性に欠ける思考法だと思いますよ。

マスコミはマスコミなりに、動く理由があるのです。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

たぶんその考えは違うと思いますよ。

===補足===
麻生さんの支持率も信用してないですよ。
オタクからの人気高いですしもう少し支持率高いのではないですか。
いくらなんでも一桁近くは下げすぎですね。

辞任要求が8~9割は違うと思います。
突飛なご意見で・・・。

動く理由は機密費使い放題の政党に左右されるのでしょうかね。

まあ実際は与党支持層に聞いてる場合が多いと思います。
支持率なんかもそうですが。
具体的、客観的調査がなされているようには思えません。

===補足===
ほりえもんも重罪犯罪人のように報道してましたが、TVによく出てるみたいですし。わけのわからない放送ばかりです。新聞もですが。

• 回答者:ggtgt (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

自民党のいつもの手ですね、
「総理!」「総理!」の人も、田中真紀子も
同じ様に、あら捜しされました。

今回は、小沢代表は自身ありそうでした。

まだ、調査中で報道もそう言っています、
報道は「疑いがある」だけで大きく報道します。

はっきりした、事もわからないのに、
辞任を求めるのはどうかと思います。

• 回答者:匿名君 (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度

多分、テレビ局や新聞社が行なった今回の調査は緊急性がありますから1000人規模の電話での聞き取り調査だと思います。
有効回答率は、50%程度だと思いますが無作為に抽出した電話番号で電話を掛けて、拒否しなかった人の中での数字だと思います。
マスコミが誘導した形での調査になりますからどの程度の民意を反映しているのかは疑問ですが、出た数字はどこも同じような数字ですからそれなりの価値はあると私は思っています。

• 回答者:ソーダさん (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る