すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 恋愛

質問

終了

好きな人が2人いて、どちらの男性も本気で私のことを思ってくれています。(勘違い?うぬぼれ?を差し引いて・・)私も、どちらの方も大切に、本当に大切に思っています。
自分で解決しなければならないのですが、皆さんにもひょっとしてこういう経験があるかな?と思い、参考意見を頂きたいと考えて相談しました。

• 質問者:おばかさん
  • 質問日時:2008-06-08 12:42:23
  • 0

出会いは大事で、今が二人のうちどちらかを選ぶ時期でない気がします。
自分の気持ちが恋なのか分からないままでも、一人の人を選べなくても、そういうことも人生には多々あるから仕方ないですね。

出会ったり別れたり、互いの恋が冷めたり、新たな人に想いがいったり、恋の形は長い人生でいろいろあるものだから、それぞれで悩みます。
今はどちらかを選べなくても、いずれ一生この人と一緒にいたいと思えたら、そっちに向かって進めばいいと思うし、ドラマのように自分の想いとは違う方向に進んでしまう事もあったりします。

恋って素晴らしいけど、辛くて悲しい想いをいっぱいします。
本当の恋は苦しい物だと、私は思います。
人を傷つけたり傷つけられたり、そんなことを重ねてドラマのように、進んでいくと思います。
何が正しい恋だというのはないから、今を迷うのも、良い恋の勉強なっているし、後から振り返ると、そんな時代もあったなぁ・・・と思えます。

• 回答者:JD (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そうですね、焦っては間違うことにもなりそうです。
自然と結論は着くと思いますが、沢山の方々からレスを頂いて思ったのは、誠実に考えていくということでした。
私が決めるなどおこがましい。相手に対して一生懸命に考えて行動します。そうすれば、きっと道が拓けると思えました。JDさん、みなさん、どうもありがとうございました!

並び替え:

そうですね、2人と結婚したいとか無茶な事でなければ、別に2又かけたって良いんじゃないですか?それは気まずいということでしたら、思い切って、思ってくれている2人にその旨を伝えれば良いんじゃないかと。「どちらも選べないので、2人と付き合いたい」あながち悪い選択でもないですよ。隠しているのは失礼ですけど、双方合意の上なら、別に後は当人の気持ちの問題ですから。そういう恋愛のシミュレーションを何度も行ってみると、自分の考えの不確定な部分が見えてくると思いますよ。
良い解決が出来るといいですね。

• 回答者:aja (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

私も少し前に似たような事がありました。
その時はとても苦しかったです。
どちらの方も大切との事、相談者さんは今本当につらいお気持ちだろうと思います。

相談者さんは2人のことを恋愛対象としてどちらにも恋しているということなのでしょうか?
それともそこに少しでも友達的な好きがあるのでしょうか?

2人に対して好きな気持ち・大切な気持ちは持っていても、
もし本当に好きなのであればきっと比べものにならない程どちらか一方(誰か1人の人間の事)がダントツに好きだと感じるようになると思います。

辛いとは思いますが、いずれは何か答えを出さなくてはいけないですよね。
もし二人を選べないのなら、選らばずに次を待ってもいいと思うし、
どちらか一方を選ぶのなら、本当にどう思っているのか自分の気持ちを見つめてよく考える事が一番だと思います。短期間で考えなくてはいけないのであればとても難しいと思いますが、何日か考えるだけでだいぶ違うと思います。そして相手の方ともたくさん話すと良いですね。
もし本当に選べなければ無理には選ばない方がいいと思います。

それと一つ、思い切って両方の男性にその今の状況を打ち明けてみるのもいいのではないかと思います。相談者さんの事を思って、どういう言葉をくれるかわかるからです。ただ、その後どちらかを振ると大変気まずくなるとは思いますが・・。

参考になるかわかりませんが、自分の経験の中で思った事を書いてみました。

うまく行かれる事を願っています。

• 回答者:donko (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

あります。

残念ながら、お二人は本当に大切な人ではないと思います。

他に本当に大切だと思える人が現れると思います。

• 回答者:こりん (質問から2日後)
  • 2
この回答の満足度

私もあります。

でも本当に好きな人は、後から一人現れました。
めろんさんのおっしゃるように、今の二人は、本当の人ではないのだと思います。

でも今は、二人と仲良く友達以上で付き合っていれば良いのでは?と思います。

• 回答者:おばばさん (質問から2日後)
  • 2
この回答の満足度

あります。

でも、突き詰めていくと、本当に大切な人は一人だけなんです。

だから、ズバリ、今はそのお二人とも本当に大切な人ではないのです。

残念ですが。

それを自覚できたときには、お二人ともとお別れをして、本当に大切な一人の人を見つけられることをお勧めします。

お幸せに。

• 回答者:めろん (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

二股かけるのは相手に失礼に成ると思うよ

• 回答者:q (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

あなたはたくさんの人から好かれるような素敵な女性なんでしょうね。
あなたにとって二人の男性が大切な人であることはわかりますが、いつまでもこのままでいられることは無いと思います。もし、お二人のうちどちらかと友達以上に発展したい気持ちがあるのでしたら、はっきりとしなければならない時がくるはずです。
男性でも女性でも人を好きになると、自分をよく見せたいと思う気持ちがあるのは当然です。たくさんの会話やお付き合いの中でその人の人間性や性格を判断するしかないでしょうね。
若いんだったら失敗もいい勉強ですよ。

• 回答者:ゆずマン (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

そうですね。
お付き合いならいろんな方をみるのもいいですが
ふたまたはあまりよくありませんので
よく悩んでみてくださいね。

私も結婚までたくさんお付き合いは
しました。おかげでいい人に
めぐりあえましたよ^^

• 回答者:ひろいもの? (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

まさに、東京ラブストリーですね。(ふるっ)
当時、ドラマの音楽が私の心の中で流れていました。

• 回答者:しまだ (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

はじめまして、おばかさん(おばかとは思っていませんが)
私にもちゃんと私を想ってくれている彼氏がいます。
付き合い始めて4年になりますが、喧嘩もせず仲良くやっています。
半年くらい前に、元彼から「彼氏がいても良いから戻りたい」という
メールが届きました。
私は元彼とよりを戻すつもりもないけれど、嫌いにもなれないんです。
私は現彼に正直に話しました。
これも変な回答ですが、彼は「僕が本命なら二股掛けられても良い」って
言うんです。
結局、元彼をバッサリ切ることも出来ず携帯メールの交換だけで、
彼とはちゃんと付き合うという選択をしました。
私は二人と同時に付き合うことは出来ないからです。
参考になるかどうかわかりませんが、どうか頑張ってくださいね(^_^)v

• 回答者:でゅ~る (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

いいですね!
人間も所詮は動物ですから、二人を同時に好きになることもあるでしょう。
要は二人の男性の嫌な部分を許せるか許せないか、又は二人の男性に全てを投げ出させるか?自問自答すれば結果が見えるでしょう!

• 回答者:さくらんぼ (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

どちらも好き・・・。
私もありましたよ、若かりし頃に。
ほとんどの方が経験していることだと思います。

私は、
2人とも好き=「2人とも本当に好きな人ではない」
と悟りました。
また、二人も同時に愛しちゃうなんてヤバ~イ!
という「状況に」酔っているだけです。
心がうわついているときはいろんな人の良い部分だけが目に付くものです。
あなたの運命の人は一人しかいないはずです。

とはいえ、これは私自身の考えで、
同意も求めておりませんし、押し付ける気もありません。
あなたがどうするかは興味ありませんし、
自分で解決しなければならないと言っている、理解している以上、
この相談内容で詳しくああしろこうしろ、などと言うのは無意味な議論ですので、
このご相談、みなさんのご回答を通して、また、様々な経験を通して、
いずれあなた自身があなた自身の真理にたどり着けることを祈っております。

• 回答者:qpqp (質問から15時間後)
  • 2
この回答の満足度

2人なら問題ないです。2人とも本気で付き合えばよいと思う(5人や10人なら話は別だが)

いい加減に言っているわけではありません。

その2人と別の時期に出会い、別の時期に付き合った場合は良くて、
同時に会ってしまったからどっちか決めなくてはいけない・・・なんてどう考えてもおかしい。

やがては一人に落ち着きます。

• 回答者:観世詩織 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

付き合いたいとか将来どうしたいとか、おばかさんの意向がありません。
2人の男性の特徴や描写もありません。
これでは何を解決したいのか解かりません。

皆さんにもひょっとしてこういう経験があるかな?
ありますよ。
2人とも大切な人でした。

• 回答者:momo (質問から13時間後)
  • 1
この回答の満足度

たとえば、「こっちの人のほうがいいと思うよ」と答えるにしても、おばかさんさんの事を全く知らないわけですから、どちらと合いそうとかは、まず言えないですよね。そして、迷っている男性についても、この人はこういう人で、こういうところが好きといった紹介や説明もない・・・。のでどっちにしたら良いとのアドバイスも出来そうにありません。
私の性格的には、誰かを大好きになってしまったら、この人も気になるといったことがないので、どう言ったらいいのか少し難しいです。「気になる」程度の場合なら、同時にあの子もいいなぁって事はあるかもしれません。つまり、おばかさんさんも、どちらも「大好き」ではないのでは?どちらも本当にいい人で、またどちらも自分に気がある。だから、手放したくないだけ。どちらかを選んで、付き合うとかはっきりさせてしまったら、片方を失ってしまう。だから、決められないのではなく、決めたくないのではないでしょうか?
自分に合うのはどちらなのか、良く見極めてから「付き合いたい」というのであれば、大いに迷っていいと思います。しかし、今のまま、どちらからもチヤホヤされているのが幸せだと、いつまでもどっちつかずで、両方とうまいことやるのは、それはちょっと賛成しかねます。男性2人は本気でおばかさんさんの事をすきなのだとしたら、いつかは結果を出さないと、失礼ですよ。

どちらを選ぶにせよ、幸せな結末を祈っております。

• 回答者:ピーターパン (質問から12時間後)
  • 4
この回答の満足度

このスレには実に多くのレスが付いており、その多くは同じく女性からの肯定的な回答ですね

逆に聞きたいのですが、何を解消したいのでしょうか
そして何がどうなればスレ主のあらまほしき姿なんでしょうか
またどのような回答をお望みなんでしょうか

思わせぶりや験すような態度、思い上がって驕る態度はどちらも同時に失う結果になります
どちらかをキープ君(コンビニ君、貢君)にしておけばいい、「いいお友達でいましょう」などと手斧を振り下ろし肘鉄を食わすような行為がそれに当たります
内面の厚かましさ、卑しさが顔にあからさまに表れるようになるからです
謙虚でいましょう
もしあなたが逆の立場ならどうしますか?
そう考えればおのずと答えは見付かるはずです

• 回答者:けんかをやめて (質問から11時間後)
  • 6
この回答の満足度

私も若い頃そんな経験があったような・・・
ちょっと違うのは、私はその方たちのことをそんなに大好き、大事になれなかったことかな?思われるのがうれしいのは、自分の気持ちも相手にある時だけですよね~嫌いではないが、恋愛対象ではなかった・・・
どちらの人とも結婚には至りませんでした。
全然関係ない、自分がとても気になり好きになった人と
結婚しましたが。自分の気持ちに素直になって選ばねばなりませんね。
ふたまたは絶対にいけません。ものすごく悩み考えて結論を出してください。

• 回答者:まどゆず (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

とてもうらやましいですね(^^
今の状態を満喫して下さいよ。

何か変化が起きたら、自然に答えが出ます。
答えは、自分の心にありますよ。変化が起きないうちは、楽しい妄想をしてください。これも人生の楽しみです。

悲しい恋や結婚だと思っている方も世間ではいっぱいいる中、お二人とも大事になさってください。無理に結婚とかという結論は、今は考えないで下さいね。その方がうまくいくし、納得できます。

どうぞお幸せに!!

• 回答者:Kei (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

まず、あなたとお二人の相手が結婚まで意識してるかどうか、
これからどういうお付き合いをして行きたいか、
お二人の恋愛に対する考え方(独占欲が強いか否か等)にもよりますよね。

ただのお友達ではなく正式な恋人として付き合って行くのでしたら、
もう片方の人の存在を知った時に、二人とも決していい気分にはならないでしょう。
それどころか、向こうからあなたの元を去って行くか、相手の方を恨んで争いに発展してしまう可能性もあります。

あなたが本当にどちらも大切で選べず、他にも好きな人がいると言う事を話す勇気もないのなら、相手に自分と結婚してくれるだろうという期待を持たせるのは気の毒ですので、少し距離を置いてゆっくり考えてみてはいかがでしょうか。

異性の友達なら何人いてもいいと思いますが、やはり結婚相手は一人しか選べませんし、恋人も出来る事なら一人の方が色々なトラブルを避ける為にも望ましいと思います。

あと、仮にどちらかを選んだとしても、もうお一人の方もあなたに対して恋愛感情を抱いている以上、友達として付き合いを続けるのは難しいかもしれませんね。

• 回答者:とぷす (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

相手の方がそれぞれもう片方の方がいることを知っているのであれば今のままでいいのでは?知らなかったら問題です。

• 回答者:いいね (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。

貴女が、どちらかと先々、結婚を意識してるなら、早く、どちらかに決めてそちらと、真剣交際をした方が、いいと思います。
そうしないと、二人の方にも、この女性はそういう女性なんだな、と軽く見られて、もし、万が一どちらかと一緒になったとしても、喧嘩したりしたときに、お前は二股かけるような女じゃないか、とか言われる可能性も有りますからね。
唯単に、友達として付き合うなら、2人でも3人でも問題は無いと思いますが。

• 回答者:ジョウ3 (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度

私がその男性の立場ならほかにそういう人がいるとわかった時点
で引きます。早めに決めたほうが良いのではと思います。

• 回答者:はやめに (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

そのお二人は、そういう状態なのは、承知してるんでしょうかね?

「二股」が良いか悪いか?ではなく、世の中には、「良い二股」も「悪い二股」もあると思います。(これは、「二股」の単語を別のモノに変えても同じです。)

無理に決める必要はないと思いますが、3人共が承知の上で、自然に決まるのを待つのが一番でしょうね。
尤も、先のことは判りませんから、知らないまま決まることもあるでしょう。成り行きを待てる間は、それでいいとおもいます。が、待てなくなってきたら、自分で決断、決着ですね。

ちなみに、私は、何故か、成り行きで、同時に二人の女性と付き合うことが多かったですが、大抵、両方供駄目になりました。
一人を好きになって付き合ってると、暫くすると、必ずといってよいほど、もう一人、別の女性が現れます。
不思議な、人生の癖(宿業・カルマ)ですかねぇ。。。

• 回答者:ムーチョ (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

私にはそれもありだと思います*
もう少ししたら答えが見えてくるのではないでしょうか?
無理してどちらかを切り捨てる必要はないと思います

• 回答者:あやか (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も同じような経験があります。
それぞれ違う良さがあり、足して2で割れたらいいのになどと、贅沢な事を考えた事もありました。どちらかを選んでどちらかを失くす事を恐れていたのです。
その時に感じたのは、どちらを選んでもきっと後悔をするんじゃないかと思いました。
無理に選んでも心残りがあっては、上手くいくものも上手くいかない。
選べないという事は、大切に思っていても、自分の気持ちが実はまだそこまで本気ではないのかもと思いました。

おばかさんが選択をせまられているのなら別ですが、そうでないなら、もう少しそのまま様子を見ても良いと思います。
どちらが良いか、そればかりに捕らわれていると大事が事が見えなくなってしまうので、あまり気にせず、自然にまかせておくのが一番だと思います。
ただ、時間を置きすぎると、もしかしたら彼らの気持ちが変わってしまうかもしれないという事を頭の中に置いておいて下さい。
そして、もし、どちらかを選んだ時には、その人の事だけを考えてあげて下さいね。
自分に後悔のないよう、素敵な恋愛が始まる事をお祈りしてます☆

• 回答者:なぁ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

そういうこともアリでしょう。
それぞれとの付き合いがコソコソしてしまったり嘘になってしまわないように、かといって不必要な角をたててしまわないように気をつけて下さいね。
あまり曖昧な態度も良くないのでは?と思います。
(兼ね合いが難しいですけど)

二股みたいになってしまいますが慌ててどちらかを選ぶ必要もないんじゃないかな?と思います。
誠実にお付き合いしていけば、おのずと方向が見えて来ると思いますよ。

• 回答者:まめ子 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

世間で言う二股になってしまうけど、
それもありだと思いますよ。
あなたは不真面目な態度で二人を比べたり、天秤をかけたりしていないようなので
今はまだ、無理にどちらかにする必要はないのではないかと思います。
結婚を決める時とかは、将来一緒にいてどうなるだろうって考えるけど、
そんな時期でなければ、選びきれない事もありますよ。
ただ、お互いの男性には知られない方がいいと思いますよ。
いろいろもめると思うし、面倒だから。
しばらくはそのままでもいいんじゃないかと思います、
どちらもいい人のようなので、男を泣かさないように。

• 回答者:moomin (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

あります。
でも自ずと誰が自分にとって大切な人かと分かるようになっていると思います。
縁ある人は不思議と分かるものなのです。
どうして?と聞かれてもそれは摩訶不思議なのですが…
太古の昔から強制お見合いや政略結婚以外、繰り返されてきた事なのだし。

必ず誰が自分にとって縁がある人が分かりますから、それまで沢山良い恋愛をして下さいね!

• 回答者:りゅうとら (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

うわ~、素敵!
2人とも大事な人ですねっ!
神様がくれた最高のプレゼントですねっ。
この際だから、大事な友人ってことで、どうですか?

• 回答者:もも (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

わかりますよ。
相手が自分のことを大切に思ってくれているし、自分もどちらも大切に思うってことはとても素敵なことだし、あなたが素敵な女性なんだと思いますよ。
このままでいいのではないでしょうか。
お友達としてしばらくこのままでお付き合いしたほうがいいと思います。
でも、今のお二方は本当に心から愛する人とは違うようですね。
いつか必ず少しのことではぐらつかない愛する人に出会えますよ。
この人以外には考えられない、この人の為ならどんなことでも出来る大事な人にめぐり合えますように・・・。

• 回答者:きよみ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

2人の大切な人。
本当に2人とも大切でしょうか?
どちらかの方にはこういう気持ちを抱いていて
どちらかの方にはこういう気持ちを抱いているという風に
違う思いはありませんか?
もし、おばかさんがどちらかを選択したいと思っているのであれば
逆に2人と距離をおいてみるのも一つの手だと思います。
そうすると自ずと自分にとってどちらの方が大事なのか
分かると思いますよ。

• 回答者:みっこ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

そういう状況ってよくわかりますよ。
少なからずの人に「ああ!」って思い当たる節はきっとあります。

いいひと、好きだなって思う人はたくさん居ますもの。。

それって、でも
そのお2人のどちらのことも
きっと本気で愛しているのではないんだと思います。

本気で愛したら たとえ、今感じているような
大切に思い合える人物がいくら周りにいたとして
ひとりしか見えないものです。

だから、きっと そのお2人の男性のことの どちらにも
愛しているという気持ちではなく
「大事にしたいなぁ」っていう感情であなたはいるのだと私は思うんです。

その状態ならば まだ深い関係には どちらともなっていないと思われるので
それはそれで友情の少し濃いもの、
男女でのおともだちって感じで まじめに自然に振舞うのがいいのではないかなぁ?

現状が どこまで 相手が言ってきているかがわからないのですが
恋人になりたいと言うのであれば
中途半端は罪ですので
きっぱり、サラッと どちらのことも「おともだち!」と言い
自然の時の経過に任せるのが どろどろを防ぐかと思います。

本当に誰かを愛し愛され 好きだと感じたなら
二人は見えないで 自然に態度に表れてくるので
片方は自然に退散してゆくでしょう。

あなたが「おばかさん」なんじゃないですよ。
そういう悩みも、言わないだけで結構みんな経験してきてるので
みんな理解できる 特別不思議なものでもありません。

1度や2度ではなく 繰り返すこともあるし
そうやってくうちに 人は本当の恋に巡り合い
素敵な大人になっていけるんでしょうね。

あだこうだと悩んでく
それも素敵な人生経験で 今のあなたの多大な魅力を
ひとまわりもふたまわりも磨きをかけ 
更にバージョンアップさせることでしょう。

• 回答者:ラサ (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度

私は、3人同時に好きになった事があります。私は結構本気でしたが、相手は私に対して、何となく好意を持ってるってだけの状態でした。

その時私は、そろそろ結婚を考えるような年になっていたのと、元来の妄想癖も手伝って、10年後、私が一緒にいて無理をしないで自然体でいられる人はどの人なのか?結構真剣に考えましたねー。

本当の意味で、性格とか、価値観が合う人ってどの人だろう?
自分に無い物を求めすぎて好きになっているとしたら、それは本当に私に合っている人と言うことなのかな?とか。
頭がぱんぱんになるくらい考えました。今考えると、相手は本当に自分のことを好きかどうかも確認しないうちに、よくそこまで考えるな~と、我ながら自分の妄想力って凄いと感心してしまいます。

今現在ですが、そのうちの一人の人と結婚しました。
今のところ、しっかり考えて出した結論は、正しかったようです。

結論が直ぐには出なくても、考える事は、大切のような気がします。
考え続けると、ある日、突然ひらめきの様な感覚で、答えが出たりするかも知れないです。
キツイかも知れないですが、いっぱい、いっぱい考えて下さい。

• 回答者:妄想のススメ (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度

うーん。どちらも大切な人ってのはどうかな。
大切な気持にもいろいろあるとおもうんですが、それが愛なのかそれ以外の気持ちなのか…
私も以前にAさんとBさんどちらにも魅力を感じて(まだ愛とか好きとか感じる前)選べる立場ではないのですが、心のどこかで比べてしまったこっとはありました!でも結局今だけをみてなのか、先を見据えてなのかで私はもし付き合うのならばって思ったら自然ときまりました!
彼氏以外にももちろん私にとって異性の大切な人はいますが、それは愛とはまたちがった形です。

• 回答者:あーあー (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

二人の人に想われ、自分もどちらとも決めがたいほど大事、という経験者です(笑)

でも、結局、二兎を追うものは一兎をも得ず・・・。

もしかして、赤い糸で結ばれている人とはまだ巡り合っていないのかもしれませんね。

ほんとに、この人が必要!自分も必要とされている!と思える人に。

• 回答者:うふ (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る