すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

昨日、テレビを見ていると、京都の市議が「市議の職を利用して悪質で且つ短絡的に2千数百万円を収賄として長きに渡って得ていた」との事で、判決が2年数ヶ月の実刑と追徴金2千数百万円が言い渡されたニュースが流れていましたが、このような時の判決!小生はいつも納得がいきません。何故ならば、追徴金が何故2千数百万円なのでしょうか??5千万円~1億円位が妥当じゃないでしょうか?聞くところによると、アメリカなんかですと3~数倍だと聞いていますが?日本の法律(国会議員、裁判官)は、横着者に少々優し過ぎるように思ってしょうがないのですが!!(小生の一人よがりでしぅか?)

• 質問者:11wanwan
  • 質問日時:2008-06-10 05:48:08
  • 0

並び替え:

自分もそう思いますね。
2千万円と言うのは、証拠が見つかったものであって全てでは無いと思うし、
それが全てであっても、それ以上の罰をしなければその人に対する罰にならないでしょう。
インサイダーや不正で儲けた金は全て没収!
それも公務員がやれば更に厳しい処分をして欲しいです。
年金無しとか保険証無しとか、そのくらいしないと不正は減らないと思います。

• 回答者:moomin (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

私の日本の法律やシステムは政治家や官僚に甘すぎると思っています。
被害額相当の弁済で済まされる問題ではないと思います。
責任ある立場の人が犯した罪はそれ相応の重さを持ってしてもらいたいものです。
市議はその責任の重さの分の収入を得ているはず、それ以外の余禄としての収賄金なのだから、今までの収入分も没収しても良いと思います。
個人的には「健康で文化的な最低限度の生活」くらいまで追徴金をとればいいのにと思っています。

• 回答者:下流社会 (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度

刑罰を甘くするのは弁護士だと思います。弁護士は,無罪や減刑を勝ちとるとそれが評価されるので自ら報道機関に記事を売り込みます。
 また,弁護士になる人の数が増えているのも不安になります。裁判員制度は,弁護士と密接な関係のある国会議員が利権を守るために作った制度だと思います。国民に裁判所へ足を運ばせ,訴訟を身近にして,弁護士を使ってもらいたいがための策だと思います。弁護士は,訴訟があれば懐が潤うのです。犯罪者を裁くためにどれだけの費用がかかっているのか,裁判員制度にかかる費用も国家財政が困窮している割には,大盤振る舞いだと思いませんか?
 裁判員制度は,少なくとも廃止すべきだと思います。国民は,不参加で態度を示すべきではないでしょうか?

• 回答者:ヒロピョン (質問から5日後)
  • 1
この回答の満足度

賛成です。罰と屈辱を、もっと食わすべきです。
基本的に更正を目的とする日本の刑法では
対応できない事例が増えていると思います。
また、刑の種類や考え方の「ユニーク」さも
外国に比べて劣っていると思います。
儲けたものは利息をつけて取り返すのは当然として
背中に看板をつけて一生道路のゴミ拾いをさせるとか
金が無いなら無いなりの制裁を作ればいいです。
もっとも、本当に悪いやつは悪を正当化する
法律まで作ってしまいますが。

• 回答者:本当の巨悪は (質問から2日後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

いいえ、独りよがりじゃありません。私も同じです。
この差は、裁判員制度の時にはっきり言うことにしています。

この件に限らず、全てがおかしすぎますよね!

• 回答者:べに (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

それ以外に、公務員には「懲戒免職」の行政処分が待っています。
退職金も出ず、以後収入の道は閉ざされ、再就職のあてもなく、家族ともども路頭に迷うのです。
その中から出す「○千万円」。
公務員といえど、一部の高級官僚を除けば、民間と同じくらいの生活レベル。
少なくてももし私が当人なら、自殺か餓死以外に道はありません。

他人を厳しく見るのは、凡人にもできることです。
厳しいほうに合わせるのも、いと簡単なことです。
それを脱却するのが「悟り」なのでしょうね。

私はそのような悟りの境地に達したいと思って、日々反省しています。

• 回答者:IBC (質問から10時間後)
  • 3
この回答の満足度

本当です。

こんな甘い罰だから、バレなきゃやったもん勝ち。
バレても何とかなるさという感じなんでしょうね。
国会議員の証人喚問にしても、都合が悪くなると法律改正(改悪)で、生中継ができないようにしちゃうし。

• 回答者:しろいのしし (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

要は実害を弁償したらいいという司法の判断があるんでしょうね。そういうのって、性善説にたってるんでしょう。判決では無罪になる確率が異常に低いのに、被告には寛大にあるように思います。ま、最近の凶悪犯罪に関しての死刑判決を見ると、ちょっとは革まってるのかなとも感じますが・・・
慰謝料なんかでも絶対と言っていいほど請求額どおりにはもらえないのも同じですが、お金に関して、ある種のタブーみたいなものがるように感じられます。そういう判例が成り立ってるからこれからも続くでしょうし、個人的には情けないなと思います。
もっと厳しくしてもいいんじゃないでしょうかね。

• 回答者:おかぴー (質問から8時間後)
  • 2
この回答の満足度

もっと厳しくする事に大賛成です。

特に公務員とか公僕の人の横領、贈収賄の追徴金はせめて2倍以上にしないと、実刑ももっと重くしていただかないと納得できません。

• 回答者:M.M (質問から6時間後)
  • 6
この回答の満足度

貴方のご意見、御尤もです。
アメリカが、数倍の返還を要求してるというのは
犯罪の、抑止に重点を置いてると思います。
もし、犯罪が見つかった場合、何倍もの
金額を返還させられると思うと
賢明な公務員であれば、誰も、バカらしくて
ネコババも出来なくなります。
それに、改めないというのは、矢張り
官僚の反対、官僚天国日本だと思います。
変更できる所は、どんどん変更して貰いたい物ですね。

• 回答者:ジョウ3 (質問から5時間後)
  • 5
この回答の満足度

まったく同感
日本では経済事犯に対して軽すぎると常々感じています。
詐欺や横領など、その被害者などはそれが原因で自殺してしまうケースもあるのに、まったく納得できません。
特に議員や公務員の場合その被害額を弁済させられるのはごくわずか。
そういう公職にあるものほど、見せしめの意味も含め厳罰にするべきと思うのですが。
懲戒や免職、場合によっては自己退職で退職金まで支給される始末。
我々民間人にとっては到底納得できるものではありません。
隣国の中国や韓国では経済犯でも死刑や無期懲役もあるようです。
日本もこの辺で再検討すべきでは、と言っても当の裁判官が職権を利用して悪いことをしているので難しいかも。

• 回答者:一言居士 (質問から5時間後)
  • 6
この回答の満足度

賛同です

マンションの管理費から1000万円ネコババされました

管理人派遣会社から1000万円返済は勿論利息分も請求しました
迷惑料もね
1000万円の消費者ローン返済の利息分は結構な金額ですよ
民間人の犯罪だから請求できたのでしょうか

少なくとも同等の返済金では納得いかないですね

• 回答者:みしま (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度

許せない犯罪だと思いますが、
使ってしまったら手元にお金は無いわけで、
高額な金額を支払うような判決が出ても
無い袖は振れません。

そういうことなんじゃないかと思いますがいかがでしょう?

再度書きますが、許せない犯罪だということは間違いないです。
厳罰はしていいとおもいます。

• 回答者:通りすがりPart2 (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度

厳しくして良いと思います。
だって、計画的にやっているわけでしょ?
例えば、意図的じゃなく税金を納めるのが遅くなっても、余分に取られるのに、こんな場合は返すだけでいいの?って思いますね。
こんなだから、政治家の犯罪がなくならないんだと思います。
政治家は政治家に甘すぎます!!
11wanwanさん、すみません。
別の話になってしまいますが、天下りとかすごい許せないんです。
退職後にまだ働きたいんだったら、収入が得たいんだったら、自分で職安でも行くべきです!!
皆そうしています。
50歳だって、60歳だって職を探している人はいっぱいいます。

• 回答者:くれさん55 (質問から32分後)
  • 5
この回答の満足度

お礼コメント

早速のご回答ありがとうございます。アメリカ等では、この種の犯罪は分に合わないので非常に少ないようです。又支払いが出来ない場合には
即刻財産没収として、当分の間生活保護を与えて、生活をさす。あり方は如何かと小生は考えています。真面目に生活をして、真面目に税金を払ってこつこつと生活をしている人を裏切らない社会を!!

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る