すべてのカテゴリ » 地域情報・旅行 » 国内 » その他

質問

終了

アンケート☆旅先での出会いによるエピソードを教えてください。

私は先日行った八ヶ岳で、泊まったホテルの従業員(60代男性)が夜勤明けで非番だからと、一緒にサントリーの工場見学に連れて行ってくれました。お蔭で楽しい時間が過ごせましたよ。

• 質問者:metamo
  • 質問日時:2009-03-17 15:52:39
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆さんの素敵なお話をお伺いできて、良かったです。有難うございました。
結構、そこでのロマンス(これも古い?)があるもんですね。
なぜか私達は、父親くらいの年齢の人と縁が深く、ロマンスには発展しませんが^^A

おぉ!!それは素敵な経験をされましたね♪
私は車を買って初めての一人旅をしたときに、がっちり道に迷ってしまいました(@@)
おまけに夜中で脱輪して、その当時携帯なんて便利なものなかったので途方にくれていたら、たまたま通りかかった高校生がわざわざ帰宅して家の人を連れてきてくれました。
車を一緒に上げてもらって、わかりやすい大通りまで車で誘導してくれました・
感謝しても感謝しきれないくらいの思いでした。
旅から帰って早速お礼の手紙とお土産を送って、
そのご家族とは今もお付き合いさせていただいてます。先日は出会ったとき高校生だった彼女の結婚式に招いてもらいました。旅って知らない土地に行って不安になることもありますが、こういう素敵な出会いがあるとその土地が大好きになります^^

• 回答者:桜 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

一人で草津に行った時
旅館のお兄さんが 温泉だけじゃつまらないから
スキーやりに行きましょう。
って言って、スキー初心者の私に熱心に教えてくれたのが嬉しかったです。

今ではすっかり スキーにハマッてます。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

先日、台湾に旅行に行ったときに出会った卒業旅行中の女の子たちが、私たちと出身地が同じでびっくりしました。それから一緒にグループ行動をとってました。
ギャル系の女の子たちだったのですが、とてもいい子たちでした。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

約35年前の夏、学生時代の最後の年で旅行をしました。
南紀、北陸、佐渡などを回ったのですが出会いがたくさんありました。
その後に東京で就職をして、旅行で出会った人たちと東京在住、関西、静岡の人と何度も会いました。

数年で北海道に戻りましたが、数人いまだにおつきあいさせてもらっています。
いまだに、若き時代の財産です。

• 回答者:早起きさん (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

南の島に旅行に行き、ホテルの従業員とお付き合いし、結婚しました。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

タイのチェンマイに旅行に行った時に、タクシーの運ちゃんと仲良くなって 家まで遊びに行った事があります。

その家がボロくて、びっくりしました。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

女友達と二人でハワイに行ったときに
イケメンのアメリカ人にナンパされました。
たまたま宿泊先が同じサーフライダーで、ディナーもご馳走になりました。
そのあとホテル内のバーでカクテルを飲んで、それだけですが
とてもいい思い出になりました。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

もう、遥か彼方、昔の事です。
十和田湖へ会社の同僚と2人で行った際、奥入瀬をなんとなく一緒に歩いて仲良くなった女性2人連れ、船で休屋まで行く、その中でもアベック気分(古い言葉だな・・)
で、着いた旅館が一緒、部屋が隣だった事です。
食事だけは、それぞれの部屋で、、
その後は、当然、夜中まで一つの部屋で飲み明かしました。
何もせず、飲んだだけ・・・
今だったら、絶対に、そこでは止まってなかった?

若かった、何も知らなかった、初心な時代の話です。

• 回答者:とむ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

僕も家族旅行で那須に行ったときに、子供だったころの経験ですが宿泊した旅館の旦那さんが渓流釣りに連れてってくれました。
両親は温泉三昧でガキの面倒見なかったから寛げたみたいです。
同じ宿に連泊するといい事がありますね、今では僕が常連ですね。

• 回答者:街角の電気屋さん (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

中学2年のときに友人同士で高知県に旅行しました。フェリーで高知に行き、高知駅で鉄道の切符購入。1時間ほど、市内見学しました。さぁ駅に入ろうとすると、切符がないのに気づきました。これから15分ほど街中を探しました。。。あきらめて駅の前に来ると、その切符がまだ落ちていました。高知県の人って良い人ばかりだ。落ちている切符があっても、拾って自分のモノにしない人たちなんだと感心しました。。。

この回答の満足度

16年前ぐらいの事ですが。
女一人で静岡方面に旅行へ行った時の事です。
目的地までタクシーしかなく、タクシー乗り場より乗車しました。
運転手さんに色々聞かれて答えていたところ、通常よりも安くガイドをしていただけるという事で頼みました。
目的地の場所に着いても、中まで一緒に来ていただきガイドさんのように説明もして貰えました。
本来、一人で見る予定でしたが運転手さんが一緒にいてくれたおかげで楽しい旅になりました。
あちらは仕事でしょうが、私の方は嬉しかったのと良い人と出会えて良かった・・・という感じでした。

• 回答者:靄 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

友人達とディズニーランドに行った時、アトラクションの待ち時間に前後で並んだ
家族(お父さんと兄妹)と仲良くなりお互い写真を撮ったりおしゃべりして楽しく過ごしました。お子さん二人がとても人懐っこくていい子で!
その日、宿泊したホテルにたまたまその家族も宿泊していたらしく朝、朝食を一緒にとりました。
お別れする時、女の子(当時3歳)がわんわん泣いて別れを惜しんでくれて短い時間しか過ごせませんでしたが心安らげる素敵な一時を過ごせたなあと思います。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

バリ島ウヴドで予約を入れていたマッサージ店へ向いましたが道に迷ってしまいました。
時間は迫るし徒歩だから疲れてヘトヘトだったので
売店前で暇そうにたむろってるおじさん達に
ビール代おごるから誰か車で乗せてってくれ~、と頼んだところ
おじさんの仲間が、うんじゃー、いいよ。と乗せていってくれました。
助かりました。

• 回答者:ナシゴレン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

沢山ありますが、最新のでは一人旅で、
石垣の居酒屋のカウンターに座り飲んでいて、オーナーから「後は何をするの?」と聞かれ、「波照間に行きます。」
といった所、隣で飲んでいた方が波照間出身で、泊まるところを聞かれ
ホテル名を告げたところ座敷で飲んでいた方に、
「この人、明日からお前の弟のところに泊まるんだって。」ということで、
座敷で皆さんと盛り上がり飲みました。

ホテルでは、ありえないくらいの値引きをしていただき本当に感謝です。

帰宅してから、手紙と、ちょっとしたものを送りました。

• 回答者:まま (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

スキーリゾート地に友達と行った時、ゲレンデで出会った方とお付き合しました。

• 回答者:bb (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

先年、ミクロネシア連邦チュークで近くの島に行き土地の古老から綺麗な日本語で大戦時の事を聞くことができました。

この回答の満足度

15年くらい前です。
高知県に行った時に足摺岬に行く方法を尋ねたら、おじいさんが車で連れて行ってくれて案内までしてくれたことです。足が悪く歩くのも大変そうなのに、親切にしてくれたことです。
ちゃんと連れて帰ってもくれました。
椿が綺麗で良い思い出です。

• 回答者:絶景 (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度

関西ですが.香港にツアーで行った時ツアーで一緒だった女性二人にうちの子供が
ベッタリで常に私達夫婦よりも仲良く一緒に居てもらいました。
北海道の看護婦さん2人でしたがそれからもお手紙でやり取りしていますよ

• 回答者:匿名希望 (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度

湯布院の宿の元気なおばあさんです。
2泊3日の予定で観光することにしていましたが、どうゆうわけか親しくなって、次の日まる一日、普通の観光では行かない穴場を一緒に散策してくれました。
すごく楽しかったですね。
また行きたいと思っています。

• 回答者:匿名希望 (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度

スキーリゾート地に友達と行ってそこで仲良くなった従業員の方とお付き合いして結婚しました。

• 回答者:リス (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度

マレーシアで回教寺院へ観光に行こうと道を歩いていると、後ろから来た人が案内してくれると言ってタクシーを止めてくれました。目的地に行って私のカメラで写真を撮ってくれたり、大変親切にしてくれました。最後にタクシー代とか案内料とかでメーターの4倍ぐらいの値段を言うので、お金なんか持っていないと言ったら、じゃあ、タクシー代でいいと言って解放されました。

• 回答者:● (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度

氷見に行ったときです。

寿司屋で食事をしていました。
パートさんも、大将も無愛想な人で、笑顔もなく、「いらっしゃいませ」もありませんでした。
「なんつー店だ」と腹を立てながら、寿司をパクッ!
コレが驚くほどおいしくて、「おいしい~」っと感動して、パクパクと食べてしまいました。

最後のお会計のとき、大将が「また来い」と行ってくれました。笑顔ではないけれど、得意気な顔に見えました。
普通なら、「命令形!?」っとムカッとしてしまうところですが、
「ハイ」と返事して帰って来ました。

おいしい寿司屋でした。

• 回答者:寿司との出会い話かも? (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

昔ケータイがなかった頃です。
旅館で働いていた男性と、親しくなり、
数年間文通をしていました。
いつのまにか自然消滅になってしまったけど、
今頃どうしてるかな~と思います。

• 回答者:匿名 (質問から18分後)
  • 1
この回答の満足度

学生時代に友人と北海道へ行った時のことです。貧乏旅行のため周遊券でユースホステルを巡っていたのですが、旅も終わりに差し掛かり、札幌から函館への電車で一緒になった会社員の方、ちょうど私達の父親くらいの歳でした、が意気投合した私達の乏しい旅に同情してくれて、函館で夕食をご馳走してくれたのです。料亭のような感じでイかソーメンがとても美味しく感動して、夜景を見るべきとの助言もいただき函館を満喫できました。とtrも感謝しています。
この9泊10日の北海道旅行は他にもいろいろと出会いや人の優しさに触れ20数年経っても忘れられない思い出です。

• 回答者:kenken (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

小学生の時に家族旅行で箱根に行って、旅館の前で1人で遊んでいたら、自分の車(ジャガー)を洗車していた同じ旅館の宿泊客の紳士がいらっしゃいました。
「どこから来たの?」と話かけられて、それからしばらく話していたら私が車が好きなのが解ったみたいで「乗ってみる?」と車に乗せてもらってドライブしてくれました。
外車に乗ったのはそれが初めてだったので、凄く興奮しました。

• 回答者:匿名希望 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

新婚旅行で行ったハワイで、北海道の方と仲良くなり(私は九州です。)
美味しい食事の店に連れて行ってくれたり、朝方まで飲んだりと楽しい思い出に
なりました。

この方とは、15年以上経ったいまでも、年賀状でやりとりしています。

• 回答者:酒好き (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

サイパンで誰も見た事がないビーチを探そうと、
地図のない道へ入っていったら、車がスタッグし、
近くのマイクというおっさんに助けられ、温かいコーヒーを
ご馳走になった。 聞けばもうすぐ自分達の土地も強制的に
日本のホテル企業に買い取られてしまうという。
 肩身が狭かったが優しい人でよかった。
帰国前にビールを2ダースお礼に持っていった。

• 回答者:マイクは親日家 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る