すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 社会

質問

終了

テレビで警察の特番がやってますね。

なぜ、安易に犯罪に走る人が多いんでしょう?

配偶者や子供までいてもやる人の考え方がわからないですね。それに何でそんな人と結婚したのか、お相手の方にも疑問を持ってしまいますし。

世の中にはちゃんとした人もたくさんいるのに不思議ですよね。

• 質問者:孔明
  • 質問日時:2009-03-23 21:37:20
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

なかなか理解しがたい世界ですね。

ふとしたきっかけで、その世界に入ってしまう人がいるので、今の世の中は物騒になりましたね。

ありがとうございました。

犯罪って、さぁやろうというまでは誰も進んでやろうとは思わない行為だと思います。

でも、追い詰められると人は鬼になるんだと予想します。
また、おっしゃるように最初から「鬼でいいや」という人もいますね。
また、金借りて、借金取りから追われるのなら、強盗してわざと捕まり塀の中へ入る猛者もいるようです。塀の中の間は取り立てられないですから。。。

不思議な世の中だけど、鬼を生産するにはうってつけの世の中に変貌しつつあるんだと思っております。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

最初から鬼ですか。まあ、確かに手っ取り早い決断ではありますが、あとで後悔するんでしょうね。

並び替え:

罰せられたとしても多くの場合略式、
巧くいけば不起訴で済むと高をくくっているからでしょう
そして不起訴で済めば尚のこと、罰金刑でも罰金を払ってしまえばもう禊を受けたようなもので民事的に被害者に補償をしなくて済むと思う人が多いからなのです

詐欺罪の場合そのような人なら騙しの腕前は確かでしょうから、ころっと騙されて婚姻してしまうのかもしれません
詐欺・窃盗・恐喝・横領など財物に係る犯罪人は検挙される前にも立件されなかった多くの余罪があり結構金持ちに見えたのかもしれないです

• 回答者:● (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

世の中お金で何でも済んでしまうんですね、やはり。

そうですね。

ちょっとした誘惑に負けてしまう時が人間は弱いからあるのですよ。

犯罪には色々種類があると思いますが、今日つかまった妻子のある20才の男とか、少年は、一人で何もできないけど、つるむと強くなった気がしていきがっている典型ですね。そういった外道を見抜けないのは、普段は普通にしているからです。集団でつるむ弱いやつだからしょうがないですね。一人で生きろといいたいですね。このような外道は。

当然、このような外道は、しっかりと獄中で罪を償わせて、更正してもらいたい。

以上です。

• 回答者:コゼニゲバ (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

簡単に更正はできないんでしょうね。

結論からいえば、ばれなければ大丈夫と思っているからです。

でも、みなさんは、本当に自分は「犯罪」をしたことはありませんか?
まじめにいいますと、スピード違反、信号無視(歩行者としても)くらいは
ありますよね。これだって厳密には「道路交通法」違反です。
警察がまじめに取り締まると、違反切符の嵐になりますね。

• 回答者:どこまでが犯罪??? (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

だから捕まると運が悪かったとしかおもわないんでしょうね。

こうやって「なぜ??」と思う私達には一生理解できない世界ですね。。
私も犯罪に走ってしまう人よりも、その家族に対して「なぜ??」って思ってしまいます。

• 回答者:みや (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

不思議な世界ですよね。

人生は思うようにいかない物です。
調子良く伸びてきた会社が突然倒産・・・
自殺というか、死んだ気持ちで犯罪に走るのでしょうね。

• 回答者:ハマ (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

死んだ気になれば何でもできるとはいいますけどね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る