なんとなくのイメージでお答えください。救急車などが自分に近付き、目の前を通り過ぎ遠ざかる時に、聴こえていたサイレンの音の高さが変わる経験は誰にでもあると思いますが、それはなんの効果と呼ばれているでしょう? 1.バタフライ効果 2.ドップラー効果 3.ヒーリング効果 4.サブリミナル効果 5.シナジー効果 ちなみに音速は1秒間に約330mなんですが、世界で最初に音速を破った人の国籍は? a.イギリス b.ドイツ c.ロシア d.アメリカ e.日本 声を掛けられたときに振り向くのが遅い私の問題は、耳ではなく運動機能のほうです(^-^)
2のドップラー効果 とdのアメリカ です 世界で最初に音速を破った人はチャック・イェーガーだと思います アメリカの軍人さんで、水平飛行で音速を超えた人物です 間違ってたら恥ずかしい・・・
間違っていませんし、間違っていても恥ずかしくないと思います(^-^)
並び替え:
2Cかなあ。 世界で最初に音速を破った人の国籍は勘です。
2dでおねがいします。 わからないので、完全に勘です^^
2だったような…。 音速越えは勘でdかな? なんとなくアメリカイメージが強いです。
2です。 cです。 戦闘機で音速の壁を破ったんじゃなかったかな・・・
聞いたことのない2.ドップラー効果 。 と、dのアメリカ。 もう勘です。
2とcでしょうか・・・ 全く分かりませんが、なんとなくです。
5-a なんとなくです
2、dです。 なんとなくです
2とdでしょう。 チャック・イェーガーがベルX-1(だったけ?)で初の超音速飛行をしたと記憶しています。
2ですよね?上は。下は……bかな?なんか強靭そうなんで(笑)
2bのような気が・・・。国籍の方は「名前からしてドイツ系か」と思っただけのあてずっぽうです。 小さい時この現象が不思議で両親になぜか尋ねましたが、「知らない」と一蹴されました。それ以来「子供の疑問にきちんと答えられるよう自分はしっかりと勉強しよう」と幼な心に決意した記憶があります。
===補足=== すみません。第二問目はドップラーさんではなくて音速を超えた人の国籍ですね。aのイギリスのような気がします。何が何でもドーバー海峡を越えようとしたイメージが強いせいでしょうか。
2とdですかね? 国籍の方はあてずっぽうに近くてスイマセン
2のdです。 国籍は全く分かりません。一番妥当な国にしました。
2は、知識の範囲内です。 音速越えは、dでしょう。
2.ドップラー効果 d.アメリカ だったような。(^-^)b
2のdです。 音速を破った人の国籍は勘です。
2.ドップラー効果 d.アメリカ だと思います。
2 ドップラー効果 a イギリス
2とeかな。 eは、半分希望です。
2 dですかね。 勘です。
2.cでしょうかね?
1ですかね。 音速はロシアです。
最初の問題は2 音速は・・・勘でa
1.バタフライ効果 b.ドイツ
2.ドップラー効果 b.ドイツ だと思います。
2.ドップラー効果 d.アメリカ かな~勘です(^^;)
2.ドップラー効果とd.アメリカだと思われます。 根拠は全くありません。
2.ドップラー効果 e.日本
2.ドップラー効果 d.アメリカ
2のドップラー効果とCのロシアかと思います。
2のドップラー効果と bのドイツですね。
2とaかなと思います。 ハズレてそうですけどね。
最初の2はわかりますよね。次のは意外とわかりませんが、軍事技術という点ではdになるのではというのが順当なイメージでしょう。
2、ドップラー効果 b、ドイツ
2.ドップラー効果 a.イギリス
2-bだと思います。 シナジー効果にはまってしまいました。もろツボでした。
2とaでしょうか。他の回答に惑わされてしまいますね
2のドップラー効果と bのドイツです。 2は自信がありますが、bは確かジェット機があったと思うので……。
どちらの問題もまったく分からないのでやまかんです。1.バタフライ効果 とa.イギリス
2.ドップラー効果 3.アメリカ アメリカが一番とか記録を破ることが好きそうだから
2.ドップラー効果 d.アメリカ 幸か不幸か、ドップラー効果。
2のドップラー効果、これは知ってます。 で、次の問題ですが、うーん、これはわからない。 昔のことなら優秀なゲルマン民族でアーリア人種のドイツ人でしょうか。 ロケットも作ってたし、スピードのある感じがします。 本当になんとなくのイメージです。
私は・・・2とaだと思います。
最初のはなんとなくじゃなくても、自信ありありです。2ですよね。 つっ、次のはなんとな^^くでいきます。解らないです。dじゃないかと・・。
2のドップラーですね。 国の方は・・・、全く分からないので 皆さんと違うドイツを選択してみたいと思います・・・。^^;
2は間違いないと思いますが、下のほうはわかりません。 イメージからするとアメリカかなあ。なんでも1番になりそうなので・・・・
サイレンは、2ドップラー現象です。この中でバタフライ効果だけ分かりませんでした。音速は、、、たぶんアメリカでしょう!
2とdでしょうか? 自信はありません。
2-dです。 2は、自信ありますが、dはイメージです。 以上です。
2とdですかね? よく分かりませんがなんとなく・・・
1は2です。 2はdです。 どちらもなんとなく聞き覚えがあります。
1、d、です 私はチャクイエーガーより、ストリークイーグルの逸話のほうがおもしろかったです 記録を作るためにペイントまでおとして、名前が、、、ストリーク、、、、 アメリカらしい、、、か、か、漢だ、、、
2dです。答えは知らないのでイメージで選びました。
2.ドップラー効果 d.アメリカ です。
2 a でしょうjか。 自信なし。
調べずに、ということなので、1は、2のドップラー効果2は、dのアメリカ(ベル社のX-1だったと思うのですが)
知らないので、イメージで、2.ドップラー効果d.アメリカ果たして正解は・・・
ぜんぜんわからないのでイメージで答えます。 5のシナジー効果 Cロシア 難しいな~
2とC。 サブリミナル効果とヒーリング効果は確実に違うから、三択ですね。なんとなく、それらしいのを選んでみました。 なんとなく、日本とアメリカは除外して。それから三択にしてみたんですけど、あってますかね?
2のドップラー効果だと思います dのアメリカだと思います
2.ドップラー効果 c.ロシア ロシア というより、勢いのあった頃のソ連かな?と思いました。
2.ドップラー効果 d.アメ公
えぇ 全く分からないので完璧にイメージで。 1.バタフライ効果 b.ドイツ バタフライは前と後ろが水面からでるのでイメージとして・・・ ドイツは どこのどいつか分からないからドイツで。
なんとなくのイメージでよいのですか? では「2.ドップラー効果 」「d.アメリカ 」で勝負! で、検索でおたしかめ…。「ドップラー効果」と「音速 世界初」で。 おお、「クリスチャン・ドップラー」と「チャック・イェーガー」ですか。 正解、あると思います!(たぶん)
全く分からないので完全二つともイメージです。 救急車の方が1のバタフライ効果。 なぜなら強弱を表わすのにふさわしい言葉だから。 音速を破った人の国籍はdのアメリカ人です。 人種のるつぼと言われてる国だけにすごい人がいる確率が高いということで、そう思いました。
2-dですね。 アメリカ空軍のテストパイロット、チャック・イェーガーが最初です。
2cにします!! どこの国の人なんだろう。 わからないです。
前者はわかったのですが・・・・ 2ーcです、イメージで
2.ドップラー効果だと思います。 破った人の国籍は、d.アメリカで。まったく知りません。どこの国か。でもアメリカっぽいでしょ。飛行機って。
2.ドップラー効果 、d.アメリカ だと思います。 ドップラー効果は知っていますが、音速を破った人はなんとなくアメリカ人のような気がします。
2dだと思います。 ドップラー効果は知っていますが、音速を破った人はわかりません。 なんとなくのイメージでアメリカ人かな。
一番目は、2.ドップラー効果 ですね。二番目は分からない・・・c.ロシア のような気が・・・イギリスと日本じゃなさそう。
2.ドップラー効果 d.アメリカ 2は適当ですが、dはチャック・イェーガーというアメリカ軍人が人類最初です。
2aにしておきます。車か飛行機か…どっちだろう。
2aでしょうか。 ドップラー効果は知っていますが、音速を破った人??だれでしょうって感じです。
2.ドップラー効果 これは以前TVでやっているのを見ましたので自信があります!^^ が・・・ ん~^^; a.イギリス にします・・・ わからん^^;
ドップラー効果知らない人はほとんどいないんじゃ? でも二問目はなんのことやらさっぱりわかりまへん、ジェット機?d?
2bって感じですかね。 音の聞こえ方については知っていたのですが 誰が音速を破ったかは分からなかったので ドイツ人がそういうチャレンジをしそうかなって思ったんで。
2a 音速を破った人は自信がありませんが、多分イギリス人。
2でdかな。後者は自信なし・・・。
2.ドップラー効果 a.イギリス 音速のほうがよくわかりません…あてずっぽう。
2aです。 中学、高校頃のクラスみたいですね。
3のヒーリング効果 bのドイツにします。ただのイメージなのでホントは知りません。
3.ヒーリング効果 b.ドイツ です。音速の貴公子アイルトン・セナかな?とも思ったのですが 彼はブラジル人でした。
2でしたよねー、たしか? 音速を破った人の国籍は・・ なんとなく「ロシア」で!
3aでしょうか~~~物知りじゃないので難しいです
3、ヒーリング効果 です。 音速は d、アメリカ だと思います。
3a です。 ドップラー効果は知ってました。 音速を破ったのは、判りません、、、最初に書いてある、イギリス(a)で、、
2 ドップラー効果(昨日のQさまで覚えました!)c ロシア (ロシアというよりかプーチンのイメージです)
答えは3aかな。。 思いっきり憶測です。
イメージ、と言うよりは回答です。 2、dですね。
む・・・むずかしいな・・・ 2、ドップラー効果はわかりますが、その次・・・・・ オランダかと思っていたので、同じヨーロッパのa,イギリスでいきます。
2とdじゃないですか?
2.ドップラー効果 b.イギリス 調べると解るのでしょうが、「イメージでお答えください」ですのでその通りにしました。 正解を楽しみにしています。
===補足=== a.イギリスでした。 初めはドイツにしようと思ったのです。
2.ドップラー効果 b.ドイツ です。 最初の方は知ってましたが国籍までは分かりませんでした。
2.ドップラー b.ドイツです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る