すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

小沢代表の秘書さんが起訴されましたね~。さてさて小沢さんはどういう対応をするのでしょう??あなたの予想を教えて下さい。

• 質問者:Sooda is No.1
  • 質問日時:2009-03-24 16:55:15
  • 0

並び替え:

もう結果は出ているのですが…

結局、民主党も人材不足なのだと思います。
田中角栄の息の根がかかった小沢一郎ですよ。
胡散臭くないわけがない。
だからって小沢代表を失脚させて、総選挙に勝てるかというとそれも微妙です。

どの政党も支持しようと思えない…
政治離れが深刻化するのでは?

• 回答者:たん (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

党内の反小沢派の突き上げを食らって、辞めることになるかと思います。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

当面は、代表を続けると思います。世論を見極めて、続投か辞任かを判断するのでしょうね。

この回答の満足度

続行を表明したみたいですね。
個人的には民主党員やマスコミは自民党には何か不祥事(秘書の逮捕・起訴よりも些細なこと)があるたびに辞任や議員辞職を要求する割りに、民主党に不祥事があったときには何もしないのは正直どうかと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 2
この回答の満足度

辞めるべきだと思いますが、
ずうずうしく代表に居座って検察批判でしょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度

ど厚かましいから、不正献金程度の悪行がバレたぐらいでは、屁のツッパリにもならん。 民主党の代表に留まり、総選挙に臨むだろうな。

この回答の満足度

即引退を望みます、党内での反発も封じ込めないでしょうね。
悪いことしたのだから引責辞任を強く望みます。

• 回答者:街角の電気屋さん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

やめないと思います。
やめる理由がないからです。やめずに頑張って政権を取ってもらいたいです。
膿だしが必要です。

• 回答者:漆間め! (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

起訴されただけで、何も責任が発生するわけではないので、そのまま居座る。

それでいいと思います。司法後進国の日本ではこの論理は通用しませんがね。

この回答の満足度

辞めざるを得ないのではないでしょうか、政権交代前に残念です

• 回答者:あや (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

小沢が辞めたら民主党が駄目になると思うので、辞めないのではないでしょうか

• 回答者:pt (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

逮捕前に選挙していたら民主党が勝っていたかもしれませんが、今のままだと選挙に行かない人および浮動票が増えてしまうので、低支持率の自民党の思う壺かもしれません。
やはり、小沢氏は代表をやめるべきでしょうが、予想としては辞任しないと本人も党ぐるみで公言しているので(少数ではあるが、小沢氏では選挙に勝てないという意見もあるようです)このままいくのでしょうね。

• 回答者:入れたい人がいない国って…。 (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

この時期に辞任はしないと思います。
小沢さんも政治資金規正法なら辞任しない方向だと
いう話ですし、あと少しで選挙ですから辞任はしないと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度

本来、やめる必要はないと思いますが、選挙のことを考えて代表辞任すべきかな。

• 回答者:浮浪奴 (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

民主党脱退。

忘れたころに新党結成。

そこにぞろぞろと自民党員がなだれ込む。

まあ、いずれにせよ総理大臣にはなれませんな。

• 回答者:日本船沈没間近? (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

男らしく汚染米を食べて自殺・・・してくれるといいですけど
実際は見苦しく秘書のせいにするんでしょうね。

秘書が自殺しないことを祈りますよ。

• 回答者:Yes,we cancel (質問から13分後)
  • 1
この回答の満足度

自ら進んで代表は辞めないと思います。
代表を辞めた途端に逮捕・起訴されることが分かっているからです。
総選挙の直前になってから自分から代表を若手に禅譲して党内での影響力を保つ戦略に出ると思います。
そのときには自分の不祥事が選挙に影響しなくなって党としての戦いがしやすくなることも計算済みだと思います。

• 回答者:ソーダさん (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

政治屋さんたちは このことを忘却したいようです。

小沢続投、与党も文句を言わない。。。こんな感じで数ヶ月たっていくと思っています

この回答の満足度

「あくまでも秘書がやったこと(自分は与り知らぬ)」

というスタンスだと思います

• 回答者:日本人 (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度

続投という報道されてますが。
僕としては、選挙に勝っためにも、
一応、辞任したほうがいいと思います。
そのかわり、返金等で逃げている
自民党の議員を、追求すればいい。
そうすれば、解散せざくなると思います。

• 回答者:たろうべい (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る