すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 国際

質問

終了

北朝鮮が自称人工衛星を発射した時、在日米軍が打ち落とすということはないのでしょうか?

• 質問者:てぽどん2
  • 質問日時:2009-03-26 21:04:04
  • 0

並び替え:

仮に射程距離がアメリカ領まで伸びたら(一番近いのアラスカだっけ?)
アメリカに届く前に在日部隊に迎撃させる可能性はあるでしょうね。

• 回答者:ネットサーファー (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

在日米軍がやる事は、まずは、そのデータ取りです。
日本上空にある限りは、米国本土はまだ大丈夫です。
どんな速度で、どういうコース等、ちゃんとしたデータがまずは欲しいですからね!!
データが有っても、落とせるかどうかは??物です。

• 回答者:鈴鹿の風 (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

在日米軍基地や米大使館などにでも落ちない限りただデータを取るだけでしょう。

この回答の満足度

在日米軍が打ち落とすかどうかは分からんが、イージス艦から発射する迎撃ミサイル(SM3)は、アメリカの軍事衛星の支援が無いと完全なシステムとして機能しないと思う。なので米軍が高見の見物と言う訳には行かないと思う。それに、北朝鮮のミサイル実験は、アメリカ国本土を射程にする弾道ミサイルの為の物。1段目の燃え残りが落ちるかも知れない日本よりも、弾頭その物が着弾するかも知れないアメリカの方が深刻である。実際、日本海に米軍のイージス艦も居るはず。(本物のミサイルで迎撃実験がしたいので、恐らく米軍も迎撃ミサイルを発射するんじゃないかな?)

この回答の満足度

打ち落とすとしてもそれは日本の自衛隊ですよ。
アメリカはすんなりとは加担しません。
協力は最低限するでしょうが..意思をもってアメリカが出る事はますしないでしょう。
北朝鮮など眼中に無いからです。
一発で北朝鮮など潰せるのもアメリカは出来るからしないですが.ロシアがどう入るか
で矛先も変わってしまうので.アメリカは様子を見るだけですね

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

独自には打ち落とさないと思います。

いつも貸しを作ることばかり考えている国家ですから、
日本に懇願されて仕方なく助けた形にして共同迎撃行動はあるかもしれません。
あとはギブミーマネーです。

在日米軍基地がターゲットでなければ国益ではないので彼らは動かずに
口だけ断固たる抗議をするだけです。

日本を本気で守る事など考えてません彼らは。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

打ち落とさないと思います
米軍の手の内を見せることはしないと思います
いろいろなデーター取りはすると思いますが

でも落下して日本に危険があるときは
迎撃の手伝いをすると思います

今の財政難で戦争をする火種を作りたくないと思いますから

• 回答者:落ちてこないでね (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

日本領海内に落下の危険性がなければ、国際法上も憲法上も、撃ち落とせないのではないかと思います。

もし、日本領土内に落下の危険性があったとしても、アメリカの迎撃ミサイルでも未だ撃ち落とせる可能性は低いと言われていると思います。迎撃システムは、未だ完成途上にあると思います。

• 回答者:男はつらいよ。 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

まず撃ち落とすのは日本でしょうね。(成功か否かは別)
在日米軍は、日本国内の危機には直接行動せずに
発射後判断し、制裁や有事の際に敵国にむけて動くのではないでしょうか。

• 回答者:くろ (質問から55分後)
  • 0
この回答の満足度

アメリカはもし撃って、外れたら世界の笑いものになりますから、撃ちませんね。日本の自衛隊が撃ったとしても、当たらないですから、無駄ですね。大人の遊びみたいなもので、税金の無駄になりますね。

• 回答者:muda (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度

アメリカの迎撃能力の公表はするはずはないのでやらないと思う。
アメリカ本土に危機が無い限りPAC3の使用は無いですね。

• 回答者:街角の電気屋さん (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

まず撃ち落とすのは、自衛隊の部隊がやるでしょう。
もし在日米軍の基地に落ちると分かれば、在日米軍が落とすことになると思いますが日本国内(領土内)の事なので自衛隊が対応すると思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る