すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

ここのサイトってなんか他の方の事を文句言う方多くないでしょうか?
回答の仕方が悪いとか、評価をつけないとか
評価のつけ方とか・・
他のこういう交流、質問系のサイトって
あまり行かないのでよくわからないのですが
私的にはほっとけいいじゃん!と思うのですが・・
大人気ないな~って。
ネットの世界ってこういうものですか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-03-28 20:30:40
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

たくさんのご意見ありがとうございます。
やはりわが道をいくしかないみたいですね。
気になる方はほっときますね。

並び替え:

このようなQ&Aサイトというものは互助精神、利他心、他人へのサービス精神で成立するものです
然るにこれはもはや現代社会の縮図なのでしょうが、自己愛が強く他罰的で自分に対するサービス精神ばかり旺盛な人が異常増殖しているからサイト全体そういう感じに見受けられるのでしょう
荒れるスレを見るにつけ、情けなくげんなりしてきます
自分の親なり子供に胸を張って「こういうのに参加しているんだよ」と言えない、少なくとも後ろめたさを感じるぐらいなら参加しないでその時間寝ている方がずっとましです

• 回答者:● (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ネットの世界ではこんなものですよ。匿名で何でも言えるので、ほっとくとみんな何でも書きますよ。日本中から子供からお年寄りまで書き込みしているのでいろんな人がいます。当然のように荒らしやいたずらもあります。Sooda!はまだ良いほうだと思います。2ちゃんねる掲示板のように誹謗中傷合戦になってないのは禁止事項があるからです。

• 回答者:アポロ (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そういうもんなんだと思います。
確かに大人気ないとは思いますが、ストレス発散や鬱憤晴らしで利用している人もいると思うので仕方ないと思います。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

そうかもしれませんね。 自分的には一番罪悪なのは放置だと。 他のサイトでもこうゆうことはありますのであまりお気になさらぬように。 80%こうゆう物だと割り切って考えると少し肩の荷が下りるかもしれません。 放っておきましょう。 soodaにはまたどくとくの流れがあるのでお気をつけ下さい。 回答日2009年3月29日午後16時。

• 回答者:ロックオンファイアー (質問から21時間後)
  • 1
この回答の満足度

ネット生活者は人と接することが出来なかったり苦手だったりします。
だからネットにはまり込むんです。
ネットからの知識を得、それが自分を博学だと思い込ませ、自信過剰になり、
自分が一番偉いと錯覚してしまいます。
ですから、自分と異なる考え方の人を受け入れることは出来ませんし、
人の傷付くことを平気で言えるし、偉そうにするんです。

• 回答者:w (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

そうですかね。
ネットなので色々な意見があるのは多少仕方ないですね。
自分にためになるものだけ利用すればいいでしょうね

• 回答者:匿名 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

同感です。

このサイトにも言えますが、もう少し禁止事項を厳しくすれば
いいのではないでしょうか。
また匿名でなく、会員登録時に設定する一定のニックネームを
使用するようにした方がいいと思います。

• 回答者:Agree C (質問から15時間後)
  • 1
この回答の満足度

便利な質問サイトだと思って利用しているんですが、最近ちょっと・・。
たま~に、議論の場所だと思ってる人がいませんか???
回答してくれりゃいいだけなのに・・・。
なんか、利用しづらいです・・。
使っている人の年齢層が高いのかな?
他よりも、書き込む内容に思いやりがかけているのに、説教臭くて愚痴っぽいです。

• 回答者:くるめ (質問から14時間後)
  • 1
この回答の満足度

私も基本的的には、ほっとけばいいじゃん! ですが、
いろんな人が、いろんな事を書いてるのも、面白い! とも思っています。

この回答の満足度

ポイント制が絡んでいるので
文句を言う方が多いのではないでしょうか
評価点=入手ポイント=お金なので評価点が低いと
入手ポイントが下がるので文句をつけるのでしょう
後はネット特有の匿名性があるのでは、相手が誰なのか分かりませんのでね
そういう人は人でほっといていればいいのではないでしょうか。
私は質問や回答を見て楽しんでいます。

• 回答者:m (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

ここはポイントがかかっているから余計でしょうね。
どうせならちゃんと高評価をくれる人に回答すればよかった!という気持ちはわかります。
でもまぁ、問題提起することで改善されるならいいと思います。
中には本当に気付かず無礼をはたらく人もいますから。

ただこれってどう思いますか?とかURLまで貼るのはやりすぎだと思いますけどね。

でもまぁ、こういう方多くないですか?と質問を立てるあなたもある意味同じな気がしますよ。
それこそ、誰がどんな問題提起をしようが放っとけばいいのでは?

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

>でもまぁ、こういう方多くないですか?と質問を立てるあなたもある意味同じな気がしますよ。
それこそ、誰がどんな問題提起をしようが放っとけばいいのでは?

そうなのでしょうね。こういう回答を頂くのもネットならではなのでしょうね。
理解した気がします。

そうですよね。本当に大人気ないです。もっと気楽に楽しみたいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も以前に同じような質問をしたことがあります。
そのときの回答で「そういうところの方もいるのだから、仕方が無い。云々・・」
と頂きました。
それ以来、「私は私の道を行く」で済ましております。

• 回答者:ちょむぱ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

そうですね、
そんなのどっちでもいいじゃん!と思っている方です。

私もそんなに他の質問系のサイトは行かないのですが、
(納得いくまで自分で検索して調べています)

Sooda!は回答・評価のポイントがお金に換えられるから
みんな熱くなるんじゃないでしょうか?

でも 参加人数からすればワザワザ質問形式にしてまで
文句を言ったり、非難している方はごく一部だと思います。

• 回答者:クリームSooda! (質問から47分後)
  • 2
この回答の満足度

私も他のQ&Aサイトのことは良くわかりませんけど、ポイント制=利益にかかわる性格があるのと、匿名性によるものとが合わさって、そのような方も多いような気がいたします。
大人気ないのは、まだ始まったばかりで未成熟なサイトであることと、企業の倫理性によるのかなとも考えています。
ですが、回答も早くつき、大人の対応をされる方も結構おられると思いますので、質問や回答を参考にさせていただき、楽しんでいます。

この回答の満足度

そうですよね。
みんな仲良く質問、回答すればいいのにな~と思います。
まあ、色々な人がいますからね。

• 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る