すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

最近夫の仕事が忙しく、帰っても小さい子供たちがワーワーわめく毎日(仕方のないことだけど・・・)
なかなかゆっくりできないと言われて「ごめんねー」としか言えず、せめてはと子供たちは私がお風呂に入れて
夫には不満は言わず、ねぎらいの言葉をかけています(本当に感謝しているので)
それでもなんだかいらいらしている夫を癒す方法ってありますか?
そのうち他で癒しを求めてしまわないか心配です。

• 質問者:ささえたい
  • 質問日時:2009-04-01 08:49:52
  • 0

並び替え:

もっと ご主人のこと 知ろうとした方がいいと 思います
子供が 嫌いなのか?仕事が 上手くいってないのか?
不満を 聞き出す カウンセラー的な 接し方をしてみては どうでしょうか?

この回答の満足度

お一人でお子さん方の面倒を見て、ご主人のことまで心配なさって素晴らしいですね。
私としては、ささえたいさんが倒れないかの方がもっと心配です。

ほかの方からも出ている意見ですが、お二人っきり一度ゆっくりなさったらいかがですか?
お二人のご両親がお近くかどうかなど生活環境が分かりませんが、可能であれば、一日預かってもらってゆっくりとデートなさってもいいと思います。

お子さんを早い時間に寝かせる癖をつけると(ささえたいさん自身に)、数時間であれゆっくりする時間ができますよ。

そこまで考えておられる奥さんがいらっしゃるのに、外で癒しは求めないと思いますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

44歳、男性です(妻、子供1人の家族あり)
旦那さんに、極端にご苦労様とは、言わず
(反って仕事の事も分からんのに!イラ!とする場合もあります)
旦那さんの好きなおかずを夕食に出すとかで良いのでは。
また、人によって、疲れると理性が効かなくなり
奥さんと夜の生活(SEX)を求めたくなりますので
極力断らないでいたら
だんなさんはストレスにならずに済むのでは?

• 回答者:字消し (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

大人の時間を持つ事ですね。お子様は何時に寝るんですか?家は、小さい時は9時頃寝かせましたね。それから夫婦でお酒を飲んだり話したり、子供に大人の時間、子供の時間と区別させました。

• 回答者:ミミ (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

素晴らしい奥様ですね。
今のままでいいと思います。
ご主人も奥様にばかりまかせっきりで悪いと思ってのイライラかもしれませんよ。
お子様達がまだ小さいという事ですし、ご主人もお父さんをしたいのに出来ない・・・状態なんですよね、たぶん。

ご主人がお休みの時は、ゆっくり休ませてあげる。
たまには奥様がご主人の背中を洗ってあげる・・・・なんて、無理ですね。
お子様達にお父さんが帰ってきても静かにしていようね・・・・なんてのも無理ですね。

お子様達に早く寝て貰うように昼間遊んで貰い、夜はお父さんお母さんではなく、ご主人奥さんという2人の世界をつくれるようにされてみては。
(難しいかもしれませんが)

• 回答者:霰 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

すご~~い! 素敵な奥様ですね!
それに、 そこまで思ってもらえる旦那様も 素敵な方なんでしょうね。

そんな旦那さんでしたら、 きっと、奥様の そんな気持ちを、ちゃんと感じて理解してくださってると思いますよ。

ちなみに、結婚何年目なんでしょうか?

私も、見習わなくては・・・・^^;

この回答の満足度

とても頑張っていらっしゃる.いい奥様ですね。
やはり私もいろいろ考えましたね。
室内のリビングの照明は.蛍光灯でなく.白熱灯にする事で目に優しいオレンジでいいかなと考えてやったり.子供は8時にはそろそろ寝せるなどしたりと。

やはり早めに寝かせてゆっくり2人の時間を取ると言う事を考えてしていました。
勿論一緒に寝ていますから。
子供達は子供部屋に早くから寝かせています。

頑張っている奥さんの姿は分かっているので他に癒しを求めるなどはないですよ。

===補足===
ひとつ..奥さんが所帯じみてしまわない事が大事です。
私も実行しましたが.自分磨きは大事ですよ。メイクもちゃんとして.美容院も行き.
お洒落にも気を使い.いつまでも女であることを忘れないことです。

• 回答者:匿名希望 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても素敵な奥様ですね。
ぜひ見習わねば(^^♪
さて、ご質問のことですが、我が家もうるさい位に元気な男の子二人がいます。
うちも仕事が忙しくて疲れているときはいらいらして怒り散らすことありますよ。
貴方の負担が少し増えるかもしれませんが、お昼を目いっぱい遊ばせて、生活リズムを少し前のほうに持っていったら、ご主人が帰宅されるころには寝ているようになるかもしれません。どちらにせよ、かわいいわが子の元気な姿は何物にも変えがたい宝です。
きっとわかっていらっしゃいますよ、ご主人も。がんばりましょうね。

• 回答者:新桜 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

肩もみやおしぼりで目を暖めたり、体をリラックスさせる。
お子さんを昼間沢山遊ばせて、夜早く寝るようにする。←子供の寝顔は天使の寝顔なので、精神的に安らぐ。 
疲れてるときは眠るのが一番。1分でも早く休めるよう心がける。

この回答の満足度

本人に、具体的にどうすれば?ゆっくりできるのか?
聞いてみては、いかがですか?

自分達でつくった子供です。「なかなか、ゆっくりできない」なんて、
口に出すようでは、父親失格だと思います。
妻の育児の苦労なんて、全くもって理解していないような
言葉にしか私には、聞こえてきません。
(旦那様が働いているので生活が成り立っており、
それに、あなたは感謝の意を持って接していますが、
旦那様は、あなたに対して、どうでしょうか?
育児も家事も、立派な仕事です。)

良い妻、良い母、目指してがんばり過ぎないように!!
反動がやってこないことを、心から祈っております。 
(何でも、自分で背負い込んで、
がんばり過ぎて、ウツになっちゃうこともあるんですから、
気をつけてくださいね。)

• 回答者:野わらび (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

めちゃくちゃ良い奥様じゃないですか★
私も見習わなきゃって思っちゃいます=3

ん~、お子さんが大騒ぎしちゃうのは仕方ないと言えば仕方ないことですよね。。
でもそれがストレスになっちゃうのも、疲れてる時はありますよね。
安息がほしいみたいな…。
もし、おじいちゃん・おばちゃんが居るのでしたら、週末にお泊りに行かせてはどうでしょうか??
もしくは、お子さんの同級生のママと相談して、「今週はお泊りさせてね。来週はうちにお泊りにきてくれていいから」みたいな感じで子供に「おとまりごっこ」とでも話してどこかへお泊りに行かせるのは??
きっとお子さんは喜んでくれるのではないかと思うのですが。。
私も小さい頃は友達の家や親戚に家などに泊まりに行ったことがありますよ。
修学旅行とかでしか同年代と泊まれることはなかったので、楽しかったです♪

そしてもしうまくお泊りに行ってもらえたら、お2人で温泉に行くとかスーパー銭湯に行くとか…もしくは旦那さんの好きなものを食べに行くとか、腕をするって手料理するとか…。

• 回答者:つくし (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

夫思いのよくできた優しい奥さまと
甘えん坊な旦那様とった構図が浮かびます^^
ナイスカップルですね!

男という生き物は
女性に時として母のような温もりと抱擁を求める困った動物なのです^^;
見なくてもわかる、旦那様はあなたにベッタリ甘えているのでしょう。
うらやましい・・・。

お子さんがワーワーとうるさいのは
旦那族からすると案外気にならないもので
奥様のそれに対する対処方法が気になるものです。

疲れて帰って(当たり前だし誰でもなのでえらくないし威張ってはいけない)子供がワーワー騒いでいて、妻が
「キ~~~~~ィ!!!あなた!ちょっと!早くお風呂入れてちょうだい!」
と、くると「ブチッ」と切れる音がしますが
あなたのようにお子さんを自分が世話をし、まして、「ごめんね」なんて気遣うしぐさを見たら、男としては感無量ですよ^^

ただ、言わないだけで感謝しています。確実に!
私も、妻の前では結構仏頂面をして「うるsだいなー」とか言ってしまうこともあり
ありがとうと
結婚記念日にひざまづいて深紅の薔薇お花束を捧げた時(照れ隠しでジョークのようにして)言ったとき泣かれて反省しましたが^^;
会社では結構、嫁自慢のバカ亭主ですよ(笑)

あなたの旦那様も恐らくそういう気持ちだと思います。
そんな良い奥様であるのに外で癒しを求める必要などありませんし
また、外で癒しを求めて浮気に走るというのは男の言い訳であり、奥様のせいにしているだけです。
浮気するような奴はどんな良い家庭にいてもスケベはスケベで自制心がなくするやつはする、しなやつは一生しないものです。

長くなりましたが・・たぶん大丈夫ですよ(^^)

===補足===
肝心なことを書き忘れました^^;
癒す方法は、そのまんまのあなたでいることだと思います(^^)

• 回答者:愛妻家 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

なんてやさしい奥様なのでしょう。すばらしい方だと思います。
多分奥様の気持ちは十分伝わっていると思いますので、ちゃんと感謝の気持ちを言葉に出しておっしゃっているなら、今のままでよいのでは。
あまり頑張りすぎると、かえってご主人にとってプレッシャーになり、ストレスがたまるかもしれません。
奥様がいつもニコニコしているのが一番のような気がします。

• 回答者:ベストパートナーですね (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

いい奥さんですね。
うちの場合は、私が子供をお風呂にいれて、その間に嫁が家事をします。
あるいは、その間にスーパーに一人で出かけて買い物をします。
嫁と子供がずっといっしょにいると嫁さんの方がまいるかなぁ、と思い少しでも一人の時間を作ってあげます。と、私の方が気を使ってしまいます。
そんな嫁は、子供が春休みなので、実家に帰ってのんびり。私も家で一人でのんびり。
たまには子供さんと奥さんだけで実家に帰るのがお互いにのんびりできていいのではないでしょうか。

この回答の満足度

子供を連れて実家にでも帰ってあげて、たまに一人のんびりとさせてあげては?兎に角、一人にしてあげましょう。

• 回答者:ストレスは駄目 (質問から60分後)
  • 0
この回答の満足度

夫氏はむしろ放っといて欲しいんじゃないかな?

過度の気遣いはコントロールにつながり余計に負担になりかねません

いや、貴女の頑張りももちろん分かりますけどね

結局「癒し」って何もせずに静かに過ごすことだと思います

• 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る