すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

質問した事に対しての回答で『~じゃない?』と1行回答されると評価1をつけたくなるのですが、悪いかな?なんて気が少しして他の方と同じ評価をつけてしまう自分がいます。
でも、こういう回答って気分よくないです。~じゃない?ってハッキリわからないなら回答しないでよ・・・・なんて・・・。
皆さんはそういう場合の評価はどうされていますか?

• 質問者:ちょっと興味
  • 質問日時:2009-04-01 14:50:06
  • 0

並び替え:

自分の思うようにつけたらいいんじゃない?って感じですか?
こんなところで聞いてどうすんの、そんなこと聞いてどうすんの、そんなことも知らないの、とか非難のニュアンスがあるんですかね。私はそういう回答をもらったことないですが、もしもらったら、そのときの気分で適当につけるでしょう。

• 回答者:浮浪奴 (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

きっちりとすばらしい回答をされている方と同じ評価では、やはりおかしいと思いますので、差をつけています。
多くの真面目な方に、申し訳ないと考えてしまうのは自分だけなのでしょうか。

• 回答者:イオ (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1行だけの回答などは、評価3ですね。
間違っている回答や、明らかに馬鹿にしている回答と感じた場合は評価1を付けます

ただし、評価する前に削除を求めるか、補足をお願いしています。
それを無視(放置)されれた場合に限って評価1又は2です。

• 回答者:見学者 (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度

回答のニュアンスによってですが、
そのようなタメ口の一行回答や
こバカにした感じでしたら1評価ですね。
的外れや説教ならば1か2にしています。

質問をするときは参考になるものが欲しいので、
一行回答は不要です。

• 回答者:困惑中 (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

評価を保留にして、補足がないかコメントします。
補足して納得できれば 5 を付けて、
補足なしなら 3以下(内容により異なる)を付けています。

• 回答者:匿名希望 (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

それも手ですね!!
補足しても追記してもらえない時は単なるポイント目的?と思ってしまいます。

他のきちんと回答されている方との区別できちんとした満足度の付け方をするようにします。

私は先日、これから犬を飼おうとしてるらしい方が「ペットショップで犬を買う際に店員にどんな説明をうけたか」という質問に回答しました。
「できるだけ詳しく」と書いてあったので、覚えている限りでめちゃくちゃ丁寧に書きました。

するとそのお返事は「正しくはゲージではなくてケージです」と。。
私が店員に言われた説明については一切回答なし、言葉の間違いを指摘されただけです。
これも酷くないですか??
正直めちゃくちゃ腹が立ちましたし、親切・丁寧に書いた自分がアホらしくなりました=3

この場合は評価を受ける立場なので何とも言えませんし、低い評価をつけることもできませんので、より一層イラッとしました。。

ちなみに、私も自分か質問したことに対して適当な回答をされると「・・・」と何とも言えない気持ちになります。
あまりにも的を得てない場合は★1にしますよ。
でもちょっとでも回答できてるならみなさんと同じにしてます。
基本★5にしてるので、嫌ですが、一応感謝の気持ちを込めて★5にしてます。
でも本当は★1にしたい。。
できない自分にまたイラッとしちゃいますね(汗)

• 回答者:つくし (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

あ・・・・その質問私も見ました・・・・。
ネット上で相手がわからないからと言って、上から目線の言葉使いや回答を見ると私も正直イラっときます。

評価に関しては自分の中で葛藤することが多いです(汗)

質問の内容によりけりだと思います。

例えば、○○のコマーシャルに出ている女優さんはだれ?
という問いかけでしたら、Aさんじゃない?とかAさんじゃないですか?
になると思います。

その質問の○○のコマーシャルが、うちでやっている○○のコマーシャルと
同じとは限らないので、そういう答え方になるかもしれません。

それ以外なら、とりあえず3をつけます。

• 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

なるほど~。そういう質問だったらしょうがないのかもしれませんね。

私の場合、そういう質問の投稿ではありませんでした。
詳しく教えてください。と書いていたのですが、~じゃない?という回答でがっかりしました。

一応満足度は付けずにコメントででハッキリ書いてほしい旨を伝えますが(ほとんど無視されてますが)、それに対して補足がない場合は、折角回答していただいているので、満足度3(他の人は満足度5にしてます)にしています。
きちんと回答していただいている方にも失礼なので差をつけてます。

• 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

確かに!!詳しく教えてください。と書いても一言で終わりのパターンが多いです。
あと、○○と○○の両方の回答をお願いします、と書いても片一方だったり・・・・。

差をつけることは必要なのかもしれませんね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る