私の場合、シャツなど割とすぐにダメになってしまうものは2~3シーズンくらいで洋服の入れ替え時に処分するものとしてわけておきます。(綿のものは掃除のときに雑巾代わりに使ってから捨てます)
コートやワンピースは長持ちするので、買ったけど似合わなくて着ないもの以外は取っておいてます。数年着なくても、また着たくなるときもあったりするからです。
買ったけど似合わないものは何年置いても着ないので、そういうものは楽天のフリマで一年くらいかけて売り、タンスの中がかなりスッキリしました。
私は基本的に捨てるのは勿体ないと思う性質なので、着古したものは雑巾代わりに掃除に使って捨てますが、それ以外でもう絶対着ないだろうと思うものは、フリマで売ったり、親戚の子どもにあげたりしています。友達と物物交換したこともありますね。
母は若い頃に着ていたコートやセーターを未だに持っていて、その中には今私が着られるものもあり、ときどき借りたりしていますよ。捨てないということも大事だな、と考えさせられます。時代や流行が変わっても、古いものを「おしゃれ!」と思わせるセンスを持ちたいと思ってます。(難しいですけど…)