民主党小沢代表はいつ辞めるの?
並び替え:
すぐにでも辞めた方が良いですね。今のままだと、権力の座にすがりつくどこかの総理大臣と一緒です。
果たして辞めるべきでしょうか?私は辞めるべきでないと思う。それは、今回秘書が逮捕されたのは所謂、表に出してよい金で収支報告書に記述されている。また、逮捕理由の時期は小沢氏は自由党言ってみれば、チンケな少数野党。どんな柵が発生するのか疑問。
今でも限界にきてると思います。 世論が圧倒的に辞任を求めてるわけですし。 これで選挙できないですしね。
国民の意見がここまで固まって来てしまうと早急に辞任せざるを得なくなるのではないでしょうか。 国民が一番嫌っていることは、政治家が金に特権を持つことです。国民の目線と言うのは、国民と同じ生活の中から透明な政治をして欲しいと言うことだと思っています。 今の日本には「二大政党」はまだ望めないレベルではないかと大変残念に思っています。
小沢氏は周りが引き止めに来ると分かってる時は辞めると言って引き止めない時には自分からは辞めないと聞きますから今は中々自分からは辞めないんじゃないでしょうか
選挙直前じゃないですか?
実際に、小沢さんがワルかどうかは別にして、 彼は「自分は悪くない」という態度を貫いているので、 辞めれば「自分は犯罪者(?)です」と認めたことになる。 衆院選で民主党が不利になると判っていても、 辞めるに辞められない状態なんじゃないかと思います。 ただ、選挙戦が始まる直前くらいの段階で、 「党の為に、私がドロを被って身を引きます」って感じの アッピールをするという作戦はアリかもしれませんね。
衆議院の解散時に電撃辞職。。。後継者不在、鳩山暫定代表で戦うように思います。 ゆえに衆議院の解散のときだと思っております、
やめたくてもやめられない事情があるように思える。 仮にすぐ止めれば今回の事件に関わっていたと思われるのでやめにくい。 それに辞任すると民主党が分裂の危機になると思う。 とにかく旧社会党の連中がうろうろしていたのでは政権は任せられないと思う。
まだまだ辞めないと思います。 ずっといつづけると思います
なかなか辞めないのでは。 意地になっていそう。
4月20日までには辞めると思います。 そして、これはあくまでも憶測ですが、総選挙までには何人かの議員を連れて離党すると思います。
解散が決まれば辞任するかも 辞め時も大事
もう自分の辞職タイミングさえ自分で決められないのでしょう。 究極の投げ出しですね。 誰かに引導を渡されるまで辞めることすらできないんでしょうね。
次の総選挙で民主党が政権を取れなければ、辞めると思う。逆に、政権を取ったら、就任当初から問責に値する総理大臣の誕生。最初の政策は、自らの不正献金事件の揉み消しだろうな。
時期がきたら辞めそうだけど・・居座ってますね・・
はやく辞めてほしいです、辞めそうにないけど。
総選挙で勝てなかったときです
自分の総理の任期が切れたとき、あるいは自分が解散をするときに辞めるのではないでしょうか。
いずれ辞めると思いますが、責任を取って辞任するという形にはしたくないので、 大義名分が必要なのでしょう。 総選挙が公示される、民主党が総選挙で勝利し第1党になる、等が考えられます。
しばらくやめないと思います なぜ俺が、、、と思っていると思います
やめるんだったら、潔くさっさとしたほうが、好感もってもらえるのに.... 次の代表候補がいないんでしょうか?人材不足ですね。
図太いからなかなか辞めないんじゃないでしょうか。 まあ、小沢さん辞めて岡田さんが代表になったら 保守派の議員から不満が出るだろうし、 前原さんが代表になったら旧社会党の議員から不満が出るだろうし、 党が分裂するかもしれませんね。
民主党幹部の動きだと、代表辞任はなさそうですが、総選挙が決まれば、やめるかもしれません。その時誰が代表になるかですが、今のところこの人が良いという人はいない感じなので、やっぱりやめないかもしれません。
そろそろじゃないですか。千葉県知事選でも民主候補が敗れましたし。
いつ辞めるのかは分かりませんが、個人的にはさっさと辞めてほしいものです。 ていうか、議員を辞職してほしいです。
いちばん与党にダメージを与える時期にやめるんじゃないでしょうか。
それはわかりませんよ。どうせ自民党が勝利するんだろうしかえって辞めないでもらった方が自民関係者には都合が良いんじゃない?辞めないと困る事でもあるのかな?
検察と全面対決する様な事を言って、続投を決めた手前、 司法の何らかの判断が下らない限り、辞任するかどうかを 言えないでしょう。 小沢代表自身も辞任の時期を誤ったと思っているのでは? このまま行くと、内部からの小沢おろしで選挙前に執行部 全員辞任で新しい代表で戦うか、選挙で負けて責任を 取って辞任かのどちらかじゃないでしょうか。
総選挙後に勝ったら総理大臣に、負けたら辞職ではないでしょうか。
分かりません “辞め時”を探ってるんじゃないでしょうか
ここまで辞めずに引っ張っているので、あるいは辞めたくても辞められないんじゃないかと思います。 事件直後に辞任すれば、民主党も分裂せずにすんだと思いますが、今辞めると、小沢派と反小沢派で分裂するんじゃないでしょうか。 小沢氏の判断ミスですね。
わかりませんが、やめてもらいたいです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る