すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » しつけ

質問

終了

小さな子供に言って聞かせる時に登場させるこわいものは何ですか?
うちは言うこと聞かないときは、「赤鬼に来てもらうよ~」というと大人しくなります。
TVでみただけなのに、効果抜群です。
やっぱり今の子でも鬼って怖いようです。

もうひとつ、聞きたいのですが、
何歳ぐらいまでそれが通用しますか?
男の子か女の子かもお願いします。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-04-06 19:38:39
  • 1

並び替え:

5歳の男の子がいます。
我が家の息子は整体院の骨格標本が怖いので、悪い子にしてるとホネくんが迎えに来るよ、というと効果アリです。
さらに寝ないで遊んでいたりする時は、メールに(ひらがなカタカナは読めますので)「これからあそびにいくね」などと書いてみせると慌てて布団に入ります。

いくつまで通用するかは不明ですが、私自身も小学校の理科室にあった骨格標本や内臓などの見える人体標本がこわかったです。

• 回答者:似た者おやこ? (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

やっぱり 鬼ですね~~角が伸びる鬼 口が大きい鬼とか色々なパターンがあります。かなりリアルですよ~~^^

===補足===
小学生1年ぐらいまで使いました。男の子です

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

「鬼」でした^^
節分の時にお面をかぶったのがテキメンでした。
でも、幼稚園まででしたけど^^;

• 回答者: (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度

5歳女の子はテレビ「逃走中」に出てくるハンターでびびります。
最近はキョンシーもありです。
でもちょっとおもしろがっている雰囲気もありますが本人の機嫌が悪い時は本気で怖がって泣きます^^

下の子1歳女は「にゃん」(ネコ)がくるよ!!でびびります。猫は大好きなんですが夜中の鳴き声にびびっているので効果てきめんです^^

うちの子も節分の時期は鬼を怖がっていました。でもハロウィンのかぼちゃやガイコツはまったく怖がらず喜んで寄って行きます。子供の基準ってわかりませんよね^^

• 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 4
この回答の満足度

回答のかぶりは許してもらえるんでしょうか?
4歳と6歳の男の子がいますが、うちの子供たちもおばけでいうことを聞きます。
実は、うちも「ねないこだれだ」の影響で、読み聞かせて以来、おばけでいうことを聞くようになりました。
6歳の子は明日から小学校に通いますが、まだまだ効きますね。

• 回答者:ガブ (質問から8時間後)
  • 3
この回答の満足度

5歳の女の子は、宇宙人が怖いみたいで、「UFOが来るよ~」というと
静かになります。

8歳の男の子も、宇宙人はやはり怖いみたいです。

この回答の満足度

4歳と3歳の息子がいます。
「おばけがくるよ~」とか鬼やミイラがくるよ~といっても喜んで玄関ではしゃいでます。「ママもうすぐおばけくる?」なんて満面の笑みで聞かれます。

うちでは言い聞かせる時は「いいかげんにしないとママ怒るよ」というと大人しくなります。

おばけや鬼やミイラよりも私のほうが怖いみたいです;;

• 回答者:注射も嫌がらない息子達 (質問から4時間後)
  • 4
この回答の満足度

「おばけ」が苦手です。
我が家に「ねないこだれだ」という絵本があります。
夜中にねないとおばけにさせられて、一緒におばけの世界へ〜といった内容(かなり省略しています)で、この絵本にはまって何度が読み聞かせをした後に、「夜にすぐに寝ないとほんとにくるんだよ〜」と話したら、それ以来すごく怖がるようになりました。
夜更かししてる時限定ですが...。

今幼稚園児です。男の子です。

• 回答者:pokke (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度

必要以上に怖がらせて言って聞かせるのが嫌で言わないようにしていました。

ただ上の子が幼稚園に上がってからは自ら「おばけが怖い」と言い出したので、
おばけが我が家にも登場しました。

• 回答者:くまっこ (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度

主人ですね。やはり主人がガンと言えば子供は言う事をきくものですね。

===補足===
そそ..男の子です。主人だとずっと言う事はききますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度

うちも鬼でしたが、それは小学校低学年までしか通用しませんでしたね。
女の子です。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度

子供が1歳の頃近くにタワーが出来て夜ぴかぴかヒカルのが怖くて泣きました。
3歳になる姉がそのタワーのヒカルのを見て「ピカピカガオー」と言いました。

それから何かあると「ピカピカガオー」がくるよ!というと言うことを聞くようになりましたね(笑)

姉も自分で言ってお気ながら「ピカピカガオー」は怖がっていたので、二人とも
この言葉で言うこと聞くようになりましたね。

結構長く使っていました(効き目があったのは2年くらいでしょうか・・・)
(息子が1歳で娘が3歳くらいに使い始めました)

ちなみに、成人した二人ですが今でも「ピカピカガオー」は覚えてるらしいです。
天気によって色が変わるのですが今でも「なんであれが怖かったのかな?」
と懐かしげに話す事がありますよ。

• 回答者:結構なおばちゃん (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

我が家は「ガオ~さん(ライオン?)がくるよ」と言ってます。
今6歳(息子)4歳(娘)さんがいますが、息子には通用しなくなってます(^^;)

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お化けが多いですが、「閻魔さんに舌を抜かれるよ」というのも、結構効果がありました。
男の子ですが6歳くらいまでは通用しました。

• 回答者:ビビ (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度

5歳くらいまでの女の子に
「おばけ」「鬼」が来るというと
怖がっていますね。

• 回答者:匿名 (質問から55分後)
  • 3
この回答の満足度

うちの娘は死んだウサギが怖かったみたいで、僕も嫁も使う手でした。

言うこと聞かないと死んじゃったブチ(ウサギの名前)が来るぞ、って言ってました。

一番の切り札でしたが、もう中学生の娘には全然効果ないです。

女の子で小学校高学年までは効果てきめんでした。

• 回答者:街角の電気屋さん (質問から53分後)
  • 3
この回答の満足度

4歳の息子がいます。
3歳のときにお祭りの鬼のようなやつに泣きながらも抱いてもらいました。
それ以来、鬼がくるぞーというとおとなしくなります。
今、真っ最中なのでいくつまで通用するかはわかりません。
すみません。

• 回答者:あしかくん (質問から41分後)
  • 3
この回答の満足度

昔の事ですが・・・
「ガゴ」が来るよ~っと言っていました。
怖がって、おりこうさんになっていましたよ。
5~6歳くらいまでは通用したと記憶しています。
「ガゴ」=方言だと思います。
おばけの意味です

今では二人の娘は19歳と21歳です。

• 回答者:懐かしい (質問から34分後)
  • 4
この回答の満足度

こんばんは^^20歳男子の母親です。

なつかしくなり、写真を引っ張り出して息子に(20歳サラリーマン)見せながらこちらを拝見しております。

うちの子も今は、抱っこどころか(当然ですね(笑))外に出たら私の1メートル以内に近づかないという憎たらしい坊主に成長しましたが(笑)
物心付いたときからマメについている鬼の面を見てから鬼が怖くて
1年生の時、節分の豆まきが学校であったときかぶれず
集合写真には
未だに先生に抱っこされて鼻を真っ赤にして写っているのが残っています^^

また、笑うセールスマンというアニメの喪黒フクゾウが怖くて
何かワガママを言い出すと「笑うセールスマン呼んでくるよ!」と強迫しましたら
何も無かったかのような顔をしておとなしくなりました。

聞いてみたら、「今でもちょっと怖い」って言っています(笑)
すると、喪黒フクゾウ効果は20歳まで有効となりますが、息子のウケ狙いを考慮して
私が判断すると「10歳まで」です^^

楽しいひと時、久しぶりの親子の呑気な会話をありがとうございました。

• 回答者:想い出のアルバム (質問から20分後)
  • 4
この回答の満足度

お化けが出るぞ~
男の子と女の子共に小学校低学年まででしたね。

• 回答者:ハマ (質問から18分後)
  • 3
この回答の満足度

姉である私に似てチキンハートなので、妹は小3の終わりくらいまで怖がってました。

こわいものは、鬼太郎に出てくる妖怪を母がランダムチョイスしていた気がします。

• 回答者:もっち (質問から12分後)
  • 3
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る