夫婦間や恋人間の別れではないんですが・・・。
もうかなり前のことですが、いとこの女性から、心無い言葉をかけられたときに、こればっかりはぼくの心の中で堪忍袋の緒が切れました。
どんな言葉だったかは、思い出したくもないのでここで書くのも勘弁してほしいですが、たった一言でぼくの人格を全て否定されたような気がしました。
そのいとこには、はっきり「傷ついた」と伝えたんですが、その時の返事が「自分が正しいと思うなら、傷つかずに毅然としていればいいじゃん!」みたいな返事で、これがまた火に油で・・・。
普通、人を傷つけたらまず「申し訳なかった」なり謝罪の言葉が一言あって然るべきです。なのに、逆に「傷ついたあなたが悪い」みたいな言われ方をして・・・。
これでもう「こういう人間とは一緒にやってられない」と確信しましたね。
「もう会いたくない」と意志を伝えて、以来実際に15年間くらい一度も会っていません。
これからも一生会う必要はないだろうと思っています。
もちろん、ぼく自身は誰にでも好かれる人間でありたいし、仲良く接していたいと思っています。
ここに挙げたような激しい衝突は、ぜひともこの時が一度きりという事にしたいものです。
あの時は本当に懲りごりしましたから(笑)。