すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

Soodaでは質問者さんが偉いのでしょうか?
ふと疑問に思う質問とか評価の付け方がありました(あえてURLは貼りません)。

回答の仕方でも、質問者さんに教えてあげるのに何で「すいません」という言葉を使うのでしょうか?
(すべての質問、回答ではありません)
読んでいて不快な思いをしましたので質問致します。

私の考え方がおかしいですか?教えてください。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-04-09 01:12:55
  • 0

>質問者さんが偉いのでしょうか?
別に偉くも無いし、その逆でもないと思ってます。

回答者は質問者へのゴマすりが多いと思います。評価を「付けてもらう」ので、気に入られて、良く思われた方が熱意が伝わり、あわよくばベストを。。。ってミエミエの人も多いです。

まー、私の質問した時の経験から言えば、教えてあげるって言われるほどスッキリ解消出来る場合は極めて少ないですから、回答者も偉くないと思います。
ためしに他の質問サイト(ポイントが絡まないサイト)で同じ質問をした事がありますが、きちんと答えのある質問はもっとズバリの回答がいただけましたよ。

>質問者さんに教えてあげるのに何で「すいません」という言葉を使うのでしょうか?
本音と建前です。
この一言が有るのと無いのとでは印象が違う場合がありますので、思ってなくても書いてしまうんじゃないですか?
不快感を与えたら評価が1になってしまうので、気を使ってるんだと思いますよ。

でも、多くの場合の「すみません」は大人としてのマナーじゃないですかね。文字だけなので、偉いとか偉くない、評価云々より、不快感を出来るだけ与えないように、と配慮するのは、マナーの基本精神ですから。

考え方は人それぞれですが、私は質問者も回答者も偉くないと思ってます。

• 回答者:時々雨 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

わたしの考え過ぎでした。
心が狭くなっているもんでついついこのような質問をしてしまいます。
大変参考になりました、有難うございました。

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る