すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 使い方・不具合

質問

終了

ThinkPadのX2シリーズでヒンジが弱くなってしまった方で、交換以外にうまく補修できた方はいらっしゃいますか?

===補足===
ヒンジ部分が割れて内部のワッシャーが軸芯と一緒に回ってしまう不具合を補修した経験のある方がいらしたら、その時の補修方法についてお教えください。実経験のある方にお願いしたいと存じます。

• 質問者:009
  • 質問日時:2009-04-09 14:14:21
  • 0

並び替え:

ヒンジ部分を一度外してもう一度締めなおしてはいかがでしょうか。
分解手順はLenovoのサポートに図解入りで詳しく載ってます。
旧IBM系は結構部品なども入手し易いですよ。

===補足===
割れたものは分解して瞬間接着剤で固めた後再組み立てです。
ゴミや油脂の汚れは綺麗にしてから接着しないと強度が不足し
嵌めたあとでまた割れたり剥がれたりするので注意してください。
破損が激しいものはアセンブリで交換するしかありません。
同型のジャンクを入手し外して使う手もあります。
X31やDELL610、LetsNote等で実際に修理した経験者です。
X2自体は無いですが同系の情報で出来るはずです。
IBMやDELLはDIYのサポート情報が豊富です。
Lenovoの図解ページでも不足ですか?

• 回答者:Sooda!クン (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答を有難う御座いました。2度ほどバラして中の様子は確認しているので、図解ページが足りないと言う訳では無いのです。エポキシや半田で補修を試みましたが、組み立てた後で割れたり、剥がれたりしています。アセンブリ交換の前に、もう少し上手い手が無いかと思い、質問した次第です。
---補足---
ヒンジのベゼル側にネジ止めする平らな部分の軸近くに小さな穴を開け、その穴を使って、細い針金を回転軸を支えるシリンダ部分に巻きつけた上、温度を掛けて固めるタイプのエポキシ系接着剤を使うと、少しマシな感じになってきました。ご助力ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る