すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

麻生太郎政権は長続きするでしょうか?個人的には長続きしそうだと思います、理由は運だけはありそうなので。

• 質問者:太郎頑張れ
  • 質問日時:2009-04-11 11:24:42
  • 0

第2党の党首に自民党的な体質の方がおられるのですから、自民も民主も変わり映えしなくて、かつ民主党には内部の対立関係が自民以上に相当に酷いですから、政権を持たせるのに不安を感じている人も多かろうと思います。

また、民主小沢党首の政治献金問題が解決もしていませんので、くすぶった状態です。

麻生さんは、敵の失点に救われているところが多いと思います。

少なくとも、このまま衆議院の任期満了までなだれ込む公算が大きくなったのではないでしょうか。

しかし、まだまだ衆議院選挙では、勝てないと思います。

• 回答者:男はつらいよ。 (質問から31分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

他にいないからなんとなくこのまま続きそうに思います

• 回答者:チルドレン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

就任初期の体たらくぶりも忘れられたころに、民主党の失態もあり、追い風が
吹いています。
小泉政権のように、長期化するかもしれませんね。

• 回答者:無党派 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

長続きしてるから、政権が維持、良いって訳ではなく、手放さないだけです。
民主・小沢の件もありますが、二階の件を曖昧にさせてしまうと、選挙の時にしっかりと叩かれます。
次の選挙で例え勝っても、参議院とのねじれは、あと3年以上は続きます
同じことが、ずっと続く訳で、今は手放したくないって言う我侭だけ、、
9月前に、ゴシップがでたら、もう最低の結果が待ってます!
それ以上の延命は不可能なので・・・

• 回答者:鈴鹿の風 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

最近の調査結果では、28%まで上昇しているようなので、

もう少し続きそうな気はします。

ただ、そもそも安倍元総理の交換要員の総理なので任期満了で新たな総裁が立つと思いますけどね...

• 回答者:sooda!!!!!!!! (質問から60分後)
  • 1
この回答の満足度

衆議院選挙で自民党が勝てば、麻生さんが引き続き総理を続けるのでしょうね。選挙の結果次第ですね。

• 回答者:雪印 (質問から37分後)
  • 1
この回答の満足度

角栄さんと似たような推移をたどるのでは
キャラも似ている
政策も不況脱出のためとお金だぶだぶにして、あろうことかオイルショックでひどいインフレ物価高物不足で大恐慌
最後はロッキード事件で退陣
次の総選挙は第一党を維持して政権継続かも
インフレで大混乱は勘弁してほしい

• 回答者:端然 (質問から17分後)
  • 1
この回答の満足度

意外に長続きしそうな感じです。
なんだかんだ言っても9月に任期が切れるけど、選挙までに周りが勝手に自滅してくれている感じなので長続きしそうですね。

政治能力はなくとも、運だけは持っていそうな感じですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
  • 1
この回答の満足度

結果的に長続きしそうですね。麻生政権自体には魅力を感じませんが、対抗馬がいないし、周りが勝手にこけていくので。消去法で生き残る感じでしょうか。活きのいい政治家が出てきてほしいです。

• 回答者:花粉症 (質問から3分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る