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海の水は、なぜしょっぱいのですか?

  • 質問者:モバイルメール
  • 質問日時:2009-04-11 15:44:55
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海水にはいろいろな物質がとけこんでいますが、なかでも食塩のもとになるナトリウムイオンと塩素イオンがたくさんふくまれています。ですから海水をなめると塩からいのです。ふつうの海水は、1リットルあたり32~38gのいろいろな物質がとけこんでいて、その80%が、食塩のもとになるナトリウムイオンと塩素イオンです。この2つの物質は水の中で化学反応や生物などの影響でなくなることがありませんから、海水はいつまでも塩からいのです。
http://www.kaijipr.or.jp/mamejiten/shizen/shizen_8.html

  • 回答者:匿名希望 (質問から47分後)
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未だに、臼が回っているからです。。。って信用してもらえないよね!
地球創造以来の生成物質が雨に溶け、また雨となって降りそぞきを繰り返して、
今のNaclが作られました。

  • 回答者:創造主 (質問から43分後)
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塩が含まれているからです。
http://www.kagaku.info/faq/sea991108/index.htm

  • 回答者:匿名希望 (質問から35分後)
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地球誕生より地球内部から吹き出た塩素ガスが
塩酸となり海中の岩石の中の特に溶けやすい物
としてナトリウムやマグネシウムを大量に溶か
していきました。その結果塩化ナトリウムで
ある食塩が大量に存在ししょっぱい味がします。

  • 回答者:ざくっと言うと (質問から25分後)
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40億年前の地球はH2O、CO2、O2、N2、HCIなどがありました。
このHCIは現代ではないもので、これが水に溶けると塩酸になります。
これが酸性雨となって、岩石や土を溶かし海となりました。
この時に、ナトリウムやマグネシウムを大量に溶かしました。
HCIにNaが解けるとNaCl、つまり塩になります。
これが、海がしょっぱい理由です。

こちらから引用しました。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1411562069

  • 回答者:匿名希望 (質問から22分後)
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