すべてのカテゴリ » 仕事・キャリア » その他

質問

終了

父親が残した会社が今とても危険なんです。父が他界して5年母親から兄に経営が任されてから私の居場所がなくなりました。兄は会社を処分し一人で暮らす準備に取り掛かっております・・親類には相談したのですが、皆は会社を存続させるべきだと言って私と同意見です。もめている会社ではまともに働けませんこの際に離職する予定です・・・どなたかいい弁護士の先生にお願いした方がいいのでしょうか?財産はほとんどなく会社だけで兄は独身50に成ります。

• 質問者:ぱたりろ
  • 質問日時:2008-06-18 14:32:55
  • 0

並び替え:

市役所などで弁護士の無料相談がありますから
まずはそこで相談してみたらいかがですか?
あと経営と相続は別ですから兄一人が相続したのなら兄に任せるしかないでしょうが、二人で相続したのなら話し合いすべきです。
話し合いがつかなければ調停という手もありますよ。

• 回答者:ストーン (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

会社を処分するかどうかは経営者である兄の責任です。兄がその方がよいと考えており、あなたやそのほかの従業員が存続を考えているのであれば、兄から会社を買い取るような活動が必要でしょう。

現在の経営者が存続不可と考えているのであれば、会社の財務状況などが相当に悪いと考えられます。本当に存続する方がいいのかはよく精査してみないと分かりませんが、あなたに意欲があるというのであれば、再建してみるというのもいいことだと思います。

• 回答者:シゲ (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

弁護士の先生にお願い?財産がないのに何をお願いしたいの

会社を残すためにあなたが兄と変わって経営をする覚悟があるなら依頼する意味もありますが・・・

法的にどうこうよりあなたがどうしたいかを決めて腹をくくらないと弁護士もただの下手なカウンセラーになってしまいますよ

• 回答者:MrNH (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

確かにそのとうりですね今年中には結果が出そうなのですが・・・会社が存続するかどうかは・・・でもそんなのかんけーねーちゅう感じで 私は転職します家族のためにも ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る