すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 恋愛

質問

終了

故あって離婚し独身でおりましたが、子供が成人になるまで父親がいるのではと!!!
 今後再婚し余生を楽しむべきが悩んでおります
 6月には年金受給資格者にもなり、生活面では楽になると思います

• 質問者:コバコ
  • 質問日時:2008-06-18 18:20:31
  • 0

並び替え:

小学校、中学校、高校とあまり父親が必要だと思ったことはありませんね。
金銭面では必要ですが・・・
家事、育児、教育はほとんど母親まかせでしたもん。
それに会話もあまりはずまないし。
離婚しても父親は父親なんですから子供が会いたいと思った時や
1ヶ月に1度会うくらいがちょうどいいかなと思います。

• 回答者:パイン (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

経験者である子供の立場から言いますと・・・
義理の父親が必要だったかも、と思うのは小学校の低学年の時だけ。
母が亡くなった今では義理の父とは連絡も取っていませんし。

お子さんが男か女かによっても違うかと思うし、お子さんが父親を
欲しがっているなら母親として考えるべきとは思いますが、まずは
あなたの幸せ、余生を考えたほうがよろしいかと思います。

• 回答者:あー (質問から5時間後)
  • 2
この回答の満足度

お子様に父親が必要かということよりも、コバコさん自身が再婚を望んでいるかどうかではないでしょうか?
お子様のためだけに、無理やり結婚しても、その方がお子様にとってベストな父親になれるかどうかはわかりませんもの・・・。
今現在、コバコさんに結婚したいと思う男性がいらっしゃるなら、父親が必要だから結婚するのではなく、お子様も含めコバコさん自身も幸せな家庭を築くための結婚として、ちゃんとお子様とお話されたら良いと思います。

もし、特定の男性がいるわけではなく、お子様に父親が欲しいためだけに探して結婚・・・ってことであれば、私的には、やめた方がいいかな~って思います。
無理やり結婚しても、もし、うまく行かなかった場合、傷つくのはお子様かも知れません。

余生を楽しむのに、特定の伴侶が必要か、友人でも良いのか、それは、成り行きでいいんじゃありませんか???
生活的にも余裕があるのであれば、コバコさん自身が人生を楽しみながら、もし、この人!と言う方がいれば、もちろん、幸せな結婚を迷う必要はないですし・・・なにも、無理やり結婚を前提にしなくても良いと思います。

若輩者ですが・・・勝手なことばかり言ってすみません。

• 回答者:ぷく (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

年金受給資格者ですよね、、
で、子供さんはまだ未成年?

子供さんは、例え未成年であっても、父親(後からの)は不要でしょう!
ここまで、独身(?)で来られて、今、何をって感じです。

此処で相談せずに、正直に子供さんに、自分の気持ちを伝えてみればどうですか? あなたが一人が寂しいって言うことも、理解はしてくれるはずですし、、ただ、子供さんが、男か女かでも違うかも。。

あなたに男性が必要ならば、それははっきりと言うべきです。不要なら、結論は出てます。

• 回答者:とむ (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る