すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

金持ちの方が自民党を応援するのは理由が良くわかりますが、
そうでない方が自民党を応援する理由が良くわかりません。

金持ちは抜け道を用意してもらえるので増税されても大して問題ないですけど、
そうでない方は無条件に天引きされて我慢を強いられます。

なぜなのですか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-04-14 21:08:55
  • 0

並び替え:

民主党が反日政党だからです。

そのため自民党に票をいれるしか選択肢がありません。

この回答の満足度

回答ありがとうございました。

とにかく民主党を応援する要素が今のところないので。
まず、年金問題に深くかかわっていただろう自治労が支持母体にいること。これでは、年金問題に深く突っ込むことができるかどうか疑問。
次に、現状の日本の教育を形成してきた日教組も支持母体の一つ。
個人的には日本の教育方針については疑問なので、日教組が支持母体にいることで教育問題にきちんと取り組んでもらえるのかはわからない。
その他支持母体を見ても果たして日本のためになることをしてくれるのかどうかが疑問なのであまり応援したくない。
さらに小沢氏を筆頭とする旧自民党の存在。自民党は変わりつつあるが、昔の自民党の存在はどうかと思う。
そして旧社会党も含んでいることで、党としてきちんと機能するかどうかが微妙な気がする。

社民党はあまりのフェミニズムにちょっと引く。
共産党は野党としていてほしい。

自民党がいいとは言わないが、今自民党以外で応援するところがない。
それに増税はどこの党も大体規定路線。一部違うところもあるけど、増税しないなんて理想論もいいところ。だったら、より日本のためになるところを応援したい。

===補足===
政官癒着の根本的な問題は政治家の能力が低いことですよ。政権交代したから、とか自民党じゃなかったら、とかそういう問題ではない。能力的に官僚の方が高いから、政治家はそれにただ従うだけという構図が出来上がってしまっている。人気とかそういう曖昧なところで政治家を選んじゃう現状に問題があるわけですよ。そういう意味では、どこの党もポストにつくような人や世襲議員の一部以外はごく少数を除いてたいした能力を持っていないように感じます。たまに国会中継とか見ると本当にそう思います。

消費税増税が富裕層にとって好都合とありますが、いまだわからないところでしょう。消費税が贅沢品にのみ増税となれば、必ずしも庶民にとって不利益かどうかわからない。さらに消費税増税としたほうが、脱税も行いにくいし、より平等に徴収しやすいというメリットがあります。
また、消費税が平等でないという発想は良く分かりません。使った分の一部が税となるか稼いだ分の一部が税となるかの違いなだけかと思います。今まで後者だったものが前者となる。それが結果的にどうなるか分かりませんが、現状のようなややこしい税体制よりはわかりやすくなっていいのではないかと思います。
税金逃れの方法についてはあなたのほうが詳しいかと思いますが、それくらいに富裕層には税金を逃れる方法があるということ。だとすれば、「使う」というところに主眼を置いた消費税を中心とする間接税のほうがわかりやすいし、よりとりやすいかと思います。用は今後の政策次第。それを行うことが可能なのが自民党か民主党かあるいはそれ以外の党かは分かりませんが、消費税増税がお金持ちに有利となるかどうかは現状では分からないところでしょう。

• 回答者:とくめいきぼう (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

それでは今までのように税負担増加に耐えるしかないですね。
政官癒着は自民党のままでは温存されるだけです。
私は税金対策を税理士と共に多角的に行っているのであまり関係ありません。
普通に生活している人達には抜け道などないので自分たちで防衛していくしかないですね。
消費税増税は富裕層にとっては好都合なんですよ。幅広く徴収される訳ですから。

===補足===
>消費税が平等でないという発想は良く分かりません。
どこにもそんな事は書いてませんよ。

税金逃れとは?
合法的に節税はしてますが税金逃れなどしてませんよ。
人聞き悪いですよね。

消費税増税が富裕層に好都合とは合法的に節税できる上で、
消費税は平等に徴収されるので比較的負担が楽になるという事ですよ。
それにいろいろな事情で商品を借りたりもらったりする事もありますから、
以外に消費はしていないんですよ。

だから一般庶民の負担の方が大きくなるのですよ。
所得税も保険も年金もほとんど負担が変わらないまま消費税まで取られるのですからね。

それで良いと言われるならそれも良いでしょうね。
私と同類の人種は今のままでぜんぜん問題ありませんよ。

万が一破産する事になったら、
その時は貧乏から抜けられなくなるのでそれはイヤですけどね。

民団や日教組や解同がくっついてる民主党よりは
まだ自民党の方がマシだからです。

• 回答者:匿名希望 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

意味がわかりません。自分達の生活にそんなに影響あるほどの環境にお住みですか?

国民の多くが、民主主義制度、国民主権、法治、人権などを、正しく理解していないからです。
このようなことは、本来は、教育を「義務」とまでにもしている憲法の理念に反することです。
しかし、権力を持つ今までの与党政権と官僚にとって、都合よく支配できるように「寄らしむべし、知らしむべからず」の姿勢で、国民にそのような教育、指導を強いてしてこなかったのも事実で、一方的に国民側だけのせいとも言えません。
もっとも、勉強して理解し、自分なりの判断を何事につけ行うことは結構大変な努力が必要です。それなら、権力のある人に同調している方が「楽」ということもあります。
今日の情勢を観ていると、これからは、自分が怠けた分、損害は、確実に自分の身に、より大きくなって降りかかる時代になったと思うのです。
怠けてもいられないし、頼ってばかりもいられないのです。もちろん、応援してばかりもいられないのです。

• 回答者:元ガリ勉 (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

とても実感の感じるご意見ありがとうございました。

さまざまな政党の支持者がいらっしゃいますが、
ほぼ例外なくテレビなどの影響を受けていて
自分達に都合の良い解釈で排他的なやり取りが良くみられます。

でもどんなに武勇を振りまいても、ふと我に返ると
自分達の一層の生活の厳しさをただただ耐えている人達も多いですね。

節約で生活がマシになると自助努力のみ微々たる事でも
大して変わらなくとも頑張っている人達も多いです。

もっと何が本質の問題なのか良く考えないと自分達の生活が良くなる訳ない様に感じます。

自助努力を限界まで頑張っても税金や保険料や年金額が節約できるわけもないです。
何を変えなければならないか意固地さを捨てて考え直すべきですね。

自民党を積極的に支持するというよりは他の政党が危険すぎるからです。
弱者の味方といっていいる政党は本当の弱者の味方ではなく、利権のある自称弱者の味方です。
それを考えると部落解放同盟や在日本大韓民国民団等の怪しい自称弱者(本質はヤクザのようなもの)に利権が行くよりは勉強等の努力をした日本の官僚に利権が行くほうがまだ日本のためになるような気がします。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

増税もそうですが、自民党はもはや人材不足で国政を任せられないと思います。
次の選挙では、政権交代を目指して、民主党に投票します。

• 回答者:bb (質問から19時間後)
  • 1
この回答の満足度

自民党がいいというわけではありませんが、かといって偏った思想の民主党を応援するわけには行かないでしょう

• 回答者:くろ (質問から16時間後)
  • 2
この回答の満足度

金持ちもですが、実際の投票率が一番いい世代は75歳以上の老人です。生活保護などの老人は別として。
7~8割は投票に行きます。
それは、例えば、バス・映画館・参拝料金・医療費の面倒を自民党で見てるからです。
近所のバアさんがいつも誘い合わせてよく話してますよ。
医者行って見てください。
老人は医療費100円とかいってますよ。こっちは3千円ぐらい取られるのは茶飯事ですよ。100歳ぐらい生きそうな人ごろごろいますからね。

===補足===
バス代無料廃止の行進を駅前でしていました。
署名してくれと言われましたが、無視しました。
己のことばかりしか考えていないなと思います。

• 回答者:ccc (質問から7時間後)
  • 2
この回答の満足度

今は鞍替えしている人が多いようですが、
それこそ55年体制ってやつで
実質的な自民党の一党独裁制が40年近く続いた歴史があります。
その頃は「どうせ政権を握るのは自民党なんだから」と
自民党に擦り寄って自分達の要求を通してもらおうと考え、
実行に移した人達が大勢(団体もあるので)いました。
勝てる見込みがない野党より自民党にってことです。

その個人個人の私欲が結果的に自民党を増長させてしまったわけですが・・・。

• 回答者:民主党地盤で育った者 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

自民党がどうこうより他が当てにならないから結局消去法でそっちにいっちゃうのでは。
自民党がー10点でも他がー30点なら自民党のほうがマシとなりますよね(情けないな日本も)
そもそも、自民党が金持ちの味方というのが良く分からないんですが(経団連の味方なら多少分かるが)
累進課税を極端にやりすぎるとお金持ってる人が海外に流出しちゃって逆に税収が下がるんだよね、
だからさじ加減が難しい。
ルクセンブルクとかそういう人を囲ってるせいで突出した産業が無くても国民一人当たりGDP世界一なんだし。

この回答の満足度

自民党以外、怖くて国政を任せられないからです。

この回答の満足度

失礼ですが金持ちというのはどのあたりを指しているのでしょうか。確かに高所得者には優遇税制になっていますね。税制の抜本的な改革が必要と思います。
今の自民党は官僚の言うがままになっていて本当にだめですね。
だからといって社会主義政党や共産主義政党が良いですか?自由がなくなっても良いですか?となると残りの政党は民主党と思われているでしょうが、旧社会党の議員が多いのでむづかしいと思いますよ。
社会党の議員が首相になったことは過去2度ありますが、何も出来ずに短命政権になりました。これらを考えると最後にもう1度自民党にやらせようと思う人が多いのではないでしょうか。その代わり国民がしっかりと見定め悪いところがあれば批判し行動を起こせばよいと思います。

この回答の満足度

1戦後農地を分けてもらえたから。
2戦後平和でこれてるから。
3視野が狭いから。

• 回答者:n (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

過去に自民党以外の政党が政権を取っても、短命に終わっています。
それが国民に「自民党の方がマシだ」という意識を持たせています。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

彼らも「どちらかというと優遇されている」という意識を持っているのです
よって「平等にする」ことによって損を強いられ既得権を奪われると妄想しているのです
若しくは革新党が政権を取った日には福祉と環境対策が優先され産業振興策がお座なりにされるのではないか、そうなると今以上に生活が厳しくなるのではないかとあらぬ誤解をしているのでしょう

それにしても自民は実に巧妙に「自称中流層」を支持者として取り込み、マインドコントロールが上手な政党です

• 回答者:● (質問から53分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

まず自分の為になるのかを一人一人が良く考えた方がいいみたいですね。
意固地になると全貌が見えなくなってしまうかもです。

主流派につく人なんじゃないんですか。数年の例外をのぞいて、55年からずーっと勝ってきましたからね。巨人ファンと同じ心理だと思います。小泉みたいに上っ面をガチャガチャ壊すことはあっても、根っこの部分の変化を望まない人たちなんでしょう。

• 回答者:● (質問から50分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

わかりやすいです。ありがとう。

私も普通のサラリーマンですが今のところ次回も自民党に投票しようと思ってます。
民主も前原や岡田のときはまだ正常だったと思いますが小沢になってからは
自民以上にばら撒き政策ですよね。
それで前回の参院選は地方ばら撒きに釣られた感じですし。
確かに自民の予算も民主に対抗してばら撒きと批判ありますが
まだ民主より現実性があると思ってます。
そして、これまで政権を担ってきた力をもう一度信じたいってとこですかね。

• 回答者:匿名希望 (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

財政赤字が1995年約290兆円からいま現在約730兆円と約2.5倍前後になってます。
人それぞれですが何を信じてゆく事かを良く考えてみるのもいいかもしれませんね。
無条件で国の借金を肩代わりするのは国民以外いないのですから。

補足
約730兆円は赤字国債額でした。
現在の財政赤字額はもしかすると900兆円から1300兆円の間かもしれません。
もうすぐ国民総資産を越えてしまい企業で言ういわゆる債務超過に数年でなってしまいます。

今の政府は全く考えてませんね。ハイパーインフレの可能性を・・・。

自民党に夢と未来を託してるんですよ、それこそKYになりますよあなた?

• 回答者:街角の電気屋さん (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

意味が分かりません。

う~ん、どうなのでしょうか。

私は自民党をなぜか子どもの頃から好きでした。なぜかは未だにわかりませんが、あきらかに子どもなので金持ちではなかったはずです。

今は...というと、自民党でいいのかなって、少し迷い始めています。

今考えると、やはり政権を担当した期間が長いので、初めてやる政権(細川さん)の時みたいに、すぐに破たんしてしまったので、培ってきた経験がものを言うからではないかと。

• 回答者:孔明 (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

官僚がいる限り素人が議員でも一応国政は止まる事はないでしょうね。
その場合はオートパイロットと同じ様なものなので民意を理解した政治ではないですね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る