「つ」ってわかりますか?わかる方、都道府県と年齢を教えてください。
===補足=== ごめんなさい。勝手ながら、本日中で終わらせていただきます。 私のHNがヒントでした。お分かりにならない方でもお聞かせください。 現在正解の方多数出ておられます^^
傷の治る頃に付く茶色のかさぶたの事ですよね。 「つ」と言います 熊本県43歳です
並び替え:
私の主人が「つ」って使いますそれは「かさぶた」のことです私はかさぶたのことを「とう」って言います福岡県です30代です
『つ』は『津』のことですかね? すぐ頭に出てきたのは津市でした。 東京都 30代
「ふなつき場」という意味での「つ」でしょうか。 東京43才。
BBSで使われるアスキーアートで手で持っている様子を表している物って事ですか。つ だけじゃ分からないですよね。「つ お土産 」と言う感じですかね。兵庫県年齢46歳
三重県の県庁所在地でしょうか。 東京出身埼玉在住の50代です。
うちの近く BBSで「参照」の意味 三重県30代
三重県の津市ですかね?でも、方言なら津市のことじゃないですよね・・・ 東京30
「つ」といえば日本最短の都市名の三重県津市が一番に思いつきます。 あとは、50音順18番目 一つ、二つ、三つの「つ」 東京、40代
つ ⇒ 津 (三重県) 奈良県の50代です。 伊勢は津でもつ、津は伊勢でもつという言葉を、以前聞いたことがあります。 伊勢・志摩方面へ行くときは、津も通ります。
三重県津市です。 大阪府 40代。
三重県津市の事だと思います。 津市在住、40代です。
津市のことでしょうか? これしかわかりません。 大阪・30代前半です。
福岡県・40歳です。 父は大分ですが、家族皆「かさぶた」のことを「つ」といいます!
津市のことではないのでしょうか。 他に「つ」だけで思い浮かぶのが何もありません^^; 20代・神奈川県です。
福岡県 50歳 ①津市のこと ②「かさぶた」のこと 福岡では「つう」といいます。
かさぶたのことでしょうか。 宮城県、22歳。
福岡県の30歳です。 三重の津市か、かさぶたでしょうか。
三重県の津市でしょうか? 広島県20代です。
津でしょうか? 三重県津市だと思います 岡山 30代
わかりません。 東京在住の30代です。
かさぶたのことでっす(笑) 宮崎県 32歳です。 最近は使わないですけどね…。 もしかして九州地方限定の言葉なんでしょうか??? 驚きです。
津市の「津」ではないでしょうか? 東京都・30代です。
津市在住ですが・・・。津ではないのですか?50台です。
津市ではないのでしょうか?? 20代 大阪です。
「つ」は、方言は分かりません。 三重県の県庁所在地(津市)しかわかりません。 32歳・徳島在住です。
福岡県、42才、女性です。 「つ」=「カサブタ」です。 カサブタがはがれた時など、「つがとれた~!!」と大騒ぎします(^-^;;
長崎では、「つ」は「かさぶた」の事を意味していました。 初めて聞いたとき、何度も「つ?」「つぅ?」と聞き返したことを覚えています。 大阪在住、40歳です。 長崎に計9年おりました^^
方言?? えっと三重県津市ではないでしょうか。 25歳です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る