すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

西松事件の二階氏立件断念で捜査終結だそうです。
与党議員だとそんなものなのですか?

総額6000万円にも上る裏金疑惑
実弟が支配する政治団体「関西新風会」事務所費用無償提供

それをおかしいと思わない人達は
個人的怨念で事件を捉えていると思いますが。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-04-27 00:27:57
  • 0

並び替え:

与党も野党もない、悪い奴は次の選挙で落選させよう。
当該選挙区の皆さんの良識に期待しています。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

今回自民党以外にしてみようかと思ってますが、
早く体質改善してもらえないでしょうかね。
今回も目をつむって1票投票したら簡単に裏切られそう。

ヒューザもそうでしたね。
いつものパターンです。
マスコミ使って。
野党の時だけやらせしてでもマスコミが攻撃する。
高年収の異常な集団ですからね。
草薙なんかいいネタ潰しです。どうせ復活するんでしょうし。

===補足===
ヒューザもそうでしたね。誤りです。
追記 耐震偽装のことです。

• 回答者:まっちょ (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

与党からもネタを出しておかなければ、内閣支持率に影響するじゃないですか。
「公平」かち「清潔」な愚連隊なのですから、ね。

• 回答者:阿呆太郎 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

完全に国策捜査ですな。これではっきりしました。
自民党は下野してもらうしかありません。
これ以上自民党に政権をやらせるとやりたい放題ですからね。

• 回答者:反自民党 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

捜査は終結してしまったのですね。
自分は与党支持者ですが、これはものすごく残念です。
支持政党であろうと汚いものは全部排除して欲しいです。
小沢代表も二階大臣も本人がかかわっていないと言うことはないと思うので、もっと徹底的にやって小沢代表も二階大臣も直接本人を起訴してほしかったです。

• 回答者:匿名希望 (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

こ事件を終結させないと、総選挙が出来ないのです。
もし、途中の状態で、政権党が変ったら、、、、
二階の捜査打ち切りは出来なくなります。
打ち切った人間の首が飛びます。

自民の仕掛けた罠だったはずが、自党にも、引っかかってたものが居た、頭が痛いでしょう!
しかし、5ヶ月もすれば、自動的に選挙ですから、難しい時期です。

• 回答者:鈴鹿おろし (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

与党議員は、まともに捜査しないのだから、
国策捜査に、まちがいありません。
自民党なりかまわずの、小沢つぶしです。
これが、政権与党だから、なさけない。

• 回答者:たろうべい (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

与党議員には、捜査をしないなんておかしいですね。
どうみても国策捜査だと思います。

• 回答者:角砂糖 (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

与党による 小沢潰しの汚い国策
最低です。 こんな卑怯な手を使って自分達の甘い地位を守る事しか考えない
クソみたいな政治家 こっちのほうがいらないです。

• 回答者:匿名希望 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

与党も野党も、共に、議員辞職して痛み分けとして欲しい物だね。政界から悪徳政治家が2人減るだけで、この国は、少しは良くなる。

この回答の満足度

「国策捜査」と言うよりも「小沢民主党代表へのネガティブキャンペーン」が大成功って事で自分たちに火の粉が飛んで来ない様に最初から「二階立件はしない」のシナリオでしょ?

マスコミも当初は小沢→二階→その他と騒いでましたが、いつの間にやら小沢止まり。
それに煽られた愚かな民衆は「小沢辞任」と世論を形成、麻生太郎の思う壺!
西松疑惑は、そこに絡んだ議員全員立件するべきだし、似たような事は全議員に言える事ですから、小沢代表一人が晒し首で済む問題ではないと思います。

現政権は自己保身の為のみで、そこまでする腐った輩の集まりです。
しかしながら、定額給付金だの高速の割引だのの借金まみれの政策実行で支持率が回復しているのは、国民もまた愚かで腐ってる証拠ですね。

この回答の満足度

わたしもおかしいと思いますし、不条理を感じます。
でも、この件がいい動機となり、自民党には今後絶対に投票しないことに決めました。

• 回答者:ロッカ (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

結局、自公の政権与党に居る議員は、幾らでも揉み消し、隠蔽、圧力が通用するという事なんでしょう。

そういう輩が、野党の敵失を偉そうに批判・非難しているんですから笑っちゃいますよね。

そもそも、西松事件は、金額の大小だけで、どうこうではなく、関わった全議員が捜査されて然るべきが、国策だと疑われるような捜査手法を取った時点で、不信感を招いただけですから。

• 回答者:TP (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

こんな曖昧に状態で終結するならば、最初から何もしなければ良かったと思います。こんなやり方をするから「国策捜査」だといわれるのです。

何よりも実態をきちんと国民に対して説明して欲しいものです。これだけ大騒ぎしておきながらうやむやで終わらせることは絶対許すわけには行きません。

マスコミもどこまでも、どこまでもきちんと追求報道してください。そうでないと何も信頼できない日本になってしまうと心配しています。

お互いに、諦めないで注視してゆきましょう。

• 回答者:あまのじゃく (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

政治資金規正法における収支報告書虚偽記載で公党の代表第一秘書が逮捕され、未だに保釈されていないこの超常現象を一体国民は放置していいものなのでしょうか。いわんや、同政治団体から資金提供を受けていた二階氏のに関しては不問、尾身氏に関してもそうでしょう。彼らは職務権限が疑われても仕方がない立場にあったにもかかわらずですよ!。岩手でいくら強いといえ所詮野党。官僚が巨大利権の一部を渡して恩を売るとは考えにくいではないですか。

公務員がその職責を忘れ保身とご注進に走った結果がこのざまです。おっしゃる通りこのままでは円がその国際的信頼を失いIMF管理下に入るなどということも覚悟しなければいけないのです。自浄能力のない奴らにはすべてご退場いただく、これしかありません。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

事件の流れがそもそも西松建設に関連する疑惑の話ですからね。その流れの中で、たまたま、小沢さんの秘書がそれに関与していたことがわかったという話で、もともとそこまで突っ込むつもりはなかったんじゃないですかね、政治家に関しては。
個人的には、選挙前にやるといろいろややこしいので、選挙後あたりに深く追求してほしいと思います。

• 回答者:とくめいきぼう (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

どちらも選挙後にやるべきだったと思いますよ。
もしくはもっと前にやるべきだった事だと思います。
西松疑惑は最近発覚した事ではないのですから、
まるでこの時期にあわせた様な捜査の仕方です。
典型的な選挙対策だと思いますけどね。
与党の手回しは汚いと思います。

そうなんですか。。。
まあいいんじゃないですか

===補足===
わかるんですが、今後消費税が増税になっても払える分しか払えないんですよ
お札を日銀がするしか方法はないんですよね
ここまで借金が増えると、国民は負担できないんで将来的にデフォルトか増刷です

しかも、将来負担してもらわなければいけないアラウンドサーティーは、低所得者ばかりですよ。どうにもならないんですね。

結果、増刷か、清算か。。。2択ですね

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。
お礼コメント

国策捜査だって言う事がハッキリした訳ですよ。
これで一体誰が貧乏くじを引くかわかりますか?

・・・私たちですよ。

選挙で自民党が圧勝でもすれば政官癒着は相変わらず、
予算は年々増え続け、当然増税は際限なくなります。
財政赤字が国民総資産を超えて債務超過になり金利急上昇と、
急激なインフレがセットで発生しますよ。
おまけは急激な円安になります。外国製品が舶来物と言っていた時代になります。

次の衆院解散では手遅れなんです。もうすぐ国家の債務超過になりますから。
金利だけ上昇なら貯金が増えて良いと思うかもしれませんが、
インフレが進めば物価の方が倍倍増するのですから買える物が今までの半分以下になります。
でも成長経済ではないので給料は上がる訳がないので家計はボロボロになります。

・・・これ実感ありますか?もう数字上予測されている事なのですよ。

泣くのは私たちです。

金持ちや高級官僚や有力議員は海外に隠し口座を持っているので、
国民の脅威を感じたらさっさと海外逃亡もしくは亡命しますよ。

・・・笑えないね。これが私たちの国の現実ですよ。

あれ、立件されなかったんですか。残念だなあ、芋づる式に5~6人行くかと思ってたのに。
決定的な証拠、証言が足りなかったんでしょうかね、今後小沢秘書の裁判過程での証言次第で再立件とかあるかもしれません。それに期待します。
そりゃ、金額の多さと金の流れ自体の指示が疑われている小沢秘書が最初に逮捕されるのは分かるんですが、その他もきちんと調べて欲しいですね。

===補足===
時期については特に選挙は関係なかったでしょう。単に西松の時効ぎりぎりだっただけで。
もともと選挙前というのも麻生は解散しないといっているのに周りが選挙選挙と騒いでただけだったし。

• 回答者:匿名 (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

二階氏を立件したら、森氏や多数の与党議員にまで波及するので、
見えざる手が働いたのでしょう。もう与党関係は打ち止めのはずですよ。
目的は官にとって脅威の小沢氏のみだったのですから。
それに小沢氏のカネの流れを本格的に追及すべきなら、
元秘書で現在自民党議員を追求しないとわかりませんからね。
現秘書は引き継いだだけですから。
どっちにしても自民党に波及するんですよ。だからうやむやにする。

立憲国家とは聞いて呆れます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る