すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

このサイトで政治の質問はやめた方が良いですか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-04-27 09:43:45
  • 1

正直言ってやめた方が良いと思います。
政治の質問は荒れ気味なのでかなり疲れるのです。
質問の趣旨に答えず自説を延々と述べちゃうような人もいます。
答えになってないから低い評価にしたい所ですがそういう人ほど感情的になりやすい傾向にあるので後で酷い目にあう事も多いです。
また以前から他の人の意見を見ていると政治の質問は荒れるから答えないという人が多いです。
つまり政治の問題に好んで回答するような人はトラブル承知で回答するようなアグレッシブな人が多いということです。
その辺の事情を全てわかった上で質問するなら良いと思いますが、やはりかなり疲れるのでそこまでしてここで質問して得られるものがあるかどうかは大いに疑問です。

• 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

特定の政治家、政党、国などを名指しする事は
避けた方が無難です。
また、自己の考えを表に出さずに単に意見を求める事に
徹すれば害は無いと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

別に止める必要はないと思う。政治の話って、世間話とかと同じレベルで考えて良いんじゃないかな? もっとも、政党とかの関係者が世論の誘導の為に、ここを利用しているとしたら、感心しないが。

この回答の満足度

質問だけなら別に良いのですがコメントには気を付けて下さい。
この分野は皆感情的になりやすいので。
むしろコメントは一切しないで♥評価だけにするのが一番良いかもしれませんね。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

誹謗中傷にならないこと。

意見のおしつけにならいこと。

以上の2つを守っていれば、問題ないと思います。意見のおしつけを目的に質問をする人もいますが、きちんとした質問者もおおいことを理解しているので。

以上です。

• 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

知らないことを「質問」するのはいいと思いますが、「意見」を聞くようなアンケート(~についてどう思いますか?)や自己主張的押し付け(~だと思いませんか?)はやめた方がいいです。

• 回答者:jdhs (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

単純な質問であれば問題はないと思いますよ。
回答者同士で反論しあうようなこともありますけど。

もしあなたが何か思想的なものを持っている場合でも
反論を冷静に受け入れるか、きちんと再反論できる方なら問題はないと思います。
評価の高低などによる罵倒は、政治以外でもよくあることですね。

• 0
この回答の満足度

どんな回答でもいいよ~というならしてもいいと思います。

• 0
この回答の満足度

評価やコメントなど付けると荒れるので私は放置にすると明言して質問してます。
意見述べたりするとバカ・死ねぐらいの暴言は当たり前に吐かれますね。
怖い人多いです。

• 回答者:つーか (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

いいのではないでしょうか。
色々な人の意見が聞けるし
それはネットだからこそです。

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

アナタと違う考えの人が
これでもか。 ってくらいに自分の意見を突き通しにきますので
それにめげないのであれば 書き込んでみてください。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

別に回答によって評価で差別しなければ、そんなにいやな思いをすることはないですよ。
私も政治系の質問をしたことがありますが、別に荒れることもなく終了しました。

質問するときに「反対意見も差別しない」旨を書いておくと、なお良いでしょう。

この回答の満足度

質問する場合には、酷い言葉で罵られることもあると覚悟した方がよいですね。
あなたと同じ政治思想を持っている人だけではなく
別の思想を持った人が必ずいます。
そして、そういった人たちが時には無礼な発言をすることもあるでしょう。
それに目くじらを立てず、さらっと受け流せる度胸があれば
あなたと回答者間にトラブルは生じるケースは少ないと思います。
ただし、回答者間でのトラブルは起こりうるかもしれません。

• 回答者:リスクは多大 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

単純に政治的な同意者の意見を集める目的なら止めた方がいいです。気に入らない反対意見が必ずありますから、下手に感情的になって満足度1をつけると罵倒されて嫌な思いをします。
広く意見を求めて、どんな意見でも受け入れられるならば質問しても良いと思います。そこら辺をわかっていない愚者の質問者がいるので困ります。質問といいながら回答を非難して思想弾圧とか政治的なプロパガンダをしたいのかという人がいますので注意です。
ちなみに私は政治的な質問には回答しません。下手に質問したりすると満足度1を喰らって罵倒される確率が高いので、もうこりごりです。

• 回答者:自爆 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

別に問題はありません
質問内容によってはトラブルになる可能性がありますので
気をつけられたほうがいいですよ
偏った内容でなく、一般的な内容であれば歓迎されるでしょう

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

トラブルになりやすいカテゴリではありますが、質問をすること自体は何も問題ありません。
本来は、国民全員が関心を持たねばばらないことですから、Q&Aサイトが政治の話題で盛り上がるというのは良いことだと思います。
自分の主張を押し付けたりしなければ、みんなにも歓迎されると思います。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

問題ないと思います。私は逆に興味があります。

時々回答者の中に言いがかりをつけてくる人もいますが、そういう人はブロックしておけば、大丈夫です。

• 回答者:楽しみたいですよね (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

別に問題ないと思います。
カテゴリでも「ニュース・時事」の中に「政治」がありますから。
ただ、政治や宗教、イデオロギーの質問は荒れる可能性があるので、そこは注意と覚悟が必要かもです

• 回答者:匿名希望 (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る