すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

Soodaの質問に回答した際、質問者の気に入る回答ではないと、、お礼コメントの失礼な書き方や非難めいたことを書かれて気分悪い思いしたことないですか?

回答はあくまでアドバイスや経験談ですので質問者はその中から自分に合うもの、または
参考にしてもらえれば良いと思うのですが。

どうなんでしょうかね……。

• 質問者:回答して気分悪い
  • 質問日時:2009-05-04 19:13:47
  • 4

回答してくれたみんなへのお礼

いろいろご回答頂きまして、ホントにありがとうございました。

これからは嫌な思いをするのは避けたいので、よ~く質問者の文体を読んで、
理屈っぽそうな人や文体から気持ちが伝わらない人の回答は避けようとと思います。

まじめに回答が欲しい人に親切に回答してあげられる場になればいいですね。

並び替え:

あります。

「ズバリ!あなたの思う、1番効率の良いお金の稼ぎ方を教えてください」という質問だったのですが、質問で何を求めているのかわかりずらく、コメントの一つ一つが偉そうで気分が悪くなりました。そのコメント一つ一つがかなり不愉快で、私自身気をつけようとおもいました。

質問に対する回答が、主題にあっていないのは問題がありますが、質問に答えつつ経験談を交えるのは、非常に参考になると思いますよ。

以上です。

• 回答者:匿名希望 (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

私も回答するときは経験談ばかりです。

だからそれを否定、批判されても……。 たまたまその回答の方法は1つしかなかっので。全員、同じ回答で、噛み付いてましたね。
この結果を理解できない幼稚者だったってことですかね。

その書かれている質問見ましたが、フツーの人がしている質問に見えなかったので
飛ばしちゃいました。

あります あります その時は 政治のどうのこうのと言う質問 政治関係の質問は要注意でいかにも自分が全て知っているかの如くお礼コメント叩き返し 自分以外にも犠牲者が確かいましたよ。

• 回答者:NOW SOODING (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

政治について語る人ッてホントに人の意見聞きません。
実際、職場にいて、「立候補したらっ」って言ってあげます。

そうやって面と向かって言える場と違うので、活字として残るから
いつまでも嫌が気分が残ります。

罵詈雑言を書く人は前身の「よくばり相談室」からいました。
思い込みが激しい上に被害妄想まであって、他人に対しては否定的な人がそのパターンです。
特に自己主張の激しい人や愚痴を言いたいだけの人に多いのかと思われます。
双方、実に他人には自分の主張を聞くように求めますが
自分は他人の意見を聞ける能力はありません。
そういった人が多く参加しているサイトですし、社会には多いですから諦めましょう。

• 回答者:哲郎 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

最後の下りはキッパリしてますね。

「よくばり~」の時はそんな感じだったので、私も殆ど参加しなかったですね。

自分の参加するスタンスを考え直します。

ありますね。自分ならその場合はだめもとできちんと補足を書いてますよ。
大抵は無視だけど・・・・たまにきちんと返事があってうれしいですよ。

• 回答者:sooda (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

残念ながら、ちゃんと補足を一応書きましたが、またお返しのお礼コメントという名ばかりの批判が書いてあると思う後と、その後の補足は読む気がしません。

公衆で幼稚な喧嘩しているみたいで。

人の振りみて我が振り直せ、ですからいい教訓にします。

そういうことは割とあることはありますが、
あんまり気にしていると気が滅入ってしまいますし、投稿する意欲も減退してしまうので
そういう面倒な文面が描かれていた時はほとんど読まずに次に行きます。

あまりいいやり方ではないと自分でも思ってはいますが、人の暴言をいちいちチェックしても疲れるだけなのでそうしています。

• 回答者:Seaker (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

お礼コメントだからつい読むじゃないですか……。

そしたら暴言、批判、が頭にくるって。

今度から質問の文面をよ~く読んで、理屈っぽくない人のみ回答します。

自分の主張を質問に載せている人に
それって・・・
って自分の意見を述べたら
もぅ ボロクソにコメントされました。

なんだかねぇ・・・ って思いました。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

主張する場と違うよね……。聞く場だよね……。
その気分、良く判ります。
今度から主張の強い人間の回答は絶対しません。
ってことになりますよね。

嫌な思いをしたことがあります。
そういう方に限って、評価も厳しいです。
暴言をお礼コメントで吐かれた直後はモチベーションも下がります…。

インターネット上とはいえ、いろいろな方の目に触れる人前ですから、
やはり、言葉遣いや文面には気を遣って欲しいと思います。
取り乱したりする行為は見ていてとても見苦しいですよね。

それに、いろいろな意見を聞き入れる耳を持たないのならば。質問する意味もないように思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

全くの同感です。
私もその通りの気分だったので、この質問を寄せました。
今回、いろんな方のスタンスが分かって、対処方法を自分なりに見つけて
回答なり、質問しようと思ってます。

いますね。何度もあります。
オール5をつけている人で私は地雷ではないと公言なさっていましたが、そういうコメントだけでも気分悪いし私にとっては地雷だよ・・・と思いました。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

最初、地雷って言葉に正直ビックリしました。
なんだろうなぁ~。

匿名性が高いから何をしてもいいって訳じゃないんだから。
人と人を繋いでいることを大事にして欲しいですね。

コメントでは失礼な書き方や非難めいたことは自分にはないですが
同じ質問の別の回答者に対して書かれているのは見たことがあります
同じ質問に回答した者としては余り良い気分ではないですね

回答に・・はしらなーいとかどっちもいやーとか質問に対して
回答になっていない回答を書いていたり、
書かれたりしたのを見ると良い気分にはなりません
そんな回答ならしないでほしいですね
楽しく質問と回答をしたいですから

• 回答者:マッタリ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

「楽しく質問と回答をしたいですから」
そうですね。
どこにでも居る茶化す奴。
自分がされて嫌なことは絶対人にするなって言ってやりたいですね。

Sooda!では日常茶飯事によくありますよ。質問者は自分の感情で適当に評価したり、コメントしたりしています。ネットで匿名性が高いので回答者が自分が良いと信じている意見をいっても誰も諫めるものがいない暴君のように振舞う愚者がいます。広く意見を集めると言う目的ではなくて自分の自己満足を追求するためにやっている人も多いのです。質問者に評価は委ねられているのでシステム上仕方のないことではありますが、納得できないこともあります。

===補足===
質問って意味が広いですから、そうなるのかもしれません。質問者が単なる方法を聞きたいのか、経験談に基づいた方法を聞きたいのか、アンケートのようなもので感想を聞きたいのか多様ですからね。質問者が何を聞きたいのか、何を求めているのかは質問文ではわかりにくいです。そういう意味では言葉の限界もあると思います。Sooda!には賢くて性格の良い人間ばかりではないのでしょうがないと私は思っています。もちろん賢くて良い人間もいますが、ネットなのでいい加減に答える人間も多いのです。あまり期待しすぎるのも良くないかなと思います。私はそんなもんだと思っています。

• 回答者:アポロ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

どこの世界でもそうですが、お行儀の悪い人が居ると、その人に関わったら
とても嫌な場所になるし……。
参考になればと、経験した上での回答なのに、「私はそれが今はできないからどうすればいいか」と聞いてるのにと回答者全員に喰ってかかるコメント残して。
でもその質問の答えの方法は1つしかなかったんですよ。
2度と答えてやらないっていう気になりますよ。

私も匿名性が高いものは……、という危惧はありますが、本当に困って質問されている方が居る限り、知ってることは書いてあげたいと思っています。

満足度とかベスト回答ってホントは私は好きじゃありません。
わざわざ質問に回答してくれてるのだから。

補足をありがとうございます。いろんな考えを持った人の集まりが社会なので仕方ないですね。
おっしゃる通り、面と向かって話せないし、気持ちを汲み取れないからこそ
活字が暴言と化すことは覚悟しないといけないですね。

これからの私のスタンスは帰るつもりでいます。
いろいろありがとう!!

この質問を見て真っ先に思い出したのが専業主婦叩きで有名だった会員さんです。
どういうわけか専業主婦に対して異常なまでの敵愾心を剥き出しにした質問を連発していました。
同調者募集質問はたくさんありますがあそこまで極端な人も珍しいです。
自分に対する同調意見の回答者には冷静なお礼コメントなのにちょっとでも意に反する回答者にはありとあらゆる罵詈雑言を浴びせるすごい人でした。私なんか乞食呼ばわりされましたからね。
その人はしばらく利用停止になった後復帰したのですがその時は派遣社員に対して敵愾心を剥き出しにした質問ばかりしていました。
このサイトから消えましたがヤフー知恵袋では相変わらず有名人です。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

なんか有名人ってなんだかなぁ~って思います。
ここの使い方が違うような気が…………。
そんな人に当たったら、こういう場での参加?!が嫌になりそう。
そういう人って、どういう生き物なんだろうって思います。

もっとシンプルに、判らないことを聞いてみる、教えてくださいってなんないかなぁ。

自分がお礼コメントで非難されたことはないですが、意外に低い評価を付けられたことはあります。
自分の回答を読み返すと質問の意図をはずしたなとか偉そうな書きようしてるなあとかあまり詳しくないねとか思うことが多いですね。
質問側はずばりの回答、経験に基づいたアドバイスがほしいはず。
実際回答側に問題があるケースが多いんじゃないかなと思ってます。

最近ついにぶちきれて自分で非難のコメント書きました。
通報とかもめたくないのでずっとスルーしてきましたが、お勧めレシピの質問にクックパッドのURLを貼ってご参考にどうぞ、という回答ですね。
クックパッド見てすむならここで質問しませんもの。

• 回答者:dynoz (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

多くの質問の中で時々アレって思うのは、ここで聞くより「検索した方が早く判るのでは?」と
思うことがあります。そういう質問にはあえて回答してませんが。
案の定、回答者にここに詳しく載ってますよ、とURLを貼ってあるのを見たことがありました。

問題はそこなんだなぁと思うんですが、その質問者と回答者のズレが起きている気がします。
回答者はわざわざ自分で書くより、検索してより正確なものを伝えたかったので貼り付けたのでは、と私は思います。

その辺の真意がお互いに汲み取れないと、活字だけ読むとそっけなかったり、そんなことは分かっているといった気持ちのズレが生じていくような気がします。

昔ありました。
このサイトを自分が肩入れしている自然保護団体の宣伝の場と勘違いしているような人がいて同調者に対してその団体の署名リンクを貼っていました。
口調はやんわりした感じで反対意見も積極的に受け容れるような印象を持ったので自分の考え(その質問者にとっては反対意見)を述べたらコメント欄を使ってものすごい長文で喰ってかかってきました。
このサイトは礼儀正しい人が多いなどと言われていますが、紳士淑女面した表面上だけの礼儀正しさを身につけた人間は本音むき出しの幼稚な人間よりもたちが悪いのではないかと思いました。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

署名リンク……ですか。なんかここの目的と全く違いますね。
長文で喰ってかかられて、気分悪かったでしょうね。

意見を聞きたいのなら、黙って聞けッて言ってやりたいですね。

自分自身は嫌なお礼コメントをされた経験はないのですが、他の方の質問回答を読んでいて、ちょっとこれは・・・と思う事がありました。

(具体的に言うと差し障りがあったら困るので避けますが)割と同じようなアドバイスというか励ましが続いていて、ある回答者の方は、それらの回答を踏まえたうえで違う考え方もあるよね~みたいな事を書いていたのです。口調は軽いのですが、ふざけた感じは読んでいてしませんでした。しかし、質問者は、人事だと思って馬鹿にしているのか的なお礼コメント(言葉は丁寧でしたが)を返していました。満足度は確か5つ付いていたと思いますが、ちょっとこのサイトを使う意味がないのでは?と思ってしまいました。

逆に、あまりにも誠意のない回答に、何もコメントせずに満足度5をつけている質問者の方も、本当に回答読んでるのかな?と思います。

最近これは酷い!と思ったのが、例えば「Aの○○について教えて下さい」という質問に、「Aなんて知りません。Bの○○なら××です。」という回答が付いていました。自分がした質問ではありませんが、なんだかな、と思ってしまいます。

• 回答者:奥様 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

このサイトをどう使おうかは個人のモラルに任せているのでしょうが……。

モラルがない人はどこでも問題起こしますよね、結局。
私は質問を何度がしましたが、書かれている言葉がとても厳しくて叱られているような感じがしましたが、
逆に考えるとすごく親身になってくれていたのがわかったので、その旨のコメントを書くと
その方も補足で、その書いた言葉遣いがきつかったと誤ってきました。
私はそうやって行き来ができたので嬉しかったし、ご意見を参考にさせてもらいました。

そんな経験もあるので、失礼な回答者にちょっと頭にきちゃいました。

以前ですが、ブログのかわりに自分の考えを表明する場と考えている人に、
嫌味たっぷりのお礼!?コメントをもらったことが何度かあります。
Q&Aサイトなのに、賛同者を探している人でしたね。
世のなか、いろいろな立場の人がいるのにまったく耳を傾けない。
この1年で3人くらいいて、全員出入り禁止、あるいはほぼ退会状態です。
ひとりからはブロックまでされて…それはお楽しみがあって嬉しいことでしたが。

最近の回答でもオピニオンリーダーなんてみると吐き気までしてくる。

• 回答者:ここは疑問を解決する場でしょ! (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

そういう人は自ずと浮き上がってくるものですね。

やっばり嫌味たっぶりのお礼コメントは良くないですよ!!回答者に対して読んでて気分が悪くなるコメントは失礼だし、システムとしておかしいと思います。

経験あります。
1行の説明不足な質問に回答したら「聞きたいのはそんなことじゃない」と一蹴。
アドバイスをしたら「アドバイスではなく励ましの言葉がほしい」と一蹴。

自分の中ではオール1評価の地雷よりもタチが悪いと思っています。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

励ましが欲しければ、最初にそう書けば?!って感じですね。

そのタチが悪いっていうのが嫌ですね。

人間集まれば、いろんな意見があり、経験があり、
自分の思い通りの回答を希望しても無理がありますよね。

そんなに難しい質問なら専門のサイトにでも行って質問しなさいって感じです。

結構ありますね、私は、あまり気にしないようにしています。
やっぱり、人って自分の意見を肯定してもらうといい気分になるし、ちょっと否定めいた回答を貰うと低く採点したくなるんでしょうね。
私は個人的には、客観的に評価点をつけるべきだと思ってますので、肯定にも否定にもそれなりの評価をつける努力をしていますが、若干、ムカッとくる書き方をされることもあります。
まあ、気分は悪いと思いますが、多めに見てあげたらどうでしょう。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

大目ににみてあげたら……のくだりで思わず吹き出しちゃいました。

もちろん、そういう質問者に出会うと残念だし、嫌な気分にもなるし、
だからと言って制裁を加えようとしているわけでもないし。

少なからず、回答してくれたコメントを読めば、その回答者の誠意がわかれば……
分かってくれれば、
使いやすい、馴染みやすい場になるとはおもいますね。

私は、このサイトにもう一年以上居ますので、そう言う事は相当経験があります。
良く、相談形式で質問し、それに回答すると、自分の考えに近い人だけ5pを付け、考えが少し自分と違うと低いポイントを付ける人が居ますが、自分の答が固まっているのなら、みんなに質問することはないし、反対にサイトの雰囲気を悪くするので、百害あって一利なしだと思います。質問者の事を思って回答したものを低評価にする人の気持ちが解かりません。多分、実社会ではKYな人だと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

大人じゃないのかなって思いますよ。もちろん質問内容によってある程度の年代を想定して回答していったりしますが、
いろいろな回答を読んで参考にするってことをしない質問者に当たると
ホントに気分悪くなるぐらい文句言ってきますよね。

「お礼コメント」って書いてあるのだから、まずは「回答してくれてありがとう」の気持ちから
入って欲しいものですね。

礼節を重んじる、なんてことはわからないのが残念です。

よくありますよ
質問と自分の意見を言う場と勘違いされている方
たまにいますよね

そういうかただと反対意見を書いてしまうと
ポイントを極端に他の方と区別されたり
されてしまいます

いろいろな意見があることを聞く場に思うんですけどね

• 回答者:いろいろな意見が楽しい (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですよね。不特定多数の人に向けて質問しているのだから、
自分の質問にピタッとこないと長文で否定してきたり。
専門家の集まりの場じゃないのだから、
いろいろ意見聞いて見聞を広めてもらってもいいのでは、と思いますね。

まあ、たまにはそういうこともありますけど、そのへんは人それぞれの価値観の違いもあるので仕方ないでしょうね。
回答して気分悪いさんのように、参考にしてもらえればというスタンスで回答する人もいれば、あやふやな意見や思いつきの回答などはいらない、っていう質問者さんもいらっしゃいます。
専門的知識に基づく事実のみ回答する、っていう立派な回答者さんもいらっしゃいます。
私は「自分の答えられそうなものには答える」っていう軽いスタンスで、いろいろ間違ったことも書いてるかもしれないけど、ちょっとでも参考になればいいなあ、ぐらいの感じで回答しています。
質問するときも、みなさんの回答はそんな感じで見ています。
みんなの知恵を寄せたり、楽しく質問・回答がしあえればいいなあと思っています。

• 回答者:匿名 (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私も経験からのアドバイスというスタンスで書いてます。
専門外のことは書けないので、だからこそ知ってることは回答するようにしています。

匿名さんの最後の文にあるようにそしてプラス励ましてあげたりとかできればいいのですが。

お礼コメントのとこで批判めいたコメント書かれると嫌ですよ。
それも、どの回答にも書かれてたり。
質問の終了をされちゃうと削除できないのが嫌ですね。

終了前なら削除できるのにねぇ。

質問に「○○だったのはどうなんでしょう」とだけ書いてあったので、○○が分からないと答えられないので教えてくださいのように回答して、補足を待ってたら、
「Q&Aサイトなんだから、QがわかってAできる人だけAしてください。 」と叱られてしまいました。ちょっとでも回答へのヒントが欲しかっただけなのに。

• 回答者:ミスサイゴン (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうなんですよね。私もその質問のとこ見ました。
質問者の気持ちもわかりますが、あの書かれ方だと回答する気がなくなりますよね。

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る