すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 子育ての悩み

質問

終了

子供(二歳九ヶ月)の癇癪が日に日にひどくなり、家族全員困り果てています。
甘やかし過ぎでしょうか・・それとももっと甘やかした方が治るのでしょうか?
育児書を読む程に頭が混乱してしまいました。
何か良いアドバイスはないですか?

• 質問者:ひでのん
  • 質問日時:2008-06-20 05:51:52
  • 0

並び替え:

家族というのは祖父母もいらっしゃるのでしょうか?
甘えれば何とかなる、と思い始める時期なのでもっと甘やかすのは絶対やめたほうがいいと思います。絶対だめなことはだめで一貫する、それを家族にも協力してもらう。いってもわからないときは無視してほっておく。かまわれるからもっと泣けばいうことが叶う、と思うんです。

• 回答者:とろとろ (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございました。
祖父母も含め、親族一同危ない事意外は、ずっと甘やかして育てて来ました。
妊娠中に話し合って「女の子なので甘やかせるだけ甘やかして、可愛い可愛いと育てよう」
と決めたのですが・・・
その甘やかす=安心感の確立=穏やかな性格に育つ
と勝手に方程式を作っていましたので、今になって飛んだ見当違いで困っているのです。
急に突き放すのは可哀想な気がしますが、一度厳しくすることも検討してみます。
ありがとうございました。

突飛ですがちょっと見方を変えて、発達障害を疑ってください。
親としては認めたくないでしょうが、発見は早いに越したことはありません。

• 回答者:中川 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

回答ありがとうございます。
発達障害にあたるのか、自閉症を妻は疑っているようです。
成長過程は、他の人が認める程早く、言語もハッキリしていて大人のような会話をしますが、妻が居ると大半の場合は、手の付けられぬ程暴れたり、泣き喚いたりしています。
私や妻以外の身内はまったく、障害があるとは思っていませんが・・・
一度妻と話あってみます。

大変ですよね。親でも、子供の対してかんしゃくをおこされると感情的な気持ちになり心ならずな発言をしてしまう傾向がありますよね。
・・・だと悲しいな~。・・・でかんばってくれる子が嬉しいな~。等々とこうした方がいい理屈を混ぜて、目を見てお話してください。
後は、ほっておく事をオススメします。

ちょっと時間がたった時に、その話そのこの理由等を 忙しいと思いますが聞いてあげて下さい。気持ちが落ち着いたときなら意外な理由が聞けるかも?不満や考え方に驚くかも。
そんな時に、~な子が大好き、~な子に育ってもらいたい等、自分の考えを子供さんに伝える事が大事だと理想的なことを思います。
人間を育てるのって 本当思うようにいきませんよね。頑張って下さいね。

• 回答者:昔がんばったクン (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

回答ありがとうございます。
妻も色々と育児書を読み、何か良いこと(参考になる事)が書かれていると、
こうしたら良いかと思う、と私たちに提案し、昔がんばったクンさんのおっしゃるように、
目を見てゆっくり話したり、こうして欲しいと伝えたり、時間を置いて聞いてみたりと、
色々私たちも試してみましたが、少しませているせいか、わざとおどけてみせたり、
知らないっと別室へ逃げ込んだり、
優しく話している妻の顔面を、強打して逃げたり・・・
小さい子というイメージがあまりわいて来ず、まるで小学生を相手にしているみたいで・・・
なにがどういけないのかが、私たちには全然理解出来ず、
長時間一緒に過ごす妻のようすが、疲れ果てていて少し気がかりです。
でもがんばってくださいの一言に大変勇気付けられました。
ありがとうございました。

何か環境に変化があったのでしょうか?
下に弟や妹ができたとか、引っ越しをしたとか。
思い当たることがないなら、お子さんの目つきとか、言動を細かく見てみてください。
ちょっと変かも?というところがないでしょうか?
二歳を過ぎてから障害があることがわかったということがけっこうあるそうです。
気になる節があるなら、病院の診察をおすすめします。

特に気になるところがないなら、普段とは違うことをしてみてください。
以前、もっと小さい子向けにではありますが、カラフルなスポンジを掃除機で吸い取れる大きさに切って床に並べていき、それを掃除機で吸い取っていくところをビデオに録画して子どもに見せてみると泣き止むというのをテレビでみたことがあります。
子どもは原色に興味を引き、掃除機の音はお腹の中の音と似ているのだそうです。
あと、外での遊びとか、ちゃんと連れていってますか?
知り合いで、ぜんぜん外で遊ばせない人がいて、そこのお子さんは、どんなことをやっても泣き止まないということがよくありました。

これは違うかもしれませんが、うちの息子が、幼稚園の年長さんのとき、急に夜鳴きがひどくなったので、教会に連れていったらおさまるというのをネットで見かけたことがあったので、実際に連れていってみたら、ピタッとおさまりました。

こんなので参考になったでしょうか。。。?

• 回答者:子どもママ (質問から59分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

目つきがおかしいいと言うのは、どのような顔つき、目つきをするのでしょうか?
もっと小さいときは、性格がきついだけ、と思えたのですが・・・
最近の怒った時の目つきは「キレル・キレテイル」に近い思春期の反抗期ではなかろうか?
と思えるほど、鋭い目つきで気に入らないと睨みつけて来ます。
大きな声で私が怒ると、多少は静かになりますが、怒られて泣くと言うような
小さい子独特の可愛らしさはありません。
やはり障害を疑ってみるべきでしょうか?
一度調べてみます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る