すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

たくさん回答が集まることを想定して質問したのに、全然回答が来なくて肩透かし感を味わったことある人いますか?
私はそんなことがあって「今はあまりソーダに人がいない時間なんだなあ・・」と勝手に納得していたら、私の次の人の質問に投稿後一瞬にして数十も回答が集まり、あ然としてしまいました。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-05-11 20:15:42
  • 1

ありました。
アンケートはわりと回答が集まるのが早いですが、
経験者に聞いてしかも答えは一つ、のように回答者が限定されるような質問だと
1個目もなかなか付きません。
それよりもあとに出た質問はすぐに10個20個と増えていくと
ちょっと取り残されたような気になりましたね^^;

でも、たとえ1個や2個でもそれが役に立つ回答であれば一番だと思うので
アンケート以外のときは、1週間気長に待つつもりで質問します。

===補足===
高評価にコメントありがとうございます。
それは寂しかったですね・・・^^;
さいきん地雷屋さんが横行していたようなのでみんな疑心暗鬼になっていて、
確実に安心なものから答えているのかもしれませんね。
いつもの高評価アンケートのあの人だ、と分かる質問が後に出されたんでしょうきっと^^

• 回答者:わかる・・・ (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

私の場合、アンケートみたいに誰でも答えやすい質問で、1個目の回答に即座に評価5もしたのですが、その後反応なし、みたいな・・・・
地雷とは思われてないとは思うんですが・・・。

並び替え:

質問が特殊で難しかったのかなって思います
結構特殊と言うか変わった質問をするので、回答数は少ない事が多いです
でも回答0って言うのはないですよ
何回かあります

• 回答者:匿名希望 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

2回あります
よく考えると「あまり知らない」質問だったのかと思いました
答えにくい質問のときですね
逆の立場でもそうです
答えられない質問には「スルー」しますから

• 回答者:パス (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

ありますね。
けれど時々その日が忙しかったりする時の質問はあえて人があまり集まらなくてもいいかなと思ったりします。

• 回答者:匿名希望 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

匿名 さんの質問に答えられる知識のある人が、
たまたま 少なかったのではないかと思います。

アンケートは知識を求められることは少ないので、
簡単に答えられてポイントが貰える為、参加しやすいのではないでしょうか。

私はまだ3回しか質問をしていませんので、今の所肩透かしを感じたことはありませんが、簡単な質問だったらしく、あっという間に回答が集まり、びっくりして終了をかけたことはあります。
あまり集まりすぎるのも・・・・・・・うれしい悲鳴です。

• 回答者:特 メイ子 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

あまり質問はしないのですが1回あります。「どうして・・・」と思いました。

• 回答者:きな (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

私も良くあります。今日質問をしたのですが、まだ回答が2件しか
来ていません。
私の質問の仕方が悪いのかなぁ?とも思いますが、アンケート的なものにはたくさん来るので、分かる方がいないんだなと、気長に待っています。でも、回答がたくさんくるだろうと思っていたものにこないときは、なんとなくかる~いショックを受けちゃいます。

• 回答者:とくめい (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

そうですね。回答すれば皆がポイントが戴けるようになってからはないですけど。

「よくばり相談室」のころは、ベスト回答者さんだけがマイル=ポイントが戴ける時代もありましたが、その頃は回答が2件とか4件とかは普通で、先にベスト回答になると思われる回答がありますと、「拍手」だけで回答しないというのが多かったです。
現在では、同じような回答を被せてしても、ポイントを戴けるものですから皆が回答するんだと思います。

アンケートなら数を集めないと目的を達しませんのでそれも良いと思いますけど、正解がひとつしかないものなどは、やはり質問者さんの読むわずらわしさも考えてあえて回答されない方も居られるかと思います。

今回の質問者さんの質問がどのようなもの分かりませんので、なんともいえませんけど、一般的には、専門性のある特殊な質問、反論すると低評価をされそうな同意欲しい系のもの、ある程度質問内容について知識があり、そのことの考えを聞くなど、ググッテも答えが出てこないものなどは回答数が少ないようです。

最近は検索すればすぐに分かるものでも、ここで質問すればすぐに回答が付き自分で検索する手間が省けるのでとか、自分では正解が分かっていても回答者さんの知識(検索能力?)を試しているもの、はてはクイズもどき、しりとり遊びまであり、結構人気があります。
また、爾来の低評価の裏返しで、オール5として鬱憤を晴らしているようなものもあります。

私はポイント制も否定しませんし、そのような質問である意味人気取り?みたいなものもあってよいとは思いますけど、ここはQ&Aサイトですから、もう少し相手の役にたちながら、質問自体も楽しめるものが多くなっていいのではないかと考えています。

余計なことばかり書いてしまい申し訳ありませんでした。

この回答の満足度

あります。
長い文章だと集まらない気がします

• 回答者:ヒカルです (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

あります。

ポイントサイト関連の質問をしたので、そこそこ回答があると思ったのですが 回答なしでした。

質問内容を多少変えて、再度質問したら少し回答がありました。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

何回かありますよ。恐らく回答しづらいか、その事について知っている人がいなかったんだなと感じましたね。へこみはしなかったです。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

1回あります。
アンケートなので、結構回答あるかと思ってましたが、思ったよりこなかったですね
最近は、地雷が増えてきたので、皆さん警戒してるのかもしれませんね。

• 回答者:匿名希望 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

2回あります。回答0でした。確かにあまりわからない音楽の人の質問だったので想定はしていたのですが、0だとやっぱり寂しくて唖然とはします。

• 回答者:匿名希望 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

最近は地雷が多く出ていますので
皆 変に警戒している。 ってのもあります。
なので 地雷ではありません。 って書くと人が集まりやすいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

質問の仕方や言い回しで変わると思います。地雷を踏まないように警戒する人が多いので、言葉を選んで質問しないと回答が集まらないようです。

• 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

何回もありますよ
同じアンケートでもここ最近のアニメ(2,3年でも)集まらず15件くらい
年数を絞らず過去も含めると100件近くも集まりました
あまりマニアックでも駄目だし新しすぎても駄目みたいですね
それからは広い範囲での質問をする様にしました。
後は匿名ではなくコテハンにしてこの人の質問なら地雷ではないと
分かるようにするのも良いでしょうね

本当に知りたい事がある場合はその質問の内容が
Soodaにアクセスしているだろう会員が答えられる質問かどうかで変わります
それに質問を投稿する時間帯も考えないとせっかく投稿しても
回答が付かない場合がありますから。
例えば学校の話題のことを朝とか昼に投稿しても学生は学校へ行っていてSoodaに
いない、いるのは主婦の方が多くて今現代の学校の話題を言われても分からないのでパスしますから。
これが夕方以降だったら家に帰ってアクセスしてる可能性が上がります
1日の質問投稿数がモバイルやPCメールも含めると200件以上ありますから
質問の投稿する時間帯も考えられてはどうでしょうか
同じ質問でも時間帯を変えただけで回答数が変わったことが何回もありますから
試してみても良いかもしれませんよ
古い質問はジャンル分けされてドンドン後に追いやられていきますから
探すのが面倒になる事があります

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度

興味がある質問かどうかと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

ありますね。
かなり専門的な事を質問した時 ”回答 0” でした。一人でも回答者が現れればと思ったんですがね。
それ以後Sooda!を楽しむために専門的なことは質問せずアンケートを実施することにしたのですがまず自分が回答者だったらこの質問に喜んで回答できるかどうかという目線で質問を考えることにしたんですよ。そこでやったことは ・・・
・回答があれば直ぐに読み評価する。(当然5P+拍手)
・個別のコメントを書き込む。(今は回答数が多過ぎて不可能ですが)
・好き嫌いの回答をして頂く場合はコメントで回答結果に触れない。
・全ての人が興味を持つようなテーマを選ぶ。 もちろん自分が楽しめるテーマであることも重要です。
・コテハンを使う、これで名前を覚えて貰い信頼を得る。
など
今では100件以上の回答を頂いてますが結構苦労してます。(汗)

• 回答者:P配達人 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

質問回数5回だけですが、そのすべてに一桁しか(最少1~最大6)回答が付きませんでした。想定は20~30だったんですが。
もちろん早期終了なんてしていません。
ジャンルもバラバラで、専門性を必要とするような質問じゃなかったと思います。
皆さん丁寧に回答して下さったので、とても役に立ったのですが、ちょっと寂しいくて、質問しなくなりました。

• 回答者:0じゃなくて良かったけど (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

私の質問だけ0で、前後の質問には30以上も集まっていたことがあります。

• 回答者:r (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

1度だけ無回答がありました。
今も無回答継続中の質問があります。
コアな質問だったのかなぁ・・・。
1件もないのは正直寂しいです。
Sooda!使い始めて結構経つんですが、物知りな回答者は段々減って、
アンケとか簡単な質問には答えてくれる回答者は増えてるように感じます。
最初の頃はコアな質問でも必ず1人は知識人が答えてくれた気がしたんですけどね~。
地雷とか質問の質の低下で答える意欲がなくなってしまったんでしょうかね・・・。

• 回答者:嫌だなぁ (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

たまにありますね。
私の場合は質問が細かすぎたのかな・・・と思いました。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

あります。
やはり「○○を使用してみていかがでしたか?」などの
具体的な感想を求める質問は1件くらいしか回答が
ないです。
アンケート類は100件くらいの回答がありますね。
質問の種類によるのですね。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

そういうことあります。
私は深夜に質問することが多いですがあまりレスがつかなくて、翌朝に同じ質問した人には沢山付いてたり。
回答が多ければ多いで評価するの大変だし、ラクでいいといえばいいんですけど、ちょっと淋しいですね。
べつに、地雷なんかじゃないんですけどね(苦笑)

• 回答者:ほほほ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

たまにアンケートはやりますが、ほとんどの質問は検索してもわからないことばかり。
経験者の話を聞きたいなどばかり、専門的だからだと思います。
それでも最後の1時間くらいになると、いい加減な1行回答が来て怒りさえ覚えることがあります。

質問したいときの気持ちのまま、誰でも答えられるアンケートでもいいし、専門的なもので回答者ゼロでもいいと考えています。

• 回答者:きらら (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

はい!はい! あります~!><

ミクシィではリプトンのノベルティの話題は、ランキングでも1位をとるほどの人気なのに、
Sooda!でノベルティ関連の質問を振ったらば、回答はほとんど集まりませんでした;

Sooda!をやっている方はあまりそういうのには興味がないみたいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私も全然興味ないです(笑)
ポイントを絞り込めば絞り込むほど回答が集まりにくくなりますね。
もう何でもこい!って感じで質問すればいいのかな。

メイドさんについての質問をしたのですが、普通じゃつまらないと思って某有名メイドキャラの口調を真似して質問したら、意味がわかってもらえなかったみたいで、全然回答が集まらなかったです。こりゃだめだと思って一日待たずに終了しちゃいました。すごく惨めな気分になりました。

===補足===
そうなんですよ。
でもそのネタって10年前の作品なんですけどね。
20代後半くらいまでなら通じるネタだと思ったんですけどね~。
回答が少なくてくるみ寂しかったですぅ。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

マニアックな質問は当たりハズレが大きいですもんね。
どうも古い方が多いようで、昔のアニメの話題だとやたら盛り上がりますね・・・
最近のは皆さんあまりご覧になられないようで。当たり前といえば当然ですが。

アンケートそのものな質問をアンケート以外のカテゴリで質問すると寄せられる回答数は少なく感じます。アンケートカテゴリで質問してましたか?
嫌がらせの拍手をたくさんされてると地雷質問を警戒して回答数が少ないなんてこともありました。拍手されてませんでしたか?
この2つくらいしか思い当たりません。自分でもなぜ回答数少ないのか分からないことが時々あります。
質問がつまらないのかも・・・とちょっと凹みますね。

• 回答者:とくめー (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうなんです。
ついついアンケート以外に入れちゃう悪い癖があるんです・・・・
一方で、回答するときはアンケートカテゴリ必須の私なんですが(笑)

あります。
アンケートみたいなものは短時間でわっという位、
回答が集まるのに対し、
本当に聞きたい美容、健康、趣味に関する質問などは、
7日間募集して結局答えてくれたのは
お一人でけだったという経験が何回もあります。

今も質問してるのですが2日目にして回答者ゼロです(笑)

• 回答者:匿名希望 (質問から50分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

2日目で回答0だとへこんじゃいますね・・・・

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る