すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

父の家庭内暴力に困っています。警察に通報しても、警察はなにもしてくれませんでした。いったいどうしたらいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

• 質問者:ナルト?
  • 質問日時:2008-06-20 13:33:07
  • 1

並び替え:

警察が応対しないのは被害届を出さなかったからではないでしょうか。
医者の診断書を添えて被害届を出せば、容疑事実がある限り対応しないわけにはいかなくなります。

身内なので警察沙汰はちょっとと思う域を越えていて切迫しているのであれば、この方法が一番よいと思いますよ。自分のカラダは自分で守らなければなりません。少しでも不安を感じるというのであれば早急な対策が必要です。

• 回答者:ばばしげ (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

ドメスティックバイオレンス被害者支援の民間団体の中には、被害者を一定期間加害者から隔離するための避難シェルターを持っているところもあります。
シェルターはマンションやアパートの一室になると思いますが、身の危険を感じるほどであれば、そうしたものを利用したらどうでしょうか。
もちろん、話し合いで解決できたらそれに越したことはないですが、残念ながら世の中には話が全く通じない相手がいることも現実です。
そういう場合は割り切って最終手段として距離をおいた方が早く解決する場合もあります。
シェルターに避難している間に心の傷を治すためにカウンセリングを受けることも考えられるし、場合によっては加害者にも別居中にカウンセリングを受けてもらえる可能性が出てきます。

• 回答者:長老 (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度

市役所で相談を受け付けている所があるので、問い合わせてみましょう。
アルコール依存症しかり、心の病である事が多いので、病院に連れて行くのも手です。
危険なら入院させてくれます。がんばってください。

• 回答者:匿名a (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

うちの近所のアパートに母親とお嬢さんで、DVの父親から逃げてひっそりと暮らしている方がいます。
同じ市内に暮らしていたようです。

まず事件が起きなければ警察は動いてくれません。
逃げるのが勝ち!

• 回答者:逃亡者 (質問から44分後)
  • 2
この回答の満足度

大変ですね。
怪我は無いのでしょうか?
私だったら身内でも被害届けを出しますね。

• 回答者:atomu (質問から37分後)
  • 2
この回答の満足度

家庭内暴力にも色々と原因があると思います。たとえば、お酒を飲むと暴力的になる、とか気が短すぎる、とか・・・何もなく突然暴力をふるうとなれば別ですが、なにか思い当たる点はありませんか?それによって解決法も変わってきます。私も最近まで父の家庭内暴力に悩まされていました、過去を振り返ってみてください。何かありませんか?お力になれればよいのですが・・・

• 回答者:ほしママ (質問から30分後)
  • 1
この回答の満足度

配偶者暴力支援センターというものが各県にあります。
そちらを通してみてはどうでしょう。
※警察は民事介入をいやがります。しかるべき人(上記のセンターの人や弁護士)を通すと対応が変わります。

参考URL
http://www.gender.go.jp/e-vaw/index.html

• 回答者:えいじ (質問から8分後)
  • 5
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る