すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » その他

質問

終了

このカテゴリーでいいのかどうかわかりませんが、質問です。

学校と、国のある機関にメールを出しましたが、返事が来ません。もちろん、ただ無視されたのかもしれません。

Yahooのフリーメールを使ってメールしました。この場合、自動的に迷惑メールとして、迷惑メールフォルダーに入れられるという可能性はありますかね。

一応、サイトでは、フリーメールは受け付けない、などの記述はありませんでした。メールが一応は読まれたのか、それとも、読まれることなく削除されてしまったのか、気になっています。

また、学校などにメールする場合、代表のメアドが一つサイトに載っている場合が多いのですが、そのメールにメールを出すと、その学校の特定の人のパソコンのみでメールが閲覧できるのでしょうか。

それとも、事務員全員が読める、または、教員全員も読めるようになっているのでしょうか。

• 質問者:gimon
  • 質問日時:2009-05-16 02:01:07
  • 0

並び替え:

私が以前働いた学校では、

教務、教頭先生、校長先生が

特に教頭先生がメールに目を通していました。

今はウイルスチェックが厳しくなっており、フリーアドレスはとても注意されています。

(迷惑メールが多いからです。)

フリーメールではない方がメールを送るときにいいかと思いますが、

戻ってきてないのであれば、目を通してもらっていると思います。

• 回答者:かわや (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございました。

校長、教頭なども目を通すのですね。
実体験からの情報で、とても参考になりました。

学校のメールですが、その学校のホームページに上がっているアドレスは学校の代表アドレスです。たいていは事務官が管理しています。最近は学校もメールでのやりとりが多く、FAXは少なくなってきました。
自治体によっては、個人にアドレスを配ってそれを使わせているところもあります。こうした場合は、直接その先生に送ることができます。

• 回答者:y (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。

昔から日本にはソフトとか無形の物を軽視する傾向が強いのですが、やはりバーチャル的なそいう申告は軽視する傾向にありますね。
私自身、公的機関のそういった類で返事が来たためしは、真に申告ページになっている場で、回答をいたしますとなっているところぐらいですね。
内容的に答えづらい物などは、まず返らないでしょう。

ですから、とにかく電話連絡先を探し出してアタックすることがポイントですね。
昨今はIP電話で全国一律的ですから、リアクションが得られることを思えば、通信料金としてもリーズナブルなのではないかと思います。

• 回答者:経験者 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

電話でコンタクトを取ることも考えます。

ありがとうございました。

公的機関にメールを出す場合、フリーメールを使用すると悪戯や悪意のあるメールとみなされ、迷惑メールに分類されると思います。プロバイダから与えられたメールアドレスをお使いになることをお勧めします。
また、代表メールに関しては、可能性としてはですが何人かに配信される構造をとることができますので、特定の誰かと言うことはないでしょう。代表電話と同じ構造ですね。ただし、教師全員、事務員全員になるかどうかは、システムの構築上の問題ですのでなんともいえません。

この回答の満足度

お礼コメント

システムをどう構築するか、ですか。単純ではないんですね。

回答ありがとうございます。

公的機関にメールを出す場合は、ブロバイダ提供のものじゃないとだめだと思います

たぶん、そのメールは破棄されたか放置されていると思いますよ
問い合わせの場合の注意事項が書いてあったと思いますが。。。
もう一度よく見直してみてください。

もしかしたら"小さい字"で書かれているかもしれません

• 回答者:匿名希望 (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

"小さい字" で書いてあることはなかったですが、プロバイダ提供のものじゃないと
駄目な可能性がたかいですか。

回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る