すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

私はSooda!で回答する際、1番目の場合だとどうしてもその下の「質問欄」に入力してしまい、その後カテゴリーの選択画面になって初めて回答欄ではなく質問欄に記入していた事に気づく事がしばしばあります。

皆さんはそう言うような事はないですか?

• 質問者:紛らわしいよ
  • 質問日時:2009-05-16 16:42:26
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

皆さんご回答有り難うございました。

中には間違った事がないという人もいるようですが、間違った事があるという人が圧倒的に多かったです。間違った事がないという人はきっと回答する際は「この質問に回答する」というボタンを押してから回答すると言う一連の流れが身についているのでしょう。私は何百回回答しても未だに間違ってしまいますが・・・。

並び替え:

あるよーーーーーーーーーーーーーーーーー

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

はーい、あります・・・。 あれっ」て感じになります。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

最初の頃はありましたが、今は皆無です。

「賢者は歴史から学び、愚者は経験から学ぶ」

賢い人は、自分が失敗する前に、人の失敗から学ぶという意味です。

私の好きな言葉・座右の銘です。

• 回答者:孫子の兵法「敵を知り己を知れば百戦危うか (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

私も自分では回答しているつもりが、
ぜんぜん違う質問欄へということが2回ほどありました。

紛らわしいですよね。

• 回答者:ありゃ (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

みなさん、すごいですね。
わたしは、1番目の回答者になったことがありません。
従って「質問欄」を目にすることがないので、未経験です。

でも、確かに1番目だったら間違えそうですね。
「質問欄」の意図がよくわかりませんが…

• 回答者:あおい (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

質問欄というのは下の青い時で「わからないことは質問してみよう!」と書いている質問枠の事です。「質問してみよう」と書いているにもかかわらず何回も間違ってしまうんですよね・・・。この質問後も数回間違いました><

ありましたぁぁ!
しかも2度も。

私は質問する時は右側の小さい小窓に書いているので
下のは使わない以上に紛らわしいかなとも思っちゃいます

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

まったくそのとおりです!!
いつも最初に回答するとき、質問欄に書いてしまいます。
自分だけだと思っていたので・・・同じような方がいてほっとしました。

• 回答者:ben (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

何回かはありますよ~。
それで、質問しようとしたら、すぐ気づき回答内容に書き込むんですよね。
なんでですかね、注意力の問題かもしれませんね。

• 回答者:匿名希望 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

私も何回かあります。

回答したつもりで質問欄に回答を記入した事がありました。

でも、最初の頃だけで今はないです。(間違えないように注意してます)

• 回答者:匿名希望 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

あります。
気が付いたとき、マウスの右クリックして、全文コピーをして回答欄にペーストします。

• 回答者:回答欄 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

何度かありますよ。
やっぱりカテゴリー選択画面で間違った事に気がつきやり直しました!

今はありません、Sooda!を使い始めた一ヶ月位の時の事です。

• 回答者:ねこ (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

今の所、間違えた事はありません、大丈夫です。
回答する場合は、「回答する」というボタンをクリックする癖がついているので間違えませんが、確かに質問する窓が2箇所(下と右上にありますよね)あるのは間違いの元ですね。

• 回答者:コペン (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

今のところ、間違えたことはないですね。
大丈夫です

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

今のところそういうようなことはありません。

• 回答者:そう言う (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

私はないですね。
回答すると言うのを押してから回答するので・・・。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

うっかりそういうことあります・・・wそして、質問する直前まできて、あっと気づくことは何回かありました。

• 回答者:匿名希望 (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

よくばり相談室のときから参加していて、
質問に回答するときは「回答する」のボタンを押してから
枠が出てそこに書き込むのが身についていますので、
間違えたことはないです。

でもたしかに紛らわしいと思ったことはあります。
というか「ここには質問する枠はいらないのでは」
と思ったことは何度もあります。
例えばマイトップに1箇所とかでいいですよね。
今度アンケートの機会があったら
書いてみるのがいいのではないでしょうか。

• 回答者:匿名希望 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

もう100回以上回答しているはずですがボタンを押して回答すると言う事に慣れていないようです。
1000回以上とか回答されている方なのでしょうか。間違う事はないと言う人はかなりの数回答されていてもう慣れているのですね。

1番目でなくてもたまに質問欄に回答を入力してしまうことがあります。

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうなんですか。
慣れていないとやはり質問欄に回答を書き込んでしまいますよね。

私も何度か経験があります。
「確認する」をクリックして、
あれ?と思って
書きなおしました。
ちょっとまぎらわしいですよね。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私はカテゴリーを選ぶ画面になって初めて気づく・・・と言う事が多いです。
回答のページ下部に質問欄が不要のような気もしますし、また仮に残しておくのであってももう少し場所なり仕様なりを工夫してくれれば良いと思います。

あの質問欄の置き方はおかしいですよね。
質問者に向かって回答者が質問できるのかと思ってしまいます。
実際にそう思って書いたとしか思えない質問が時々見受けられますし。

というか、あそこに質問者へ質問の補足を求める機能を付けてほしいです。
言葉が足りない質問者が多いですから。

===補足===
質問者も書いておられるとおり、ブラウザーによって見え方が違うのかもしれません。私も通常firefoxで利用していますが、1週間くらい前から、あそこの質問欄に間違えて回答しそうになります。以前はそういうことはなかったので、最近何か変化したのだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

質問欄は開いているのに回答欄はボタンをクリックしないと開かない為に間違いやすいですよね。

確かオープン当初は補足というか、質問が終了するまで回答を何度でも書き直す事が出来ましたよね。今の1度のみと言う仕様だと不便な時もあります。

本当の事を書いていいですか。
間違うことはありません。と言うのも、私はもうこのサイトに一年以上いますので、回答ボタンを押す癖が付いているので、自然とそちらを押しています。相談室時代から、質問欄と勘違いしたことはないですね。

===補足===
相談室は去年の一月からしています。ソーダに変わったのは、確か9月の23日頃です。相談室から、ソーダに変わっても、質問回答形式は一緒ですし、ポイントを質問者が付けるのも一緒です。ランキング制とか満足度制などが一部変更になっただけです。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

あってもなかっても人それぞれなので良いですし評価には影響しませんよ(こういった経験のある人限定の質問ではありませんので)。

ただ、このソーダになってから1年も経ってるのかな?その点は疑問です。
まぁ「回答ボタンを押して」回答すると言うパターンが身についているのでしたら間違わないのかも知れないですね。

ありますよ。
そのまま質問をコピーして、回答にしちゃってます。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私も同様にコピーして回答欄に貼り付けています~。

あります。色を変えるとかもう少し画面の工夫してもらいたいです。
自分が粗忽なだけかと思いましたが、同じことを思ってらっしゃる方がいてやはり使いにくいなと改めて思いました。

• 回答者:そうだそうだ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

以前はそんなことはなかったような気がしますが、最近仰られているようなことが2~3回ありました。なにかレイアウトの変更があったんでしょうかね。

# 最初の方の回答に「アドブロック」というのがありましたけど、もしご迷惑でなかったらそのやり方を教えていただけませんか?←実はこれがお聞きしたくて回答しています。ごめんなさい。

===補足===
ご丁寧なご回答んっ違うか?コメントありがとうございます。
早速拝見いたしました。残念ながらWinXpですのでこの恩恵にはあずかれないみたいです。
「無料サイトは・・・」には全く同感です。ヒデーのもありますもんね。
WinXpのものがあったら早速試したいと考えています。
役に立つコメントと評価大変ありがとうございました。

• 回答者:申し訳ないけど教えて (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

いつだったかレイアウトが変更されましたので、それ以降紛らわしくなったのでしょうか。

さて、アドブロック(Adblock Plus)についてですが、これは「Fearfox」のアドオンの1つです。IE等Firefox以外のブラウザでは使用できません。Firefoxをご利用でしたら(https://addons.mozilla.jp/firefox/search?q=%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF)でインストール後、ブロックしたい画像の上で右クリック→Adblock 画像をブロック でブロックする事が可能です。また、ブロックしたいURLを指定してブロックする事も可能です。ポータルサイトのTOPページにある大きめの広告もブロック出来る為に常用しています。
「無料サイトは広告があって当たり前で、ブロックするのはおかしい」と思う人も中にはいるかも知れませんが、これはTVでCMになると用事に立つ、或いはビデオでCMをカットすると言うのと同じ事だと思っています。また、大きな広告やフラッシュのような動きのある広告は利用者の目障りになるだけで広告としての効果はマイナスになると思うんですけどね・・・。

一度 それでボタンを押して 質問に出してしまった事があります。
紛らわしいですよね。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

あらら・・・。
回答欄と質問欄の場所や回答欄を開いておく等もう少し工夫して欲しいですね。そもそも回答欄に質問欄はなくてもいいのかも・・・。

私も間違える時があります。

また、回答が多い時も他の人の回答を確認した後に、質問の欄に記入していたこともしばしば。。

紛らわしいと思っています。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

やはり紛らわしいですよね。

よかった!
私だけじゃなくって!

私なんて、一番最初の時は勿論ですが、皆の回答をず~と下まで読んで、
さぁ書きましょうときちんと書いてから気が付くということもあります。
かなりのそこつ者です。(苦笑)

• 回答者:あわてんぼ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

質問欄は開いているのに回答欄がボタンをクリックして開かないといけないのが原因なのでしょうね。改善して欲しいですね。

間違えそうになったことは何度かあります。
ボタンを押したらカテゴリを選べって・・・へ?とそこで気付いて一応セーフですが。

たまに質問一覧に「これって回答だよね・・・」と思うのも見かけますね^^;

• 回答者:たしかに (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

質問には至らないまでもやはり間違ってしまいますよね・・・。
回答ページに回答欄が表示されていて質問欄が表示されていると言う事が原因なのでしょうか。

けっこうやります。が、投稿前に気づいて事なきを得ています。
慣れていない人で、たまに回答が質問として投稿されてしまっているのを見ますね。
みなさん、やってしまいがちなのでしょうね。

• 回答者:匿名希望 (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私もカテゴリー選択の画面で気づくので間違って回答を質問してしまう事はないのですが、この前間違って投稿していた人がいましたので、私と同じ人が多いのかなと思って質問してみる事にしました。
間違う人も結構いるのですね。

しょっちゅうあります。
間違えたらコピペして回答欄に貼り付けますが。
最近やっと慣れてきました。
質問ページに質問欄は要らないですよね・・・

• 回答者:匿名 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

回答する際にボタンをクリックして回答欄を開かないといけないので間違いやすいのでしょうか。
私は未だに慣れません><
確かに回答ベージに質問欄はなくてもいいですよね。

スクロールしないで見える場所に回答の投稿フォームを開くボタンがあるので、
私はないですね。

質問者さんは、先に出ている回答を読んでから回答を書こうとしてスクロールするからですかね?
私の場合は、先に誰かの回答を読んでしまうと影響を受けて考えが少し変わってしまうこともあるので、
先に回答を書いてしまって、本当に自分の内から出てきた言葉で書いています。

回答が完成してから、先に出ている回答と照らし合わせて、
アンケート以外は被らなければGoです。

===補足===
なるほど!
それならば確かに私も間違いそうです^ ^;

• 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

既に回答がなされている場合は間違わないんですけどね。

回答する際は回答するというところをクリックしないといけないのですが、そのすぐ下に質問欄が既にありますので・・・。
あ、ちなみにアドブロックで広告が非表示になっていると言うのは内緒です。←このために間隔が狭くなって余計に紛らわしいのかも。。。

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る