すべてのカテゴリ » マネー » 資産運用 » その他

質問

終了

金融危機はアメリカの責任でしょうか。
マエストロ・グリーンスパンやカリスマ指導者達の誤算とはなんですか?

• 質問者:金融危機
  • 質問日時:2009-05-17 21:04:50
  • 0

本日(5/17 21:00-)のNHK特集を見ました。サブプライムバブル崩壊前にアメリカはバカなことをやっていたんだなー、と思いました。

アメリカの誤算は長期にわたる低金利政策の継続だと思います。景気が上向いたらオーバーヒートする前に政策金利を引き上げないと。金利を引き上げようとしたときには、時すでに遅し。これは日本が80年代後半から90年代前半のバブル景気とその崩壊でやっていたことと非常に似ています。あのときは金融政策が完全に後手後手になっていました。

ただし、今回の金融危機がアメリカの責任ばかりとは思いません。それに便乗して儲けようとした世界の機関投資家のリスク管理がなっていないせいです。自社の犯したリスクに対して相当の責任を負うのは当然のことでしょう。

悲惨なのは、そんな機関投資家の失敗の巻き添えを喰った下請け会社・関連会社だと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

アメリカの責任でもありますが、全てがアメリカの責任ではないとテレビでいっていたような気が。します。

• 回答者:匿名希望 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

元をたどればベルリンの壁が崩壊し東西冷戦が終結したことにあるのでは
この時点で過剰で安価な労働力が市場経済に流れ込み、長期の物価の安定ないし低下が実現し、それにより世界規模での超低金利が可能になった
特に日本の超低金利は欧米の経済、資本のバブルを招いた
今回の金融危機は、維持不可能なレベルまでつみ上がったマネーが、物価上昇で
自重を支えきれずに崩壊したという印象です
結局資産は大幅に上昇しても物価が上昇しなかったためにバブルが発生持続し
石油や穀物の暴騰で終焉したと考えます

• 回答者:鈍足 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

責任の要因の根拠は?

殺人で凶器にされた刃物の責任は、創った人にあるか?

其処まで突き詰めれば・・・世界中に。

>誤算

不正を黙認していただけです。

なぜか・・・9・11の為。

9・11の責任は米国にかなりあるようですが。

この回答の満足度

お礼コメント

意味深ですね!

アメリカのバブルは、一にも二にも、住宅ローンの本質を見誤ったことに尽きる。踊っていた人間は恐らく分かってやっていたんだろうとは思うけど。

• 回答者:通りすがりの銀行員 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

んだーーーーーーーーーーー
拡大経済への幻想

• 回答者:匿名 (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度

日本の金融当局の過度の金融緩和によって円キャリー取引が活発に行われ、世界中にカネがあふれた。これってけっこう関係しているようですよ。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る