引き受ける______引き受けない____、なるべく早く決めた方がいい この中に入るのは①にも/にも それとも ②にしろ/にしろ どちら? 理由もどうぞ。
②だと思います。 この場合、「引き受けるor受けない」は、仮定を前提としているので、 「にしろ」を使ったほうが良いと思います。 ①の「にも」の場合は、未然ながらも既に行動に移した後の場合に 用いるのでは?
並び替え:
2です。 1では意味が通じません。
===補足=== 2です。 1では意味が通じません。
②ですね。 ②の方が強調されている気がします。
②ですね。 ①では意味がよく分からないです(相手に伝わらない)
② です ①は 伝わりません
②が自然だと思います!! ①の表現はあまり聞いたことがありません。
②が一般的に使われていると思います。 ①も②も仮定の表現になると思いますが ①は「にしても/にしても」もという表現の ほうがなじみがあります。 ですので、今回の質問には、②を選びます。
どっちかといわれたら、②の「にしろ/にしろ」です。 私は、にせよ/にせよをはめ込みたいです。 「にしろ」にしても「にせよ」にしても、どちらも仮定を表す使い方です。
②です。 ①だとよくわからないです
②ですね。①は聞いたことがありません。 「場合でも」なら合うかもしれませんが。
②だとおもいます。 ①はきいたことがないです。
②だと思います。①は聞いたことがありません。 間違っていたらすいません。
②ですね。 ①の 引き受けるにも 引き受けないにも という言い方は、聞いたことがありません。 間違っているのではないかなぁ…??? 引き受けるに(して)も 引き受けないに(して)も ならわかりますが。
②だと思います。①だと不自然です。
②ですね。 ①は、言葉としてのつながりがないと思います。
②です①は言葉として繋がらない
2ですね。そうだと思うから。
②です。 私は①は使わないので②だと思います。 自分を信じます②です。
2ですね。1は、使わないです。応用として、にせよ/にせよ とも言ったりします。
②です。 いずれにせよ、早くしろということです。
②にしろ/にしろ です。 どちらにしても、はっきりさせるということで。
①にも・・・がいいと思います。 「にも」は「にしても」の省略形です。こちらが正式な言い方です。 理由は「書き言葉」ですから、正式な言い方があてはまるのだといえます。 これと比較すると、「にしろ」は主に会話などの「話し言葉」で使用されるものであり、 純然たる言い方ではありません。 上記の言い方を文章ではなく、会話中に出てきた物だとしたら、「にしろ」・・・引き受けるにしろ引き受けないにしろ、なるべく早く決めたほうがいい。・・・とした方が話の流れとしては聞き手にはわかりやすい言い方になるでしょうね。
②にしろ/にしろ この文句が、さらっと頭からわいてきました。①でも通じると思いますが、違和感あります、
2の「にしろ」だと思います。理由はわからないけどなんとなく。
にもって…違和感があります。 なので2です。 理由は、1は自分が使わない言葉だから。
やるにしろ、やらないにしろ、早く決めなさいと国語の先生が言っていたので、 ②!!理由は・・・国語の先生を信じて^^
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る