すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » しつけ

質問

終了

兄弟で一番上って何で損ばかりしないといけないんですか?

真ん中や下は親から可愛がられてるし、扱いもかなり優しいし甘やかしてる、おもちゃも私には買ってもらえず、下の兄弟には何でも買い与えてる。

それだけじゃなくて、上の私に連帯責任があり、私が何しても全て怒られ、私より下の兄弟は怒られたことがなく、私は下になめられてます。

親って何でこうえこひいきに育てるんですか?

一番上のトクがないように感じます。

一番目…これを聞いてどう思いますか?

二番目…あなたの兄弟のことを教えて下さい。

三番目…兄弟について教えて下さい。

• 質問者:三人兄弟の長女…下は妹、弟
  • 質問日時:2009-05-21 19:58:08
  • 1

並び替え:

1.5人兄弟の末っ子ですが、長男は損だなと思います。末っ子でよかった。
2.私だけ就職で地元離れており、34年経つと疎外感を感じます。
3.兄貴たちは嫁さんにコントロールされていて、あまり仲良くないです。

この回答の満足度

1、その通り。上は損だと思っています。
  私が長女なので、よくわかります!

2 弟がいます。
  弟はかわいがられていました。特に母には。
 「ゆうちゃん」と言われて。。。

3 私と弟の二人兄弟。
  仲はさほど良くないです。

ちなみによく、今度生まれるときは末っ子か一人っ子になりたいと思っていました。

• 回答者:ウメ (質問から6日後)
  • 9
この回答の満足度

4人兄弟の2番目です。

一番目
そうとは限らないんじゃないのかな…?と思います。
その兄弟の男女比や年の差なんかが絡むので、1番上が必ず損ということはないでしょう。

二番目
1番上の兄は、特別な存在でした。1番下の弟も、特別です。
2番目の私は手がかからない子で、3番目の妹は1番割をくった形です。

三番目
兄弟でも、父親に似てるとか、母親に似てるとか、
要領がいい・悪いとか、色々ですよね。
そして上の兄弟が責任を負わされることは多々あるかと思いますが、
それを下の兄弟が「自分はなにも任されない・信頼されていない」と
感じるようなこともあります。
親にしてみれば、みんな平等に扱っているつもりかもしれませんが
人間ですから受け止める側もさまざまかと思います。

• 回答者:ねえさん (質問から6日後)
  • 3
この回答の満足度

一番目・・・最初の子供にはしっかりしてもらいたいのではないでしょうか。
二番目・・・姉はしっかりしています。私はお下がりばかりでした。
三番目・・・姉、私

• 回答者:匿名希望 (質問から4日後)
  • 1
この回答の満足度

一番。
人の対応を変えるのは、なかなか難しいので、
そうやって育てられたから、自分はしっかり者に育ったよ、有難う。
とか、前向きに考えるしか・・・ないかなぁ。

二番。
うちは、逆でした。
兄は、将来家を継ぐのだから偉い。お前は、どこかに嫁いで終わりなんだから、
どうなっても知らん、と、きっぱり言われて育てられました。
男女違うのに、洋服はおさがり。上履きまでオサガリで、
サイズあってないんですけど、って状態でした。
学校も兄が通ってたからこの学校を受験しなさい、
と選択権はありませんでしたし、将来にかかわることすら、この調子。
なので、正直、おもちゃ買ってもらえないくらい
大したことじゃないさ、って思ってしまいましたよ。

三番。
そんな風に、絶大なる愛を傾けられて育てられた兄ですが、
男の子だからか、家族に対して興味がないように思われます。
将来、家を継ぐので大事な人のはずなのですが、
家に何かあった時のしわ寄せは、私担当です。
とっても理不尽です。(その所為で、仕事辞めたりもしてます)
でも、世の中なんて、そんなもんだと思います。
私にできることは、与えられた情況をできるだけ楽しめるようにする、
それくらいですね。

上の子は厳しく、下の子は甘やかすと言うのは、
下の子が可愛いと言うよりも、
上の子は、ちゃんと躾けようと思って頑張ったけど、
下の子は、なんか面倒になった、適当、ってのもあると思いますよ。
将来の子供のためって思うなら、どっちが本当の役に立つ親の愛の形なのか・・・。

• 回答者:末っ子 (質問から1日後)
  • 3
この回答の満足度

我が家の場合は違いますね。
2人兄弟で、上に兄がいますが…
私はいつも適当にあしらわれてきましたよ。
何でも兄が優先の暮らしでした。
兄が今したいいことを出来ないと、兄にはキレられましたし、母親には怒られましたし。。
また、兄が私の所有物でほしいものがあると勝手に持って行き、壊しても謝りもしない。
私が気付いて母に言うと「忙しくて言うのを忘れたのよ」と。
うちでは兄が王様ですよ。

小さい頃はそんなえこひいきが哀しくてつらくてどうしようもありませんでしたが、大人になってさっさと見切りを付けて、家族とは離れて暮してます。

• 回答者:ちよこ (質問から17時間後)
  • 4
この回答の満足度

一番 問 うーん 不満はごもっとも なめくさってる 下の兄弟にたいして 激・ギ・レ しまくって見せてあげましょう。 親にたいしても 猛・ギ・レ 不満の雨アラレ思う存分ぶちかましてください。 親御さんそうしないと気ずかない タ・イ・プ の 人間です。 二番 問 上 に 一人 優秀 で 下 の 自分 が 怒られ 担当です。 悲 三番 問 上は 能力が 自分より統べて上 です。 腕力だけ自分 です。

• 回答者:NOW SOODING (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

家族って人それぞれで、どうしても年上というのは下のこの面倒を見ないといけないような感じがあるので、まあ、仕方ないかなって思ってしまう。
我が家は三人兄弟ですが場合、真ん中が一番苦労してんじゃないかと思います。一番上の姉は基本自由気ままで、一番下(私)はわがまま放題だったので、姉を反面教師に喧嘩しても簡単に譲歩していて、一番気を使っていたようにも思います。
まあ、なんで面倒見のいい人、しっかりした人がどうしても割を食ってしまうところはあると思いますね。それが結果的に一番上の人に多いというだけで、実際は必ずしもそうではないと思います。

でも、一番下というのも悲しい話、服やその他もろもろは基本お下がりだし、高校卒業まで、弁当作ってくれていましたが、あからさまに姉や兄のときの弁当よりも手抜きでしたね。一番下というのも親からは基本放置だから一概にいいかといえばそうは思わないと私は思いますね。
一番上は過剰にかまう結果になってうっとおしいとか思う人もいるかもしれないけど、一番下はもう放置が基本で、かまってもらえないというのも少しさびしいもんですよ。

兄弟については自由気ままな姉とわがまま放題の私はよく喧嘩してました。お互いが引かないもんだからね。その点兄はよく一歩下がっていました。兄は基本的に喧嘩したがらないし、私自身、兄と喧嘩しても勝てないというのもあったのかもしれません。今でも怒った兄は怖いです。
兄弟仲は今でもいいですけどね。

• 回答者:とくめい (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度

3人姉妹で2番目です。

姉は初めての子で、色んなことの経験が親にとっても初めてなんで、結構親が色々と手をかけてました。

妹は末っ子なんで、書いてらっしゃるとおり明らかに上2人の私達より甘やかされてました。特に父親から。私達だったら絶対怒られることを怒られず、「ずるい!」と思ったことを今でもしっかり覚えてます(笑)
ただ、一番下は上から押さえつけられることが多く、今は私達から可愛がられていて(やっぱり妹は可愛いので…)得をすることが多いですが、子どもの頃はきょうだい関係では一番苦労してたんじゃないかな~と思います(^^;

真ん中だと、上を見ていて多少は要領を心得ており、手がかからないのであんまりかまってもらえず。しかし下の子がいるので甘やかすのはそっちの方、叱られるときは上2人一緒です。
私としては「もっと構ってほしかった、放置されてた」とは感じませんでしたが、客観的に見て今考えると、相当放置されてました…。親には社会人になってから「全然構ってあげなくてごめんね…」と謝られました(^^;

ですが、何番目でもそれぞれにメリット・デメリットがあり、どれが一番損ということはないと感じてます。
自分自身、今2人目を妊娠中ですが、絶対に第2子は長子と同じようにはやってやれないと思います。「子ども1人の期間」というのは長子にしか存在せず、やっぱりその時が一番手をかけることができるからで、上の子がいる状態で長子と同じように育児をすることは不可能だと思います…。
なので、長子は自分が気付かないところで結構得をしていると思いますよ(^-^)

ちなみに、親としてはひいきしてる自覚はないそうです。
主人は2人兄弟ですが、義母は明らかに弟より主人の方を大事にして育てているように見えます。
でも「私は2人同じように育てたつもり」と断言してます。
実際は、上述したように、気持ちではひいきしてなくても扱いは絶対に変わってきます。なのに本人は「ひいきや差別はしてない」と断言しています。扱いが違えばひいき・差別したことになってしまうと思うんですが…。それくらい、気持ちではひいきはしてないということだと思います。
どうしても扱いが変わってしまい、育児の中でそれを子どもがどう受け取るのかを考える余裕がない…ということかなあと感じています。

• 回答者:とーるママ (質問から7時間後)
  • 2
この回答の満足度

一番目…これを聞いてどう思いますか?

全くそんな事はないですよ。兄弟でも性格です

二番目…あなたの兄弟のことを教えて下さい。

私は姉妹で私が姉ですが.小さい時から全部2人おそろいで平等に接してくれていましたよ。

三番目…兄弟について教えて下さい。

うちの子供は上が男の子で甘え上手でナイーブ
下も年子で男の子で体育会系で.そこらに居ないくらい行動派です。
なので下の子の方が忘れがちって感じですよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

長女です。同感です!いつも子供の頃は弟ばっかり!!と思っていました。
ですが子供を持つ親になって思うのは、一番上は打てば響くというか
親の私の一言に一喜一憂してくれて、嬉しい反面過敏に反応もあって
うざったかったり、それが元で泣かれてイライラしたり何かと損な
反応をすると言うか、そういう性分になりがちなのではないでしょうか。
その反面そんな長女が可哀想で、何かと買うときは上の意見を優先させたり
他の事で埋め合わせをするみたいな所が自分にあったりします。

その点下の子は私が女で男だからもあると思いますが、はぐらかされると
言おうか、のらりくらりかわされたり、こっちは必死で怒っていても
聞いてなかったり、可愛くにやりと笑われたりして腰砕けになると言うか。
とにかくずるいんですね〜。長女の私から見ると。
でもそこが可愛かったりもしますね。

上には何かと親も素直になれない事が多いんではないでしょうか。
私にとって長女は一番信頼していて、頼りにもなる、照れくさくて
寝ている時にしか素直に可愛いね!って見つめられないそんな存在です。
みんな同じくらい大好きなんですが、それぞれに対して無意識に
愛情表現の出し方が違ってくるのを感じます。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

三人の小学生を子育て中です。
親からの目線で回答させていただきます。
私はえこひいきはしていないつもりです。子どもはどう感じているか分かりませんが・・・

ただ、一番上の子に関しては、その子に関する事が親にとっても初めて知る事、経験する事になるので、どうしても慎重になるし、目をかけ、手もかけてしまいます。
下の子になれば、既に経験済みなので「こんなものよね」と余裕を持って対応できます。その違いが下に甘いととられるかもしれません。

年齢の分、善悪の判断をして欲しいという思いから、上の子には「下の子がまねをするからダメ」「一緒になってやらない」と責任を持つようにと叱ります。
子どもは不満顔ですが、「じゃぁ、下の子と同じ子ども扱いをしていいのか?」と聞けば、それはもっと嫌なようです。

我が家の状況としては、一番上の子に目をかけ手をかけ、一番大事に育ててるように思います。
下になればなるほど、上の子ほど手はかけないし、上の子の行事につきあわせて振り回されてます。

• 回答者:匿名 (質問から58分後)
  • 1
この回答の満足度

1.弟が一人いる長女ですが、新しいものを買ってもらえるのは良かったなと思いますが、弟の方が出来が良いのでかわいがられて、今でも好きでたまらないようですね。
2.なぜか自分と正反対で、みんなから褒められ愛されるタイプのようです。子供の頃から、「○○君は本当にいい子なのにお姉ちゃんのほうはねえ。」といわれ続けてきました。いまでもトラウマです。誰にも紹介できない恥ずかしい姉と思われています。
3.一番上は他の兄弟より親と一緒にすごせる時間が長いのではと慰めています

• 回答者:出来の悪い一番上 (質問から41分後)
  • 1
この回答の満足度

1、私も長男として、まったく同感です。でも、弟も弟なりに悩みがあるようです。

2、私と3歳下の弟。私は早くから、独立し(させられ?)、弟はまだ実家です。

3、私は小さい頃から優等生で、大学では運動部で過ごし、その後大学院を経て職につきましたが、弟は三流大学を留年し卒業後、フリーターを経て、運送会社で配達してます。

はっきりいって、むかつきますけど、もうどうでもいいです。自分が自分の人生をまっとうできれば。

• 回答者:あらさー (質問から40分後)
  • 1
この回答の満足度

三人兄弟長女です。
1 洋服とかは一番新しい物の確立高い。
  悪い事して一緒にいて止められないなら、怒られたりしても仕方ないと思います。
  二番目の子は、お下がりの洋服確立高い。
  (喧嘩して「上にも下にもつっかかる」と言われて損をしたと母が言ってます。)
  でも、母は上の弟が子供返りしないように、下の弟より優先して話をきいたりしていました。
  三番目はお下がりが着られなくなるし、親の収入が上がるので新しい物の確立高い。
  上の兄弟を見ているので要領は良くなる。
  自分の環境の上記をふまえて、特に贔屓とかは感じません。
2 上の弟も、下の弟も、お互いに羨ましがっていますね。
  私から見ると、1の状況考えて、似たようなものではと思うのですが。
3 弟も私も(弟たちは羨ましがる事が有るけれど)、
  ひがみや嫉みはないので、仲が悪いとかはないですね。
  むしろ、喧嘩したりして、片方が怒られたりすると、
  喧嘩していた方も一緒に謝ったりします。

• 回答者:みんみん (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

確かにそうですね。
一番上って損な気がします。
私には下に弟が2人います。
私が悪い?下の二人が要領がいい?
なぜかよく怒られました。
現在子供を育ていて上の子をよく
気がします。
しっかりしてほしくて怒ります。
下の子ができるまでは
かなり甘えかしていたと思います。
私も覚えてないですが下に弟ができるまでは
親もかわいがってくれたと思います。
あなたもおんなじかわいがってもらったとと思いますよ。
下に兄弟ができると上の子に期待するっていうか
おねえちゃんらしく、おにいちゃんらしく
してもらいたって思うのかな?
現在子育てして私は思いました。

===補足===
書き込み間違い。
現在子供を育てて上の子をよく
怒ってる気がします。

この回答の満足度

他の家庭のことは分かりませんが、うちでは当てはまりません。

兄二人、妹一人

うちでは長男が一番甘やかされていました。私と妹は物を買ってもらえないとかはありませんでしたが、長男の金遣いが荒く、そのことで親が喧嘩しているのも知っていたので我が侭も言えない生活でした。そのくせ「長男だから厳しく育てられた」なんて寝言いってるし・・・。出来が悪い子ほど可愛いという事でしょうかね。
正直消えて欲しいと思うくらいの存在でした。

• 回答者:匿名 (質問から15分後)
  • 1
この回答の満足度

二番目で末っ子ですが、一番目は何でも新しくいものでいいな~と思います。
それに両親の期待というか、目は長子にいってる気がします。
写真の数とか習い事させるときの選びかたとか下とは全然違いますよね。
末っ子で甘やかされて、ちょっと両親の目が届いてなくて好き勝手できるなという
ところもありますが、長子をうらやましいと思うこともあります。

• 回答者:匿名希望 (質問から15分後)
  • 1
この回答の満足度

一番目…私は長女です。その気持ちわかります。私も同じように思って育ちました。あほな親が悪いと思います。

二番目…1歳年下の妹ですが、かわいげもなくわがままです、
      ゆえに付き合いたくありません。基本考え方が合いません。

三番目…あほの親のせいで、甘やかされた妹は友人がいません。結果 かわいがられ、わがままに育った妹      のほうが不幸だったのだと大人になってわかりました。

• 回答者:わがままは不幸の始まり (質問から12分後)
  • 3
この回答の満足度

1 私は一番したなのですがいつまでも親からは心配ばかりされますし
子供扱いをされます。だから一番上はほかってもらえていいなぁとおもってました。
たとえば 文具やいるもの 衣類など兄は新しいものをかってもらえるのに
対してしたの子はお古ばかりだったりします。だから上になりたかったですね。

2 兄がいますがうるさくいわれないし 早いうちから外にだしてもらえて
いいなとおもいました。小さいとき兄が一緒にいるときはうえがおこられてたことは
ありましたが 一時的におもいます。今は下のほうが親はいろいろいってきますよ。

3 でも兄弟なかはいいとおもいます。干渉しないのでいい距離でつきあってますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

1、お姉ちゃんだからとかいわれるのは確かに嫌です。やはり、下の子に気をとられるのだと思いますね。
2、私は、下の子だったんですが、あなたとは、逆です。兄ばかり可愛がられていました。私は、何も買ってもらったことも、何処かに行ったこともありません。
3、兄と私の2人です

• 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

私は姉と弟のいる2番目ですが、姉は一人目なので写真も山のようにあり、
習い事も沢山していました。
弟は待望の後継ぎという事で、当時としては珍しい8ミリビデオまで購入して
弟の成長記録を沢山撮っていました。
私は写真はほとんどなく、七五三の写真も私だけないし、8ミリも隅にたまにうつっているぐらいです。
洋服も学習机も姉のお下がり。弟は男だからお下がりはなし。

私からしたら2番目が一番損な気がしますけど。

ただ親の目が緩い(放任される)のも2番目なので、
精神的には楽かもしれません。

• 回答者:ハリー (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度

1面白くない!
2仲悪い
3同上

• 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る