恥じの多い人生を過ごしてまいりました。「adobe」を「あどべ」、「フロンティア神代」を「フロンティアしんだい」、「google chrome」を「ごーぐる ちょろめ」と数年間勝手に読んでいました。いずれも大間違いでした。同じような間違いをして恥をかいた方いますか?
並び替え:
私は今でも「adobe」を「あどべ」と思っていました。違うんですか、なんて言うんですか。 「アパマンショップ」を「アンパンマンショップ」と言っていました。
今日の朝日新聞の13面に夏PCの記事があり、台湾第一位のメーカとしてアスースが紹介されていました。 今までASUSはエイサスと読んでおりましたし、PC販売店でもエイサスと聞いたことがるようなんですが、これもそのての話なんですか。質問にしたほうがよいのかな。エイサーの技術者がスピンアウトして作った会社だとエイサーの開発部長さんと飲んだときに聞いたことがあります。
エイサーもアスースもわかりません。
「北海道生乳を使用したコーヒー」をいただいたとき、 「北海道なまにゅう…」と読んでいました。(数年前の出来事です) 「せいにゅう」という言葉は、聞いたことがありましたが、文字で見たときは 「生乳=せいにゅう」とは思わず、「生乳=なまにゅう」だと思っていたので、 何度も言っていたのに相手は訂正してくれないし、あとで判ったときに自分が恥ずかしかったです。
「 Hall & Oates」を「ホール&オーチス」、「JOURNEY」を「ジョルネイ」と長い間間違えてました・・・。 あと「Gackt 」を「ジャケット」の間違いもひどかったなぁ。。。
「adobe」を「あどべ」と思っていました。 ちがうの?
違います。アドビです。
今はわかるようになりましたが、yahooをやっほーと呼ぶべきか、やっふーと読むべきかがわからず、友達などに教えてもらったことが恥ずかしかったです。
普通にしっぱいだらけです。恥ずかしい。 back street boysの曲を、tell me whyをevery bodyといったのが恥ずかしかったです。 あとはバナナマンの設楽さんの苗字が読めなくて、せつらくといって恥ずかしかったです。
設楽さん読めません。しらくさん?。
高校生の頃、いつも立ち寄るお菓子屋さんに「最中あります」という張り紙があり「さいちゅうあります」って何?といばって店の人に聞いてしまいました。同じ頃、川端康成の「細雪」を「ほそゆき」と思いこんでいました。20数年経った今でもクラス会がある度に馬鹿にされています。
えっ? adobeって あどべ じゃないんですか?? うそぉ・・・
違います。「あどび」と読むんです。
yahooのことをヤッホーと読んでいました。
昔はyahooをヤホーとおもいっきり大声でいったら静かな空気が流れました。パソコン関係のアルファベット表記は雑誌でカタカナ表記を確認しないと読めません。
恥が多すぎて具体例が思いつかないほど恥まみれの人生です・・・
がんばれ・・・。
私の親父ですが、 「月極駐車場」のの事を「げっきょくちゅうしゃじょう」と呼んで、 「げっきょくさん」という人が経営しているのだと思い込んでいました。 発覚当時は、母と・姉と共に大笑いしていましたが、 後日、紳助・竜介(古っ!)の漫才ネタでそのまま出てきたときには、 もう、笑う気になれませんでした。
文盲 もんもうをぶんもうを41年間そう思い続けていました。 しかし旦那の リニューアルをニューリアルという思い込みには・・・とても恥をかかされたよ。 (新しくなるんだからニューが先だ!と言い張っていた、バカ…)
げ?今気がつきました。ぶんもうでは無いんですか・・・。
ASUS を アサースと呼んでいました。 yahoo を ヤホー と呼んでいました。 こういう時期もあります。
ASUSがわかりません。「あざーす」ですか?どこかの芸人のあいさつみたいですね。
最近、口座を開設しようと、いろんな銀行のHPを見ていたのですが、 「入金・出金」 をずっと 「にゅうきん・できん」 と読んでました(汗) 出金という言葉は今まで、「引き出し」と言っていたので、使った事なかったんです。 今まで口に出さなくて、本当によかったです。
「トラウマ」を「トウラマ」と読んでいました。 取引先の方に指摘されて赤面ものでした。これこそが軽いトラウマになっているという、まさに笑えない状況です。
「ロータリークラブ」を「ロリータクラブ」とか「ウコン」を「ウンコ」と間違えるとかありますよね。
英語のノートの表紙に Fnglish フングリッシュ と書いていた人がここにいます。 日本語をよく勉強している英語の先生から、日本語のことも教えてもらっている なさけないアラファイブですし…。 アドベもカミヨもクロームも、読みも意味もわかりません^^ 脳死寸前…
アメリカ人の名前のMIKE「マイク」を「ミケ」と読んでしまうようなものですね。ありました。
あどべ とよんでしまいました^^: 中学のときに国語の本よみのが苦手で 息を殺して を 息子を殺して とよんで大爆笑になりました。 はずかしかったです。しばらくいじられるし・・・・・
あら?同じ回答が2つ。バグでしょうか?とりあえず放置します。
自分も「あどべ」だと思っていました。 コンピューターウイルスもパソコンの中に何か特別な化学物質が入り込んで感染するのだと思っていました。
完全に昔の人の発想ですね。私も同じような間違いはします。
私の友人は「GIGABYTE」を「ギガベイビー」と読んでいました。 「俺のマザーボードは、ギガベイビーなんだぜ」と言っていました。 人間失格さんのはよくある間違いですよ。自信をもってください。
私なら「ギガバイテ」とドイツ語風に読んでしまいますね。ちなみに英語の「アルバイト」をドイツ語で「アルバイテ」と読みます。
叔母からの電話で「おかわりございませんか?」と聞かれたので、「朝はおかわりして2杯食べました」と返事したこと。一瞬沈黙が・・・・・。 ところでadobe? google chrome? フロンティア神代って?
それは間違いの種類が違うような・・・。adobe「アドビ」はパソコンに入っているPDFや動画プレイヤーの会社の名前、google chrome「グーグル クローム」はgoogleのブラウザの名前、フロンティア神代「フロンティアこうじろ」はBTOパソコンのメーカーです。
もう4年くらい前ですが、 「2ちゃんねる」を「ツー チャンネル」と、えらく長い間言っていました。 会社で長い間言っていましたが、 どうして誰も指摘してくれなかったのかと淋しくもなりました。 フロンティア神代 は、 転勤で山口県(本社)に住んでいたことがありますが あちらは苗字の神代(こうじろ、こうしろ)が多いので 間違えると思いますよ^^; (こうしろ では変換されませんしね)
「フロンティアしんだい」の方がカッコいいのに「こうじろ」って読むんですね。ちなみにKOUZIROって会社なので「こうじろう」って人がやっている会社だと思っていました。ダブルで間違えていました。
レミオロメンをレミオメロンと言ってしまいました・・・。
私はロミオレモンだと思ってました。さわやかな名前だなと思いました。
妹は汚職事件をお食事券と勘違いしていました もちろん社会人になってから・・・・妹の会社では大手が派遣社員に食券を自分たちは半値で買えるのでそれを何割増しかして、派遣社員に販売していたからですけど(食堂は同じなので)私の指摘があるまで、何処も似たような事をやるんだなと思っていたようです爆笑でした
仲間ゆきえ主演のドラマのトリックでやっていた聞き間違いと同じですね。
恥どころか貴方さまは天才です。 「google chrome」を「ごーぐる ちょろめ」は特に気に入りました。 受け売りだけどと前置いて、さっそく仲間に披露したいと思います。 友人は子供の頃から20歳を過ぎるまで「京都、大原、三千人」と歌っていたそうです。
「ごーぐる ちょろめ」は私も受け売りみたいなものですよ。ネットで誰かが書いているのをみて今度のブラウザは「ちょろめ」らしいと書いてあったのを真に受けました。「ちょろめ」ってずいぶん変わった名前だなと思っていました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る