すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

恥じの多い人生を過ごしてまいりました。「adobe」を「あどべ」、「フロンティア神代」を「フロンティアしんだい」、「google chrome」を「ごーぐる ちょろめ」と数年間勝手に読んでいました。いずれも大間違いでした。同じような間違いをして恥をかいた方いますか?

• 質問者:人間失格
  • 質問日時:2009-05-21 20:10:39
  • 2

回答してくれたみんなへのお礼

ご回答ありがとうございました。今までも恥の多い人生、これからも恥の多い人生のような気がします。人間は恥をかいてなんぼだと思って生きていくしかないですね。みなさんも多数の間違いを経験しているようですね。間違いって覚えるタイミングとかもあると思います。思い込みで読まないようがいいですね。

並び替え:

私は今でも「adobe」を「あどべ」と思っていました。違うんですか、なんて言うんですか。

「アパマンショップ」を「アンパンマンショップ」と言っていました。

• 回答者:うどんだいすき (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

今日の朝日新聞の13面に夏PCの記事があり、台湾第一位のメーカとしてアスースが紹介されていました。
今までASUSはエイサスと読んでおりましたし、PC販売店でもエイサスと聞いたことがるようなんですが、これもそのての話なんですか。質問にしたほうがよいのかな。エイサーの技術者がスピンアウトして作った会社だとエイサーの開発部長さんと飲んだときに聞いたことがあります。

• 回答者:ノーパソおじn (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

エイサーもアスースもわかりません。

「北海道生乳を使用したコーヒー」をいただいたとき、
「北海道なまにゅう…」と読んでいました。(数年前の出来事です)

「せいにゅう」という言葉は、聞いたことがありましたが、文字で見たときは
「生乳=せいにゅう」とは思わず、「生乳=なまにゅう」だと思っていたので、
何度も言っていたのに相手は訂正してくれないし、あとで判ったときに自分が恥ずかしかったです。

• 回答者:おっほ (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

「 Hall & Oates」を「ホール&オーチス」、「JOURNEY」を「ジョルネイ」と長い間間違えてました・・・。
あと「Gackt 」を「ジャケット」の間違いもひどかったなぁ。。。

この回答の満足度

「adobe」を「あどべ」と思っていました。
ちがうの?

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

違います。アドビです。

今はわかるようになりましたが、yahooをやっほーと呼ぶべきか、やっふーと読むべきかがわからず、友達などに教えてもらったことが恥ずかしかったです。

• 回答者:匿名希望 (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

普通にしっぱいだらけです。恥ずかしい。
back street boysの曲を、tell me whyをevery bodyといったのが恥ずかしかったです。
あとはバナナマンの設楽さんの苗字が読めなくて、せつらくといって恥ずかしかったです。

• 回答者:匿名希望 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

設楽さん読めません。しらくさん?。

高校生の頃、いつも立ち寄るお菓子屋さんに「最中あります」という張り紙があり
「さいちゅうあります」って何?といばって店の人に聞いてしまいました。
同じ頃、川端康成の「細雪」を「ほそゆき」と思いこんでいました。

20数年経った今でもクラス会がある度に馬鹿にされています。

この回答の満足度

えっ? adobeって あどべ じゃないんですか??
うそぉ・・・

• 回答者:匿名希望 (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

違います。「あどび」と読むんです。

yahooのことをヤッホーと読んでいました。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

昔はyahooをヤホーとおもいっきり大声でいったら静かな空気が流れました。
パソコン関係のアルファベット表記は雑誌でカタカナ表記を確認しないと読めません。

• 回答者:ナイツが昔いれば... (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

恥が多すぎて具体例が思いつかないほど恥まみれの人生です・・・

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

がんばれ・・・。

私の親父ですが、

「月極駐車場」のの事を「げっきょくちゅうしゃじょう」と呼んで、
「げっきょくさん」という人が経営しているのだと思い込んでいました。

発覚当時は、母と・姉と共に大笑いしていましたが、

後日、紳助・竜介(古っ!)の漫才ネタでそのまま出てきたときには、
もう、笑う気になれませんでした。

• 回答者:じじい (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

文盲
もんもうをぶんもうを41年間そう思い続けていました。
しかし旦那の
リニューアルをニューリアルという思い込みには・・・とても恥をかかされたよ。
(新しくなるんだからニューが先だ!と言い張っていた、バカ…)

• 回答者:とくめい (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

げ?今気がつきました。ぶんもうでは無いんですか・・・。

ASUS を アサースと呼んでいました。
yahoo を ヤホー と呼んでいました。
こういう時期もあります。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ASUSがわかりません。「あざーす」ですか?どこかの芸人のあいさつみたいですね。

最近、口座を開設しようと、いろんな銀行のHPを見ていたのですが、

「入金・出金」 をずっと 「にゅうきん・できん」 と読んでました(汗)

出金という言葉は今まで、「引き出し」と言っていたので、使った事なかったんです。
今まで口に出さなくて、本当によかったです。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

「トラウマ」を「トウラマ」と読んでいました。
取引先の方に指摘されて赤面ものでした。これこそが軽いトラウマになっているという、まさに笑えない状況です。

• 回答者:うむむ… (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

「ロータリークラブ」を「ロリータクラブ」とか「ウコン」を「ウンコ」と間違えるとかありますよね。

英語のノートの表紙に Fnglish フングリッシュ と書いていた人がここにいます。

日本語をよく勉強している英語の先生から、日本語のことも教えてもらっている
なさけないアラファイブですし…。

アドベもカミヨもクロームも、読みも意味もわかりません^^

脳死寸前…

• 回答者:くろ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

アメリカ人の名前のMIKE「マイク」を「ミケ」と読んでしまうようなものですね。ありました。

あどべ とよんでしまいました^^:

中学のときに国語の本よみのが苦手で
息を殺して を 息子を殺して とよんで大爆笑になりました。
はずかしかったです。しばらくいじられるし・・・・・

• 0
この回答の満足度

お礼コメント

あら?同じ回答が2つ。バグでしょうか?とりあえず放置します。

あどべ とよんでしまいました^^:

中学のときに国語の本よみのが苦手で
息を殺して を 息子を殺して とよんで大爆笑になりました。
はずかしかったです。しばらくいじられるし・・・・・

• 0
この回答の満足度

自分も「あどべ」だと思っていました。
コンピューターウイルスもパソコンの中に何か特別な化学物質が入り込んで感染するのだと思っていました。

• 回答者:大ばか者です (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

完全に昔の人の発想ですね。私も同じような間違いはします。

私の友人は「GIGABYTE」を「ギガベイビー」と読んでいました。
「俺のマザーボードは、ギガベイビーなんだぜ」と言っていました。

人間失格さんのはよくある間違いですよ。自信をもってください。

• 回答者:もんちっち (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私なら「ギガバイテ」とドイツ語風に読んでしまいますね。ちなみに英語の「アルバイト」をドイツ語で「アルバイテ」と読みます。

叔母からの電話で「おかわりございませんか?」と聞かれたので、「朝はおかわりして2杯食べました」と返事したこと。一瞬沈黙が・・・・・。
ところでadobe? google chrome? フロンティア神代って?

• 回答者:横文字は苦手 (質問から30分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

それは間違いの種類が違うような・・・。adobe「アドビ」はパソコンに入っているPDFや動画プレイヤーの会社の名前、google chrome「グーグル クローム」はgoogleのブラウザの名前、フロンティア神代「フロンティアこうじろ」はBTOパソコンのメーカーです。

もう4年くらい前ですが、
「2ちゃんねる」を「ツー チャンネル」と、えらく長い間言っていました。
会社で長い間言っていましたが、
どうして誰も指摘してくれなかったのかと淋しくもなりました。

フロンティア神代 は、
転勤で山口県(本社)に住んでいたことがありますが
あちらは苗字の神代(こうじろ、こうしろ)が多いので
間違えると思いますよ^^;
(こうしろ では変換されませんしね)

• 回答者:会社にも神代君いました (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

「フロンティアしんだい」の方がカッコいいのに「こうじろ」って読むんですね。ちなみにKOUZIROって会社なので「こうじろう」って人がやっている会社だと思っていました。ダブルで間違えていました。

レミオロメンをレミオメロンと言ってしまいました・・・。

• 回答者:匿名希望 (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私はロミオレモンだと思ってました。さわやかな名前だなと思いました。

妹は汚職事件をお食事券と勘違いしていました
もちろん社会人になってから・・・・妹の会社では大手が派遣社員に食券を自分たちは半値で買えるのでそれを何割増しかして、派遣社員に販売していたからですけど(食堂は同じなので)私の指摘があるまで、何処も似たような事をやるんだなと思っていたようです爆笑でした

• 回答者:匿名希望 (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

仲間ゆきえ主演のドラマのトリックでやっていた聞き間違いと同じですね。

恥どころか貴方さまは天才です。

「google chrome」を「ごーぐる ちょろめ」は特に気に入りました。
受け売りだけどと前置いて、さっそく仲間に披露したいと思います。

友人は子供の頃から20歳を過ぎるまで「京都、大原、三千人」と歌っていたそうです。

• 回答者:ジーニアス (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

「ごーぐる ちょろめ」は私も受け売りみたいなものですよ。ネットで誰かが書いているのをみて今度のブラウザは「ちょろめ」らしいと書いてあったのを真に受けました。「ちょろめ」ってずいぶん変わった名前だなと思っていました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る