すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 経済

質問

終了

日本の金融危機という言葉をよく耳にするようになりました。
具体的にどんな備えをしていらっしゃいますか?

• 質問者:バーバラ
  • 質問日時:2008-06-21 02:32:05
  • 0

日本の金融システム破綻を想定した場合、タンス貯金、しかも外貨と貴金属でがベストです。

• 回答者:グリーンマン (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

並び替え:

日本で金融危機が叫ばれていたのは、今から5年前2003年ごろです。その頃「りそな銀行」が実質国有化されました。それに強く反対していた某大学教授が不審な犯罪で逮捕されたのはそれから時を経たものではありません。

さて、日本の金融危機にどう備えれば良いのでしょう。

(1)資産を日本国内におくのか、外国におくのか
・これは、他の回答者も書かれている「ペイオフ」の問題があります。ひとつの銀行(同じ銀行の複数支店に分散していても)に預けられる普通預金を1千万円以内に抑えること。
・円建ての資産を持つのか、外国通貨建ての資産を持つのかという問題もあります。FXをやっている人が近くにいたら話を聞いてみるのも良いかも。

(2)情報に踊らされない
・先ほどと逆になります。FXやデイトレードなどで簡単に設けるような類の本があります。また常識では考えられないような高金利の配当(10%以上)を謳っている投資話があれば、眉に唾をつけて聞くこと。

こんな感じです。

• 回答者:TXってTVかな? (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

ペイオフなどとは無縁の人であっても、ある程度の資金分散はしておいて損はないと思います。

万が一のときには、混雑・混乱が予想され、普段どおりの入出金ができない可能性があります。必要なお金を用意するのに支障があるといけませんので、口座を有する銀行の数はある程度あった方がいいと思います。

• 回答者:シゲ (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。

貧乏人なら銀行をい分散するだけでいいです
一行につき一千万円までなら元利が保証されますから(一口座ではなく一行です)

• 回答者:MrNH (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る