すべてのカテゴリ » 仕事・キャリア » その他

質問

終了

60歳以降の再雇用制度が始まり、数人ピックアップされて、60才以降の活人化を考えています。

皆さんの会社で、60歳以降の再雇用者がどのような場所で活躍されていますか?

従来だと、職人的にやっている人(ガラスの研磨技術伝承ができていない)や、あとは予算管理等の事務的な仕事のみの活躍にとどまっています。

皆さんの会社で、有益な運用状況や活躍の場の提供ができていれば、その情報を詳しく教えてください。

参考にさせていただきたいと思います。

以上です。
宜しくお願いします。

• 質問者:ビックマウス
  • 質問日時:2009-05-23 15:38:40
  • 0

並び替え:

私の会社は製造業ですが、老眼で細かい物が見えない人が多いので
そう言った方は守衛や物流、社内のクリーンサービスをしています。

• 回答者:匿名希望。 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

質問とは少しズレがあるかもしれませんが。。。

我が社は分類すると専門職(医療系)なので、直接現場に行くことは少ないですが、後輩育成等々で60歳以上の方にもお世話になっています。

当然ながらサービス業になるので、技術のみに留まらず、いわゆるマナー(礼儀作法)なども要するので、接客態度から指導してもらっています。
上司とは違うポジションになるので、現役たちも気楽に相談できているようです。

後、知人のご主人はデイサービスの送迎や自動車教習所の送迎バスに乗っています。

• 回答者:匿名希望 (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。

経験豊富という視点から、指導員になられているのですね。。

私め、恥ずかしながら定年後の再雇用者です。活用される立場からの情報です。
活躍というか、部長とか、課長さんを現役時と同じく叱り飛ばして事業開拓やっています。係長さんクラスの人を育てないと今の会社の将来危ないと思うので、ご恩返しのつもりでやってます。
開発設計者ですが、営業(それも再雇用者)と一緒に新開発製品の市場開拓やってます。
こんなことやってるから年寄りの冷や水といわれて、再契約拒否されるんだろうなと思ってますが、若い人たちが数年後に可哀想なこうなことにならないようにするのが、役目かなと思ってますので。

• 回答者:再雇用おじn (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ごかいとうありがとうございます。

経験は大切です。

所長クラスの方だと、事業開拓だと人望とかも高く評価されているのでしょうね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る